|
|
|
Популярное за неделю:
«Салідарнасць» получила официальный ответ от РУП «Белтелеком»
Каких-либо ограничений по доступу к сайту www.gazetaby.com РУП «Белтелеком» якобы не вводил.

Такой ответ редакция интернет-газеты «Салідарнасць» получила от заместителя генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергея Туромши.

«Каких-либо ограничений по доступу к сайту www.gazetaby.com РУП «Белтелеком» не вводил.

В соответствии с «Положением о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами», утвержденным постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29.06.2010 № 4/11, РУП «Белтелеком», как поставщик интернет-услуг, обеспечивает оказание услуг по ограничению доступа только на основании списка ограниченного доступа, формируемого в установленном порядке Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (далее – РУП «БелГИЭ»). Собственного списка ограниченного доступа у РУП «Белтелеком» нет
», - написал представитель РУП «Белтелеком».

«Список ограниченного доступа формируется РУП «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа. Решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции», - объясняет механизм блокировки сайтов Сергей Туромша.

Как сообщал electroname.com ранее, в Беларуси с 19 декабря заблокированы ведущие независимые новостные сайты. Как показывает трассировка, gazetaby.com блокируется на узле Белпака (структурное подразделение РУП «Белтелеком»).

«Белтелеком» не единственный, кто занимается фильтрацией неугодных властям сайтов. Правом выхода в глобальную сеть в Беларуси обладают еще несколько компаний и все они одновременно с БТК ввели фильтрацию на своих каналах. Речь идет о РУП «НЦОТ», ООО «Деловая сеть» и сети Национальной академии наук Беларуси BASNET. Остальные интернет-провайдеры Беларуси, как и их клиенты, подключены в интернет через этих четырех операторов и сталкиваются с блокировкой по умолчанию.

Отметим, в Беларуси пока нет закона, позволяющего заблокировать сайт для всех пользователей. Списки ограниченного доступа, на которые ссылается Сергей Туромша, распространяются только на госструктуры, учреждения образования и культуры. Действующая уже семь дней блокировка грубо нарушает Конституцию, права и свободы граждан страны.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 07:37 - 25.12.2014
Комментарии