|
|
|
Популярное за неделю:
Microsoft выпустила бета-версию серверной ОС Windows Server 8
Вслед за вчерашним выпуском бета-версии операционной системы Windows 8, корпорация Microsoft сегодня разместила в открытом доступе и бета-версию серверной ОС Windows Server 8.

Напомним, что впервые данная система была анонсировала со стороны Microsoft еще в сентябре прошлого года как новый флагманский серверный продукт корпорации. В заявлении Microsoft сказано, что бета-версия позволит ИТ-администраторам протестировать ОС и предоставить разработчикам свои отзывы, чтобы те завершили работу над Windows Server 8 для коммерческого релиза позже в этом году. Точную дату релиза коммерческой версии ОС Microsoft пока не сообщает.

В корпорации говорят, что если Windows 8 впервые создана в расчете на работу на интернет-планшетах, то Windows Server 8 проектируется в расчете на работу в облачных сервисах. Речь идет не о взаимодействии с Windows Azure, а о частных вычислительных облаках, которые создают компании и интернет-провайдеры для своих нужд.

В компании говорят, что облачная ориентация серверной ОС предполагает несколько новый подход к управлению операционной системой. Здесь значительное внимание было уделено PowerShell и Server Manager, а также новой консоли управления в стиле Metro. Кстати, серверная ОС, как и настольная, будет поддерживать Metro. Server Manager предоставит ИТ-администраторам графический интерфейс для многих процессов, происходящих, что называется, "под капотом" у операционной системы. При помощи PowerShell, ИТ-администраторы, ранее работавшие с Linux/Unix, смогут почувствовать себя в своей тарелке, напрямую выполняя многие команды из командной строки. Технически, практически все команды в PowerShell можно будет выполнять и через графические интерфейсы, поэтому работы с этим продуктом - это вопрос привычки.

Единственный неоспоримый плюс PowerShell заключается в том, что эта система из командной строки поддерживает возможность администрирования многих узлов сразу. Для работы со многими серверами в сети в PowerShell, как говорят в Microsoft, будет предусмотрено почти 2000 команд.

Продолжая тему командных срок, можно отметить, что в новой версии серверной ОС заявлено наличие специального варианта установки - Server Core - который предусматривает инсталляцию ядра системы и необходимого минимума программных оболочек для создания "голого Windows-сервера", который можно будет оптимизировать для любых пользовательских задач, не занимая ресурсы машины незадействоваанными процессами. В данном режиме у инструментов управления ОС нет графических интерфейсов, поэтому администратор Server Core должен очень неплохо ориентироваться в архитектуре Windows Server и отлично знать и понимать серверные команды.

И еще: если пользователь по какой-то причине решит отказаться от Server Core и перейти к использованию "нормальной" Windows, то просто обновиться с сохранением всех данных нельзя. Нужно полностью переустанавливать систему.

В целом, Windows Server 8 имеет три режима работы: традиционный GUI-режим, полный режим как GUI, так и PowerShell (максимальная комплектация системы), так и "голый" Server Core. В последнем режиме на ОС не устанавливаются оснастки управления и Internet Explorer, но есть некоторые системные утилиты. В Microsoft говорят, что Server Core - это специализированный вариант Windows и работа сервера с данной ОС предполагает, что сервер будет являться неким служебным звеном в цепи других серверов, работающих в рамках какого-либо большого проекта, например, крупной облачной системы.

В корпорации говорят, что "облачная тематика" проходит красной нитью через всю концепцию Windows 8. Здесь будет присутствовать гипервизор Hyper-V 3, который обещает стать более масштабируемым и полнофункциональным, чем вторая версия продукта. Сама новая ОС сможет поддерживать до 160 логических процессоров (например десять 16-ядерных процессоров на физический сервер) и до 2 терабайт ОЗУ на физический сервер.

Виртуальные серверы поддерживают до 32 процессорных ядер и до 512 Гб ОЗУ (если ОС работает в новом формате VHDX), а виртуальные диски под ОС могут занимать до 16 терабайт. Лимитов на количество виртуальных систем нет - этот момент ограничивается лишь аппаратной мощностью сервера.

Для эффективного использования SAN-систем в Windows Server 8 появилась поддержка Offloaded Data Transfer (ODX), которая позволяет более эффективно работать с сетевыми системами хранения в облачных сервисах.

Возвращаясь к Hyper-V 3, можно отметить, что система имеет ряд функций, защищающих виртуальные ОС от сбоев. Для коррекции ошибок работы памяти в ОС реализована функция Windows Hardware Error Architecture. Также в ОС появился механизм блокировки той или иной виртуализированной ОС, если в ней возник серьезный сбой, что необходимо для того, чтобы сохранить стабильность работы других виртуальных систем.

Говоря о дополнительных возможностях Windows Server 8, в Microsoft говорят, что система архивации здесь получит поддержку функций дедубликации. Данный функционал в корпоративном секторе не нов, но до сих пор подобная функция была составной частью дорогих корпоративных программ по архивации данных. Теперь она - часть ОС.

Несколько слов о том, чего в Windows Server 8 нет. Здесь нет (и не будет) поддержки процессорной архитектуры ARM. В настольном варианте ОС она есть, но в серверном - нет. В корпорации говорят, что на сегодня на рынке нет массовых серверов, поддерживающих ARM, есть лишь незначительные экспериментальные разработки, соответственно перелопачивать всю ОС под новую архитектуру при отсутствии серверов в Microsoft сочли нецелесообразным.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 23:26 - 1.03.2012
Комментарии