|
|
|
Популярное за неделю:
Минторг: с 1 июля в интернет-магазинах должны быть терминалы
Накануне Дня потребителя на сайте Белтелерадиокомпании прошла онлайн-конференция с замминистра торговли Ириной Наркевич.

Чиновница, прославившаяся тем, что в конце прошлого года "разгромила" белорусскую интернет-торговлю, вновь коснулась работы интернет-магазинов, а также рассказала об изменениях, которые ожидают белорусский e-commerce в ближайшее время.

Предлагаем вам ответы Ирины Наркевич на вопросы, которые касались интернет-торговли и нововведений в сфере e-gov.

Юлия (Молодечно): Здравствуйте. Хочу спросить, какие документы мне должен предоставить продавец интернет-магазина, и могу ли я осуществить возврат продукции, если у меня сохранился чек?

- Министерство торговли давно занимается темой интернет-торговли. Это удаленная торговля, и государственная защита потребителя должна быть на более высоком уровне. Поэтому мы действительно очень много сделали в сфере интернет-торговли: 1. Зарегистрировали всех продавцов в торговом реестре. Потребитель, когда заходит на первую страничку, должен внизу посмотреть, а зарегистрирован ли он. Это как паспорт, это гарантия. Если он какую-то информацию скрывает, зачем такой интернет-продавец. Это первая рекомендация для потребителя. 2. Люди любят у нас пока еще покупать за наличный расчет. Это право людей. Нам очень приятно, что уже смещается акцент, растет количество безналичных расчетов: карточки, электронные кошельки и т.д. До прошлого года мы рекомендовали всем магазинам размещать квитанцию, которую он выдает за наличный расчет. А с прошлого года обязали иметь кассу. Сегодня вид кассового чека должен быть представлен, и когда приходит интернет-продавец, касса в обязательном порядке должна быть. А с 1 июля обязательно должен быть еще и терминал. То есть, два защитных механизма для потребителя: чек, если наличный расчет, и если безнал, - терминал, в электронном кошельке тоже след остается. А чтобы покупатель мог сличить, на страницу выводится вид этого чека. Если чек ему не дали? Сколько мы учим нашего белорусского потребителя: требуйте! Защищайте свои права! Он обязан его представить. Можно сразу же позвонить хозяину магазина и сказать, что курьер чек не дает. Мы заинтересованы, чтобы курьерская служба вообще отделилась, тогда курьер вообще не будет заинтересован в каких-то схемах. Но пока курьер принадлежит интернет-магазину. В крупных интернет-магазинах все поставлено на поток, все чеки дают. Но 50% в сфере IT-торговли у нас малый бизнес. Мы проводим активную работу с площадками. Если интернет-магазин находится на крупной площадке и если что-то случилось, то сама эта площадка найдет этого продавца и заставит его разобраться с потребителем. У них по закону появилась обязанность следить за соблюдением законов продавцами. А потом у нас появятся добросовестные площадки, у которых вообще не будет проблем с потребителями, потому что будет конкуренция между площадками, они будут заинтересованы в привлечении покупателя.

Ведущая: Можно ли вернуть продукцию при сохранении чека?

- Наркевич: Конечно. Не будем углубляться. Но есть товар сложно технический, который нельзя возвращать, если выписан гарантийный талон. Но если товар некачественный – всегда его можно вернуть. Если товар привезли, человек посмотрел и через некоторое время передумал, и на товар не был выписан гарантийный талон – вещи какие-то, например, - покупатель вправе отказаться, но магазин может потребовать возврат стоимости доставки. Но сейчас многие интернет-магазины гарантируют бесплатную доставку и при возвращении товара. Однако потребитель должен понимать, что если товар ему привезли, а он просто хочет от него отказаться, то его могут попросить возместить этот расход.

Федор (Минск): Приобрел 3 месяца назад ноутбук в интернет-магазине, гаджет работать перестал, а телефоны, указанные на гарантийном талоне, не отвечают. Данного интернет-магазина не обнаружил в сети, из этого сделал вывод, что его уже не существует. Что делать в данной ситуации? Можно ли как-нибудь защитить мои права потребителя?

- Здесь может быть много вариантов. Возвращаюсь к теме инициированного нами торгового реестра. Мы говорили, что торговый реестр аккумулирует информационную базу продавцов, в том числе интернет-магазинов. Эта база будет важна и для потребителя, и для продавца, который видит, кто в его поле находится, для какого-то инвестиционного проекта, для контролирующих органов и т.д.. Этот ресурс доступен. Если вы знаете ФИО продавца, вы можете его найти в Торговом реестре. В любом случае, если продавец пропал, но существует чек, гарантийный талон (это все защищает права потребителя), нужно обратиться в исполком, по месту которого зарегистрирован или потребитель, или магазин.

Павел (Витебск): В декабре 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь". Скажите, когда он будет полностью готов и где его можно будет посмотреть? И значит ли это, что предоставляемых бытовых услуг в нашей стране станет больше?

- Хороший вопрос. Я думаю, что станет больше. Потому что реестр бытового обслуживания - это уже другой информационный ресурс. Он начал вестись с декабря, а наполнение будет закончено к 1 июня. Все субъекты, которые оказывают бытовые услуги, на 1 июня должны быть в этом реестре. Если какого-то там не будет, это будет означать незаконную предпринимательскую деятельность. Касается всех - и СТО, и парикмахеров на дому, и т.д. Надеемся, что это простимулирует официальную деловую активность.

Я полагаю, что реестр обязательно поспобствует росту количества бытовых услуг. Сегодня у нас по экспертным оценкам порядка 35 тысяч субъектов бытового обслуживания. В реестре пока зарегистрированы около 3-х тысяч, т.е. 10%. Осталось три месяца. Но так как у нас сейчас наполняются два реестра, я думаю, после 1-го апреля, когда будет окончательно наполнен торговый реестр, активность возрастет.

Реестр - удобная вещь. У меня недавно был такой случай: мне бросили рекламный буклет в почтовый ящик. Какой-то салон предлагает скидки, минус 50%. Я не поверила, пришла на работу, по телефону и адресу мои специалисты собрали мне информацию об этом субъекте хозяйствования: с какого года он работает, какую площадь занимает, сколько работает людей, контакты, телефоны и т.д. Мы сделали запрос по электронному адресу о действительности скидки. Они нам прислали приказ, подтверждающий это. Вот реестр в действии. Контролирующий орган, не выходя из кабинета, смог проконтролировать и неопределенный круг лиц защитить.

Анна (Минск): Добрый день! Хочется спросить о публикации сведений Торгового реестра. Несмотря на то, что с точки зрения оформления, просмотр сведений Торгового реестра действительно стал лучше, с точки зрения удобства пользования и полноты данных он стал только хуже. Пропали данные по площадям магазинов и объектов общественного питания, а многочисленные неточности и ошибки в написании не были исправлены.

И вот вопросы: можно ли ожидать, что будут снова предоставляться данные по торговым площадям в открытом доступе, и если нет, как можно их оперативно получить? Будет ли совершенствоваться система предоставления данных, создаваться, как планировалось, карта? И если да, когда можно этого ждать? Если ли возможность поспособствовать этому процессу / его ускорению?


- Вообще, я хочу сказать, карта - это моя была идея. Это очень удобно и для потребителя, и для предпринимателя. Мы говорим об информационном ресурсе. Вы же прекрасно знаете, что «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Я, предположим, предприниматель, хочу открыть магазин. Или я буду по этому району ходить и искать, где какие магазины есть, или на каких-то ресурсах искать или искать в ГИРе (Государственный информационный ресурс), который должен предоставить самую точную информацию, Анна правильно говорит. Но сейчас идет наполнение ресурса, обкатка новых технологий. Да, где-то есть неточности. Но не все они по нашей вине - за это отвечает еще и тот, кто эти данные подает, сам магазин должен нести ответственность за достоверность данных. Потому что если это ГИР, и этим ГИРам будут доверять и все пользоваться, то данные должны быть достоверны.

Наверное, через полгода карта появится, площади появятся, все это будет. И, более того, я хочу сказать, что с 1 марта начинает действовать электронная система. Мы предложили для бизнеса три схемы: отправь свои данные по почте в райисполком; сходи ногами в райисполком; с 1 марта купи электронный ключ и оправь свои данные в исполкомом. Мы стараемся не создавать бизнесу дополнительные проблемы, предлагаем работать с информационными технологиями. Все будет отработано, и мне очень нравится вопрос, потому что я вижу, что субъект хозяйствования заинтересован. Значит, информация востребована, и мы движемся в правильном направлении.

Максим (Смолевичи): Закон Республики Беларусь "О рекламе" говорит, что в рекламе не должно быть указаний на лечебные свойства рекламируемого товара. А как же быть с рекламой в Интернете? Те же ягоды годжи.

- Общий закон «О рекламе» - это тоже защитный механизм потребителя. Если это изделия медицинского назначения, значит, товар так и должен называться, и рекламировать его так можно. Если препарат лечебный, и в инструкции к нему есть слово «лечебный», в его рекламе можно использовать слово «лечение». Если же препарат не лекарственный, то о нем нельзя заявлять, что он лечит. жестко согласовывается Минздравом. Ягоды годжи - не лекарственный препарат, они не лечат. Не важно, или в Интернете, или в наружной рекламе: лекарственные препараты у нас запрещены на телевидении, безрецептурные пока разрешены. Ягоды годжи могут рекламироваться на телевидении, но тогда никаких лечебных свойств. Когда Минздрав ввел отпуск большого количества лекарств по рецептам, что произошло? В Интернете стали продавать лекарственные препараты физлица. А активизировались они не в свободном поле, а на интернет-ресурсах., есть какие-то сайты, площадки специализированные, например, для молодых мамочек. Но продавать там лекарства, этого быть не может. Мы на прошлой неделе пригласили все площадки и сказали: отрегулируйте, пожалуйста, процесс. Дайте модератору техническое задание это вычищать и не пускать. Вообще должен развиваться добросовестный бизнес, который может саморегулированием это делать. Все, что касается лекарств, это очень серьезно.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 17:43 - 16.03.2015
Комментарии