|
|
|
Популярное за неделю:
БАЖ требует наказать виновных в блокировке сайтов
Белорусская ассоциация журналистов выступила со специальным заявлением по поводу блокировки новостных сайтов для жителей Беларуси.

Заявление принято Правлением ОО "БАЖ" 22 декабря. Публикуем текст целиком.

Заявление ОО «Белорусская ассоциация журналистов» по поводу массовой блокировки сайтов

Начиная с 19 декабря несколько информационных интернет-ресурсов в Республике Беларусь подверглись блокировке. Большинство из них остается недоступным на территории страны по сей день. В частности, без объяснения причин был ограничен доступ пользователей к сайтам belapan.com и belapan.by, naviny.by , belaruspartisan.org , charter97.org , udf.by , 21.by, gazetaby.com, zautra.by .

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" считает, что блокирование ряда общественно-политических сайтов, за которое никто до сих пор не взял на себя ответственность, - это правовой беспредел. Нет никаких юридических оснований ограничивать доступ граждан Беларуси к информации о событиях в стране.

Такие меры накануне очередной президентской кампании фактически лишают ее смысла, так как в стране де-факто введено чрезвычайное информационное положение. Естественно, что они также абсолютно противоречат международным обязательствам Беларуси в области свободы медиа и продекларированным намерениям руководства страны улучшить отношения с Западом.

Очевидно, что атаки на независимые СМИ вызывают еще большее недоверие у граждан Беларуси к сведениям, которые озвучивают официальные источники. Это, в свою очередь, способно только усугубить ситуацию, в том числе экономическую. Отсутствие альтернативной, профессионально подготовленной информации будет способствовать распространению самых невероятных слухов относительно реального положения дел в стране.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов» требует от Министерства информации Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также от всех возможных задействованных в незаконном блокировании субъектов:

- Срочно предпринять все возможные меры для восстановления доступа к перечисленным сайтам;

- Провести проверку незаконного ограничения на территории Республики Беларусь доступа к указанным выше сайтов;

- Определить лиц, виновных в нарушении законодательства Республики Беларусь, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Принято Правлением ОО "БАЖ"

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 21:56 - 22.12.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015