|
|
|
Популярное за неделю:
JetCat Games: Новые иммиграционные правила выдавливают нас из Литвы
Из-за изменений в иммиграционном законодательстве многие стартапы из Беларуси, Украины и России, переехавшие в Литву, вынуждены будут покинуть страну.

Очередную историю международного стартапа, который пытается развивать бизнес в Литве, публикует литовское издание "Verslo žinios".

Речь идет о проекте JetCat Games. Стартап переехал в Литву в прошлом году. В тот же год в стране изменились иммиграционные процедуры и для получения вида на жительство одной регистрации бизнеса в Литве уже недостаточно.

По новым правилам, для получения ВНЖ владельцы компании обязаны нанять в штат на полный рабочий день трех граждан Литвы, а также показать активную деятельность на протяжении последних 6 месяцев.

"Мы - стартап, у нас нет ни сделок, ни дохода. Только инвестиции. Тем не менее, Департамент миграции не хочет принимать это в расчет. Сейчас мы пытаемся соблюсти всю процедуру, но если это не удастся, мы сможем лишь получить простую визу для въезда в Шенгенскую зону и продолжать работать только по визе", - описывает ситуацию глава компании, белорус Роман Власов.

Вид на жительство у Романа истекает в сентябре, а по шенгенской визе он сможет находиться в стране не более трех месяцев в течение полугода.

В настоящее время команда состоит из 4 человек. Они все из Беларуси, России и Украины. Требование для стартапа принять на работу еще трех литовцев невыполнимо.



Программист рассказывает, что переехать в Вильнюс их убеждало Литовское агентство содействия инвестициям "Invest Lithuania". Представители агентства знают о проблеме и совместно с ассоциацией "Versli Lietuva" (Деловая Литва) пытаются помочь, но они не имеют возможности влиять на решения Департамента миграции.

При всех сложностях ведения бизнеса в Литве, возвращаться в Беларусь разработчик не планирует. Предприниматель говорит, что качество жизни в Вильнюсе выше, чем в Минске. Кроме того, в Литве создана развитая экосистема для начинающих компаний, а правовые и политические риски вообще нельзя сравнивать.

Роман Власов напоминает, что в Беларуси недавно под каток правоохранителей попали сразу несколько интернет-предпринимателей. Виктор Прокопеня, который является автором нескольких успешных стартапов и который привлек в Беларусь миллионы евро инвестиций, был арестован по делу десятилетней давности за "незаконную препринимательскую деятельность".

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 11:27 - 9.07.2015
Комментарии