|
|
|
Популярное за неделю:
Эксперты предлагают создать методики подсчета рейтингов новых СМИ
Эксперты медиаотрасли считают необходимым в ближайшее время выработать параметры медиаизмерений, в которых, по их мнению, сегодня нуждаются, прежде всего, конвергентные интернет-СМИ.

Факультет медиакоммуникаций НИУ ВШЭ и Медиа Лаборатория РИА Новости начали серию открытых дискуссий на злободневные для медиаиндустрии темы. "Круглый стол" "Новые метрики для новых медиа - что измерять, как измерять, зачем измерять" прошел во вторник на факультете медиакоммуникаций НИУ ВШЭ.

"Общее наблюдение по поводу социологии, которое есть не только на медиарынке, но и, в принципе, в замерах общественного сознания, показывает, что последний год - год кризисный для этой сферы. Три крупные организации, которые занимаются замерами общественного мнения, выросшие с конца восьмидесятых годов, прибывают в состоянии кризиса и не верят друг другу, не понимают, что происходит с цифрами, какие у нас рейтинги политиков", - сказала, открывая мероприятие, декан факультета Анна Качкаева.


По ее словам, социологи, не включенные в систему общих замеров, "говорят, что не те методики, не так считаем, не для того считаем, неправильно ставим задачу, методики изменились".

"Я думаю, что это естественная констатация общего состояния среды, связанная с практическим измерением повседневности, отношений между людьми и нашей среды. Мы рассчитываем начать дискуссии с общих разговоров (на эту тему), а потом, возможно, перейти к более частным вещам и подумать и выработать подходы к тому исследовательскому полю, которое нужно и важно делать", - подчеркнула она.


В свою очередь руководитель Медиа Лаборатории РИА Новости Василий Гатов отметил, что "медиапространство вокруг нас за последние несколько лет критически изменилось".

"К традиционным каналам коммуникаций, которые осмыслены, обмеряны, в отношении которых существуют социальные и творческие стереотипы, добавилось несколько каналов, в отношении которых мы не все понимаем. Там огромное количество данных, и эти данные очень плохо соотносятся с теми цифрами и методиками, которые мы привыкли использовать в традиционных медиа", - отметил он.

По его словам, для тех СМИ, "которые существуют преимущественно в интернет-среде и мобильной среде, а также для конвергентных СМИ, которые существуют на нескольких платформах, не существует практики адекватных измерений".

"Мы получаем некие конструкции, создаваемые либо социологами, либо интернет-счетчиками, либо на основе анализа данных мониторинга, и имеем некоторые показатели, которые реально ни с бизнесом, ни с отношением с аудиторией не связаны", - сказал Гатов.


Эксперт отметил, что индустрия конвергентных, мультимедийных, мультиплатформенных СМИ достаточно молодая и не очень регулируется, "в ней даже название профессий и функции еще не устоялись". Гатов предлагает "договориться на берегу, что и как мы называем, какие из параметров являются базовыми, какой из результатов мы можем использовать для того, чтобы ранжировать то или иное СМИ".

Обсуждая различные способы и критерии измерений, эксперты коснулись и цитируемости в социальных сетях. Генеральный директор ГК Румедиа Михаил Бергер отметил, что "цитируемость в социальных сетях генерирует аудиторию", тогда как цитируемость в других СМИ, по его мнению, ничего, кроме бренда, не дает.

Сам он признался, что ежемесячно получает статистику от компании TNS, и хотя считает, что она ни на что в его случае не влияет, однако, каждый раз очень волнуется. Он убежден, что именно TNS оперирует большинство рекламодателей.

"Большинство наших рекламодателей нравится этот прогноз. Для них он важнее рейтингов", - сказал Бергер.

В свою очередь генеральный директор портала "Слон.ру" Максим Кашулинский высказал мнение, что для интернет-СМИ вести измерения несколько проще.

"Есть информация, сколько у сайтов читателей, есть различные счетчики", - сказал он.

Он также напомнил, что "Слон.ру" стал первым сайтом, который начал показывать, сколько людей прочитало статью.

По мнению Кашулинского, если у портала закрытые счетчики, это вызывает определенные подозрения, в частности, о накрутках рейтингов.

Гатов согласился с ним, заявив, что использование так называемых ботов и любого другого надуманного трафика - вещь очень серьезная, которая, по его убеждению, находится даже на грани криминала.

"Боты создаются не для того, чтобы накручивать трафик, а для того, чтобы готовиться к совершению интернет-преступлений", - полагает Гатов.


В "круглом столе" приняли участие социологи, аналитики, представители Первого канала. Подводя итоги дискуссии, Качкаева и Гатов сообщили, что, возможно, в ближайшее время будет составлено описание всех известных методик медиаизмерений, а к началу лета могут быть представлены все доклады экспертов в этой сфере для дальнейшего обсуждения и выработки неких общих параметров медиаизмерений.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 23:17 - 21.02.2012
Комментарии