|
|
|
Популярное за неделю:
Ирина Наркевич рассказала, за что закрыли Onliner.by
За что можно закрыть бизнес стоимостью в десятки миллионов долларов?

22 декабря замминистра торговли Ирина Наркевич рассказала журналистам, за что закрыли Onliner.by. Ее рассуждения цитирует TUT.by.

Рассуждения чиновника могут стать отличной памяткой для каждого, кто планирует развивать серьезный бизнес в нашей стране и крупно инвестировать.

Оказывается, претензии к порталу предъявлялись неоднократно и домен у проекта отобрали во время атаки на белорусский интернет по случайному совпадению. Ирина Наркевич говорит, что окончательное письмо в Оперативно-аналитический центр при президенте Минторг отправил 19 ноября. А до этого министерство целый год увещевало Onliner.by: "не допускайте, не нарушайте".

Ответил за лучшего

Считаем, нарушение номер раз.

"Было нарушение по рекламе Онлайнера, когда он заявлял, что самый популярный ресурс. По какому рейтингу? Наверное, самый популярный, но если вы уже заявили о себе так, то надо исследования какие-то провести, чтобы это было честно. Онлайнер посчитал, что он может это заявлять без всяких документальных подтверждений. Протокол был составлен", - рассказала о сути одного из нарушений Ирина Наркевич.

Замминистра, мягко говоря, говорит неправду. Речь идет о наружной рекламе Onliner.by, в которой утверждается, что "Onliner - самый популярный интернет-каталог в Беларуси". Ни о каком самом популярном ресурсе в рекламе речи не было.

Наружка была размещена в минском метро в конце 2013 года. Предупреждение проект получил от Минторга в марте 2014 года. При этом, никакие попытки убедить чиновников, что сайт на самом деле самый популярный интернет-каталог в Беларуси, не работали.

"Представленное владельцем интернет-ресурса ЧУП "Онлайнер" исследование не подтвердило правомерность использования в рекламе слов "самый популярный интернет-каталог в Беларуси", - заявили тогда в Минторге.

Пикантность ситуации придает то, что меры к Onliner.by были приняты в результате обращения в министерство одного из конкурентов портала. И все знают имя этого конкурента.

Жалобы покупателей на участников каталога

Нарушение номер два: были жалобы и от потребителей, которые пострадали от недобросовестности интернет-магазинов, расположенных на площадке Onliner.by.

"К сожалению, никакого содействия потребителям и даже помощи Министерству торговли, чтобы оперативно найти интернет-магазин, который не был зарегистрирован в торговом реестре, Онлайнер не оказывал. Ответ был один: обращайтесь в суд", - рассказала Ирина Наркевич. И добавила, что обязанность оказывать содействие прописана законодательно.

Вероятно, чиновница имеет в виду закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», по которому владельцы торговых онлайн-площадок "предусматривают при заключении договора об оказании услуг представление субъектом торговли сведений, подтверждающих регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре" и "принимают меры по соблюдению продавцами требований законодательства Республики Беларусь о защите прав потребителей". Но найти статью, в которой есть упоминание "содействия в оперативном поиске интернет-магазина, который не был зарегистрирован в торговом реестре", не получается.

Уголовные единицы

Наконец, Ирина Наркевич подошла к самому главному. Нарушение номер три.

По словам замминистра торговли, интернет-ресурс также "заведомо создавал предпосылки для недобросовестной конкуренции": обязывал интернет-магазины указывать цены в условных единицах, объясняя это тем, что они выходят на внешние рынки.

Наркевич говорит, что позже нарушения были выявлены и по линии ОАЦ, но основные претензии все же касались нарушений законодательства о торговле, защите прав потребителей и рекламы.

"Своими действиями эта площадка дискредитировала интернет-поле Беларуси", - подытожила Наркевич.

***

На мой взгляд, чиновница забывается. Ну ладно, не понравились условные единицы. Наверное, Ирина Наркевич и ее родственники хранят свои сбережения в белорусских рублях и в уме способны умножать суммы с семью нулями. Но вот это - "дискредитировала интернет-поле Беларуси".

Отдает ли себе Ирина отчет, что она говорит о портале, который посещают миллионы белорусов? Рыночная стоимость проекта гораздо больше одного десятка миллионов долларов. Т.е. вот так, "не хотел помогать", "дал не ту рекламу", "пожаловался конкурент клиент" - и в один день закрыли?

Знаете что, Ирина Наркевич, я вам сейчас от всего белорусского интернет-сообщества скажу. Белорусский интернет не заканчивается на портале из трех букв и ваша нежная дружба с некоторыми участниками рынка очень напоминает коррупцию. Поэтому не нужно говорить про дискредитацию. Сейчас ваш "наезд" на Onliner.by и всю белорусскую интернет-торговлю выгоден наверху, вами воспользовались, но потом вас просто посадят и жалеть будет некому.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 08:25 - 23.12.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30      
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Участвую в обсуждениях
5.8%
Пишу иногда
53.5%
Нет времени на ерунду
8.1%
Активный блогер
15.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (86)
© 2007-2015