|
|
|
Популярное за неделю:
У должников будут изымать даже интернет-покупки
В Беларуси планируется изымать заказанные должниками посылки из иностранных интернет-магазинов.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский, передает корреспондент БелТА.

"В настоящее время мы прорабатываем вопрос об обеспечении доступа к информационным ресурсам Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также государственных пограничного и таможенного комитетов в целях обращения взысканий на перемещаемые через границу товары, в том числе приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах", - сказал Валерий Кулаковский.

По его словам, процент интернет-торговли в общем объеме белорусского рынка неуклонно растет, о чем свидетельствуют данные, предоставленные Министерством торговли. "Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки", - отметил Валерий Кулаковский.

Отключат от интернета и сотовой связи

"В настоящее время мы можем проверить по базам, если у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете", - сказал Валерий Кулаковский.

Первый заместитель министра юстиции отметил, что аналогичная практика распространяется и на задолжавших граждан, пользующихся услугами интернет-провайдеров. "Большинство людей уже не представляют свою жизнь без интернета. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизировано, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по нашим бумажным запросам, однако работа по созданию электронной базы договоров уже ведется", - заключил Валерий Кулаковский.

Должников отловят на дорогах с помощью автоматики

Как пояснил представитель руководства Минюста, часто должники делают все, чтобы не платить. «Зачастую зарегистрированный транспорт найти невозможно. Поэтому планируется активное взаимодействие органов принудительного исполнения с органами ГАИ по розыску транспортных средств, подлежащих аресту, а также по проведению совместных рейдов в целях выявления должников-автомобилистов с последующим обращением взыскания на их имущество, включая транспортные средства», – сказал он.

Валерий Кулаковский напомнил, что у ГАИ есть оборудование, автоматически отслеживающее машины, у владельцев которых есть задолженности по штрафам. Минюст разрабатывает программное обеспечение, совместимое с оборудованием МВД. «В режиме реального времени при движении автомобилей мы сможем останавливать с помощью работников ГАИ те автомобили, собственники которых являются должниками по исполнительным производствам. Это будет делаться в автоматическом режиме. И судебный исполнитель сразу сможет обратить на автомобиль взыскание, наложить арест, предложить должнику рассчитаться с долгами», – сказал первый заместитель министра.

Палата представителей уже приняла в первом чтении два законопроекта, которые в том числе дадут исполнителям новые полномочия и возможности. В частности, они получат доступ к базам данным с информацией, относящейся к банковской и другой тайне. Это будет делаться по письменному запросу или на основании соответствующего соглашения. «Это тот серьезный информационный прорыв в органах принудительного исполнения, который, безусловно, повысит эффективность службы... Если, исходя из ранее действовавшего законодательства, в большей степени получалось так, что исполнитель бегал за должником, проверял по месту жительства его имущественное положение, выявлял транспорт, то сегодня мы с помощью информационных технологий создаем такие условия, что уже сам должник будут бегать за исполнителем», – сказал первый заместитель vинистра. Должники не смогут предпринять определенные действия, пока не погасят свои долги.

Исполнители также получат возможность выносить постановления о приводе и розыске должника. Как считают в Минюсте, это ускорит процесс исполнительного производства и снизит затраты. Немаловажно и то, что исполнители получат полномочия налагать арест на транспортное средство должника, на вынесение постановления об отбуксировке. Пока таких возможностей у них нет.

      
  


Опубликовано: 12:55 - 16.07.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
8.3%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.1%
Слежу за другими
54.8%
Нет времени на ерунду
13.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (84)
© 2007-2015