|
|
|
Популярное за неделю:
У белорусских соцсетей появился шанс?
Громкая антипиратская кампания в Рунете и удаление лицензионного контента из российских соцсетей может оживить интерес белорусов к локальным продуктам.

Большинство белорусских интернет-пользователей пользуется социальными сетями, однако в топе, по понятным причинам, находятся российские и американские ресурсы. Абсолютным лидером в Беларуси является "Вконтакте" и главная причина - возможность получить бесплатный доступ к тяжелому контенту (аудио и видео), который в сети до недавнего времени пользователи могли разместить без ограничений. Именно тяжелый контент привлекает большинство белорусских пользователей в сеть.

Однако так было не всегда. Неожиданный толчок для развития локальных ресурсов (видеохостинги, соцсети, торренты, службы обмена и скачивания файлов) дал так называемый гостевой доступ от "Белтелекома", когда подключившись на минимальный тарифный план, пользователь получал возможность скачивать тяжелый контент с локальных ресурсов практически бесплатно на высокой скорости.

Именно на этот период пришелся расцвет самой крупной белорусской социальной сети Vseti.by - полный аналог российского "ВКонтакте" (график от Акавиты).



Авторы проекта Алексей Савик и Александр Метелица создавали свою сеть как продолжение отмиравшего форума forum.vitebsk.ws и в 2008 году выпустили проект на собственном домене. За относительно короткий промежуток времени ресурс перерос возможности виртуального сервера, а авторам пришлось бросить работу и заниматься только развитием проекта. Сейчас у Vseti.by 18 серверов, "движок" полностью переписан под высокие и распределенные нагрузки, а пользователи генерируют за месяц 300-350 терабайт трафика.

Социальная сеть популярна в регионах Беларуси, и во многом обязана своему успеху гостевому доступу и бесплатному тяжелому контенту.

С развитием и удешевлением ШПД в Беларуси, белорусские пользователи получили возможность находить все то же самое на российских ресурсах и популярность белорусских соцсетей стремительно пошла на спад. Месячная аудитория Vseti.by, по данным Gemius, с рекордных 319 тысяч два года назад упала до 104 тысяч.



2 июля 2013 года в России был принят закон № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Одним из результатов принятия закона стало массовое удаление и переименование музыкальных треков и видеороликов в социальной сети «Вконтакте».

Действие закона распространяется только на территорию России и белорусские проекты, специализирующиеся на тяжелом контенте, получили второй шанс.

"Наиболее востребованы сообщения, видео, аудио. Да, пользователей очень привлекает тяжелый контент", - признается один из авторов Vseti.by Алексей Савик. - "К антипиратским инициативам отношение неоднозначное. Закон явно сырой, реализация тоже... Очень надеюсь, что когда этот закон дойдет до Беларуси, он будет основан уже на чем-то проверенном и отлаженном".

В любом случае, Vseti.by может рассчитывать на повышенное внимание только белорусской аудитории. Чтобы привлечь российских интернет-пользователей, придется оплачивать международный трафик по космическим тарифам интернет-монополиста РУП "Белтелеком". А это разорит любой проект.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:20 - 10.09.2013
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015