|
|
|
Популярное за неделю:
Глава ПВТ: Будем использовать кластерный подход
Изменения в декрете №4 предусматривают расширение наукоемких направлений работы ПВТ.

Глава Администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало прокомментировал БелТА декрет №4, которым вносятся изменения и дополнения в декрет от 22 сентября 2005 года №12 «О Парке высоких технологий».

Изменения в декрете предусматривают расширение наукоемких направлений работы ПВТ. Все они будут связаны с информационными технологиями. Речь идет о микро-, опто- и наноэлектронике, мехатронике, передаче данных. Но главный принцип остается неизменным - продукт должен быть интеллектуалоемким.

Расширение видов деятельности никак не скажется на основном направлении работы ПВТ - информационных технологиях. "Мне кажется, распыляться не стоит, ведь сегодня весь мир живет по кластерному принципу. Страны, для того чтобы быть успешными на мировом рынке, сосредотачивают внимание на нескольких прорывных направлениях. Яркий пример - Германия: в Баварии сложился мощный автомобильный кластер, где производят Mersedes, BMW, Audi. Под Парижем - кластер по производству парфюмерной продукции. В Северной Италии существует кластер по дизайну одежды и обуви, центром которого является Милан. В Кремниевой долине США сложился мощный кластер в области информационных и коммуникационных технологий", - отметил директор ПВТ.

Пытаться заниматься всем подряд - бесперспективно, так можно стать, в лучшем случае, лишь крепким середнячком, но никак не мировым лидером. Бессмысленно догонять Милан в области индустрии моды, нужно развивать то, что у нас хорошо получается. Сегодня Беларусь уже является одним из общепризнанных лидеров в Европе в области IT. "Если мы будем на этом концентрироваться и дальше, станем одними из мировых лидеров в этой области. Уже становимся. Об этом, к примеру, говорят успехи наших разработчиков в области компьютерных игр, мобильных приложений. Сейчас это тренд. Мы начали заниматься разработкой мобильных приложений, когда об этом никто еще и не думал, а отправить mms казалось верхом технических возможностей", - пояснил Валерий Цепкало.

Белорусские бренды ценятся: если еще пару лет назад никто и не слышал про Viber, то сегодня о нем знают все. 640 миллионов человек по всему миру пользуются этой белорусской разработкой. Apalon входит в десятку мировых топ-компаний, разрабатывающих приложения для мобильной платформы iOS. "Для небольшой страны - это колоссальный успех", - подчеркнул директор ПВТ.

Изменения в декрете касаются еще нескольких важных вопросов. Теперь резиденты Парка высоких технологий смогут заниматься и сопутствующими видами деятельности, что будет приносить дополнительный доход и парку, и стране. Речь идет о консалтинге и тестировании.

"Сегодня Парк высоких технологий - это уже зрелая индустрия информационных технологий, заметная не только в Европе, но и в мире, - сказал Валерий Цепкало. - И мы продолжаем создавать собственную "экосистему", где должны возникать все новые и новые компании, которые в будущем будут определять лицо экономики страны. С принятием нового декрета это станет еще реальнее".

      
  


Опубликовано: 20:44 - 17.11.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015