|
|
|
Популярное за неделю:
Wi-Fi бесплатно предоставляет лишь каждый третий отель в мире
Значительное количество баров, кафе и даже рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Starbucks, предоставляют услугу Wi-Fi бесплатно. В связи с этим, по мнению экспертов, растет критика в адрес отелей по поводу высоких тарифов, которые они устанавливают за аналогичный сервис.

Около двух третей отелей мира продолжают взимать плату за беспроводной доступ в интернет, сообщается в исследовании британского издания The Telegraph.

Значительное количество баров, кафе и даже рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Starbucks, предоставляют услугу Wi-Fi бесплатно. В связи с этим, по мнению экспертов, растет критика в адрес отелей по поводу высоких тарифов, которые они устанавливают за аналогичный сервис.

The Telegraph проанализировало расценки на Wi-Fi, которые предлагаются в более чем 30 различных гостиничных сетях и в десятках независимых отелях, и составили список тех, кто устанавливает самые высокие тарифы и тех, кто предоставляет услугу бесплатно.

Из 70 гостиничных групп и независимых гостиниц, попавших в исследование, лишь 24 не взимают плату за пользование беспроводным доступом в интернет.

Наиболее алчными оказались отели класса люкс в Лондоне, тарифы которых достигают 20 фунтов (около 24 евро) за сутки пользования услугой. Среди них Grosvenor House и группа Firmdale Hotels, которым принадлежит 6 гостиниц в Лондоне, включая The Haymarket и Number Sixteen. Например, в пятизвездочном отеле The Dorchester у клиентов нет выбора - им предлагается лишь один тариф в размере 19,5 фунтов (более 23 евро) в сутки.

Отель W на Leicester Square в британской столице взимает 5,95 фунтов (более 7 евро) за час или 17 фунтов (более 20 евро) в сутки. При этом отели этого же бренда в Стамбуле, Барселоне и Гонконге просят клиентов заплатить 15 евро, 19 евро и 115 гонконгских долларов (более 11 евро) за сутки подключения к интернету соответственно, хотя в некоторых их зонах общественного пользования та же услуга предоставляется бесплатно.

В британских отелях сети Holiday Inn клиентам придется заплатить до 15 фунтов (около 18 евро) в день, а в тех же отелях на Европейском континенте плата составит до 24 фунтов (около 27 евро) за сутки. При этом большинство отелей этой цепочки в США предоставляют доступ Wi-Fi бесплатно.

Самая высокая цена на интернет установлена в некоторых отелях сети Marriott, таких как AC Hotel во Флоренции и JW Marriott в Канне, которые заставляют платить своих гостей по 10 евро в час.

Гостиницы более дешевых категорий, такие как Travelodge, взимают 5 фунтов (около 6 евро) в час или 10 фунтов (около 12 евро) в сутки. Постояльцы сети Barceló Hotels платят 6,5 фунтов (около 7,8 евро) в час или 15 фунтов (примерно 18 евро) за 24 часа пользования интернетом.

По оценкам британского провайдера TalkTalk, затраты небольшого отеля (до 100 номеров) на получение широкополосного доступа в интернет могут составлять от 10 фунтов (около 12 евро) до 300 фунтов (около 360 евро) в месяц, а для отеля с номерным фондом, например, из 300 комнат - 700 фунтов (примерно 837 евро) в месяц.

Так, например, расходы на предоставление услуг Wi-Fi всем гостям отеля Dorchester, в котором имеется 195 номеров и где тарифы на проживание начинаются от 300 фунтов (около 360 евро) за ночь, могут быть покрыты оплатой двух номеров, что эквивалентно покупке 30 гостями суточного доступа в интернет.

Издание приводит также примеры отелей класса люкс, которые не взимают плату за Wi-Fi. К ним относятся группа Maybourne Group, которая владеет отелем Claridge’s, The Connaught и The Berkeley, а также 45 Park Lane, The Halkin, The Metropolitan и One Aldwych.

Среди гостиничных сетей, которые предоставляют бесплатный доступ в интернет, названы Best Western, Malmaison, De Vere, Radisson Edwardian и Brittania. Условную плату в размере 3 фунтов в сутки (около 3,6 евро) взимают с постояльцев в отелях бренда Premier Inn, ежедневно их гости имеют возможность в течение 30 минут пользоваться интернетом бесплатно.

Ряд отелей предлагает своим клиентам на выбор - бесплатный доступ в интернет на низкой скорости или за плату - высокоскоростной. Так, например, в сети Langham широкополосный доступ стоит 20 фунтов (около 24 евро) в сутки, а в отелях Sofitel - 15 фунтов (около 18 евро).

Сокращение расходов на услуги по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет делает, по мнению издания, актуальным вопрос снижения цен для клиентов, которые ожидают от отелей включения ее в стоимость проживания.

Как сообщает The Telegraph, в прошлом году на конгрессе Ассоциации британских турагентств (ABTA) редактор британского журнала Wired Дэвид Роуэн (David Rowan) призвал туристов бойкотировать отели, которые взимают плату за Wi-Fi.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 14:25 - 2.03.2012
Комментарии