|
|
|
Популярное за неделю:
Семинары Microsoft в БГУИР
Семинар Microsoft проходит 26 ноября в БГУИР. Он проводится в рамках Международной конференции «Европейское качество дистанционного образования», которая откроется в БГУИР завтра, сообщает пресс-служба университета.

Организаторами конференции выступают британская бинес-школа «Магна Карта Оксфорд» и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Генеральным партнером мероприятия является корпорация Microsoft. Форум организуется при поддержке посольства Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси. Планируется, что участниками конференции станут руководство и преподаватели высших учебных заведений из Беларуси и других стран СНГ, Евросоюза и Великобритании, а также представители кадровых агентств и крупных компаний Беларуси, заинтересованные студенты.

Сегодня на семинаре рассматриваются «Базовое Лицензирование, преимущества (ОЕМ), «Решения для образования на базе продуктов Microsoft», «ИКТ-тренды в образовании: мифы и реальность» и другие темы, которые будут интересны преподавателям и студентам университета.

- Поскольку у нас сейчас идет активное обсуждение с Министерством образования улучшения качества процесса образования, увеличения доступа к технологиям, то цель данного мероприятия - проинформировать студентов о наших технологиях. Последние тренды в образовании от мирового рынка труда требуют серьезных изменений в системе подготовки кадров. Студенты должны идти в ногу со временем и быть знакомы со всеми новейшими технологиями, - отметил представитель Microsoft Belarus Евгений Корень.

Это не единственный семинар, который Microsoft проводит в университете в этом месяце. 6 ноября на базе «Центра профессионального развития - бизнес-инкубатора БГУИР» состоялось выступление директора департамента стратегических технологий центрально- и восточноевропейского отделения Microsoft Руперта Марча.

В ходе своего выступления он рассказал о роли и месте компании Microsoft в современном ИТ-сообществе, разрабатываемых проектах, студенческих программах и перспективах трудоустройства.

- Мы, компания Microsoft, всегда стремились к тому, чтобы наши продукты отвечали всем требованиям современного рынка. Поэтому мы разработали новую концепцию, согласно которой развиваем те или иные ИТ-направления и создаем программные продукты; название данной концепции - Digital Worlds. Основной принцип состоит в разделении всех продуктов и технологий компании, как уже созданных, так и находящихся в процессе разработки, на две обширные категории: Cloud Operating Systems и Device OS & Hardware. Облачные технологии стремительно набирают популярность. Уже сейчас облачной платформой от Microsoft Windows Azure пользуются более миллиона разработчиков, - пояснил мистер Марч.

Руперт Марч поделился со студентами подробной информацией об облачной платформе компании - Microsoft Azure. Платформу Azure используют более чем 256 тысяч сайтов; в основном пользователи Azure - это небольшие компании, которые не располагают крупными вычислительными мощностями.

Языки программирования и программные средства, которые, по словам мистера Марча, чаще всего используются в облачной разработке, - это .NET, Java, PHP, Python, Ruby, C++, NodeJS, TFS, Git. Он также указал на интересную деталь: 32% виртуальных машин предприятий используют ОС Linux. Более всего это касается стартапов.

В целом Руперт Марч выделил две области, в которых компания Microsoft занимает лидирующие позиции, - это облачные технологии и мобильная разработка.

Среди прочих была затронута тема и мобильной разработки. По слова Руперта, в данный момент наиболее перспективной является разработка под ОС Android, iOS и Windows Phone. При этом подавляющее большинство разработчиков используют такие фреймворки, как Xamarin, Cordova и Unity.

Далее выступил Таутвидас Дагис, коллега Руперта Марча, работающий в Вильнюсе:

- Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь разработчикам ПО достичь успеха. Отдельные задачи, которые ставит компания в рамках этой цели, таковы: сделать облачные вычисления доступнее в цене для стартапов; помочь стартапам выйти на рынки США и Британии; помочь найти новые выгодные ниши в бизнесе.

«Как Microsoft видит будущее?» - с таким интригующим вопросом обратился к студентам Руперт Марч. В качестве ответа на этот вопрос аудитории был продемонстрирован впечатляющий видеоролик, показывающий, как улучшится жизнь людей, когда инновационные проекты Microsoft и других ИТ-компаний станут ее неотъемлемой частью. В ролике были упомянуты такие новаторские идеи, как разработка усовершенствованной версии проекта Skype, имеющей встроенный переводчик устной речи, а также создание смартфона, позволяющего демонстрировать медиа-материалы без прямого подключения к проектору.

Не остался без внимания конкурс Microsoft Imagine Cup 2015. Это крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Его цель - помочь выделиться талантливым и амбициозным студентам. Финал конкурса пройдет в Сиэтле, главный приз - 50 000 долларов. Победители могут рассчитывать на приглашение на работу в Microsoft.

Кроме этого, Руперт Марч раскрыл тему студенческих программ Microsoft. Одной из них является The Microsoft Academy for College Hires (MACH). Это программа, направленная на обучение и подготовку к работе наиболее выдающихся студентов и аспирантов. Существуют и другие программы, например, Skype Internship и Student Partner Program.

Последней темой, которой коснулся мистер Марч, было трудоустройство в компанию Microsoft. В минском офисе, как сообщил он, можно пройти собеседование на должность разработчика.

По окончании лекции студенты активно задавали вопросы представителям компании Microsoft, а Руперт Марч и Таутвидас Дагис поблагодарили аудиторию за неусыпное внимание к теме семинара.

      
  


Опубликовано: 19:09 - 26.11.2014
Комментарии