|
|
|
Популярное за неделю:
Новый робот способен найти потерянную вещь
Новая модификация человекоподобного робота Hitachi EMIEW-2 способна воспринять голосовую команду и найти потерянную вещь, эта функция была представлена журналистам разработчиками компании.

Робот EMIEW-2, первая модель которого появилась в 2005 году, умеет ходить рядом с человеком со скоростью пешехода, обходить углы и препятствия, что делает его очень перспективным в качестве гида на выставках и в торговых залах, а также в качестве сопровождающего для престарелых.

Новая модель способна сопоставить голосовую команду с визуальной базой данных, находящейся у нее в памяти, и с помощью видеокамер, установленных в потолке помещения, обнаружить потерявшийся предмет.

Эта функция расчитана, прежде всего, на работу EMIEW-2 в качестве помощника в домах престарелых или дома у пожилых людей.

Роботы-сиделки и помощники, рассчитанные на одиноких пожилых людей, только начинают завоевывать рынок социального обеспечения в Японии. На выставке роботов в ноябре прошлого года эта тема стала одной из ведущих. Одним из самых известных стал робот-мягкая игрушка, выполненная в виде детеныша тюленя. Он реагирует на ласку, может жмуриться от удовольствия и обижаться, зевать и мурлыкать от счастья. Первые опыты по применению этого робота в домах престарелых показали его перспективность как средства для психотерапии и профилактики старческого слабоумия.

По оценкам специалистов, к 2025 году объемы мирового рынка роботов для престарелых достигнут уровня в шесть триллионов иен (75 миллиардов долларов).

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 13:33 - 22.02.2012
Комментарии