|
|
|
Популярное за неделю:
В Википедии опубликована 50-тысячная статья на тарашкевице
50-тысячная статья на белорусском языке классическим правописанием (тарашкевица) опубликована в Википедии 6 августа.

Юбилейным стал материал «Хвастковая залоза», посвященный анатомии птиц.

Сейчас раздел Википедии на белорусском языке классическим правописанием занимает 65-е место из 286.

С начала основания 12 августа 2004 года белорусская Википедия писалась двумя нормами правописания. Но с 2007 года все статьи классическим правописанием были выделены в отдельный проект по инициативе энтузиастов создания Википедии школьным правописанием.

С тех пор существует "беларуская Вікіпэдыя" и "беларуская Вікіпедыя". Последняя пишется школьным правописанием и имеет на сегодняшний день более 62 тысяч статей, занимая 58-е место.

А вот наши соседи значительно нас опередили: российский раздел имеет более миллиона статей и 8-е место, польский - 985 тысяч (9-е место), украинский - 457 тысяч (16-е место), литовский - 160 тысяч (34-е место), эстонский - 114 тысяч (42-е место). Чуть отстают от нас только латыши, имеющих 49 889 статей. Они на 67-й строчке.

Впрочем, если бы белорусская Википедия была объединена, то, возможно, уже преодолела бы 100-тысячный рубеж, так как многие статьи в двух разделах энциклопедии не повторяются. Некоторые участники работают сразу на две белорусские Википедии. Кстати, юбилейная статья Википедии была переделана из уже имеющейся «Хвастцовая залоза». И создала его активная участница энциклопедии белорусским школьным правописанием, а также российского раздела под ником «Хомелка».

Wikipedia.org - свободная энциклопедия. Принять участие в ее создании можно каждый желающий, придерживаясь определенных правил и авторского права. Можно писать новые статьи, а можно поправлять, дополнять или редактировать имеющиеся.

      
  

Руслан Ревяко, "Наша нiва"


Опубликовано: 08:00 - 7.08.2013
Комментарии