|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь поднялась на 36 позиций в рейтинге развития телекоминфраструктуры
ООН высоко оценила уровень развития электронного правительства в Республике Беларусь. В рейтинге по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом Беларусь поднялась с 84 на 48 место (36 позиций вверх).

2 марта 2012 года Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам опубликовал статистический сборник «Электронное правительство. Обзор 2012». Отчет отражает успехи, достигнутые в последние несколько лет государствами в реализации мероприятий по созданию в стране электронного правительства. В ходе исследования проведена оценка готовности и возможности государственных органов в более чем 190 странах для использования информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных услуг, сообщает пресс-служба Минсвязи.

Индекс электронного правительства является составным индексом, который формируется из трех показателей, описывающих масштаб и качество онлайн-сервисов, уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и человеческий капитал.

В ходе исследования все страны были разбиты на несколько регионов. Республика Беларусь, наряду с ведущими европейскими странами, отнесена к Восточной Европе.

В ходе отчета исследователями особо отмечено, что в целом, страны Восточной Европы улучшили показатели развития электронного правительства в среднем на 16 процентов, однако, как правило, не смогли удержать итоговое значение рейтинга, за исключением Российской Федерации и Республики Беларусь.

По итогам исследования Республика Беларусь улучшила свои позиции на три пункта, заняв из 193 стран мира итоговое 61 место.



Особые успехи Республики Беларусь отмечены в изменении показателя по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры, в полной мере являющейся технической основой информационного общества.

Республика Беларусь в рейтинге по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом поднялась с 84 на 48 место (36 позиций вверх). Российская Федерация переместилась с 63 на 30 место (33 позиции вверх), Казахстан – с 91 на 78 место (13 позиций вверх).

Важно отметить, что активно проводимые мероприятия, направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, ранее не остались незамеченными при проведении Международным союзом электросвязи соответствующего анализа по развитию информационного общества, отмечают в пресс-службе.

Как следует из доклада «Информационное общество», опубликованного Международным союзом электросвязи в сентябре 2011 года, Республика Беларусь вошла в топ-10 экономик с наибольшим изменением значения субиндекса доступ:



Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь в рамках реализации Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее поступательное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, электронного правительства, электронного здравоохранения, электронного обучения и развития человеческого капитала.

Основным результатом успешной реализации Национальной программы станет повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге государств по системам оценок Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций (вхождение в тридцатку ведущих стран мира), заявили в пресс-службе министерства.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:43 - 7.03.2012
Комментарии