|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусские спецслужбы пытались купить RCS от Hacking Team в 2011 году
Итальянская компания Hacking Team имела тесные отношения с белорусскими спецслужбами с 2011 года.

Electroname.com уже писал о том, что в украденной документации итальянской компании были найдены упоминания ОАЦ. В октябре 2014 года для сотрудников ОАЦ Hacking Team проводила презентацию своего продукта Galileo (Da Vinci) во время выставки вооружений Milipol-2014 в Дохе (Катар).

Журналист газеты «Салідарнасць» Алесь Лютый внимательно изучил архив документации и обнаружил новые свидетельства контакта белорусских спецслужб со скандальным производителем шпионского ПО.

Издание обнаружило продолжение переписки, о которой сообщал electroname.com.

В ноябре 2014 года менеджер по работе с клиентами Hacking Team Массимилиано Луппи написал емэйл на имя Mr. Tsymbalay, в котором ещё раз поблагодарил его за посещение стенда на катарской выставке и по причине «заинтересованности» белорусской стороны предоставил «некоторую информацию» о последней версии Galileo.

«Galileo предназначена для скрытых атак, заражения и наблюдения за целевыми ПК и смартфонами. Система позволяет тайно собирать данные из самых распространенных десктопных операционных систем: Windows, OS X и Linux. Кроме того, система дистанционного управления может мониторить все современные смартфоны: на Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. После инфицирования цели вы можете получить доступ ко всей информации, включая звонки Skype, Facebook, Twitter, WhatsApp, Line, Viber, местоположению устройства, файлам, скриншотам, микрофону и др.», — писал Луппи.

Из документов и переписки не понятно, закончились ли контакты белорусской стороны и итальянских хакеров заключением договора. Однако в списке клиентов Hacking Team белорусские спецслужбы отсутствуют.

На той же выставке в Дохе шпионский продукт был показан и представителям МВД Беларуси.

«В ходе Milipol-2014» мы приобрели ещё один контакт с правительством Беларуси — Mr. Tsimur Luksha», — написал сотрудник компании Марко Беттини, указав электронный адрес Отдела международного сотрудничества МВД Беларуси (ums@mia.by).

В Беларусь — через Украину и Германию

Тема белорусского заказчика всплывает в переписке Hacking Team ещё несколько раз. Снова, если верить «слитым» документам, итальянская компания работала на белорусском направлении уже несколько лет.

Ещё в марте 2011 года представитель украинского разработчика систем безопасности компании ALTRON, фигурировавшего в списке Wikileaks среди компаний, которые продают госслужбам технологии слежения за гражданами, сообщал в письме сотруднику Hacking Team о встрече в их харьковском офисе с представителями белорусской милиции.

«И они очень заинтересованы в решении с возможностями и особенностями, которыми обладает ваша система удалённого контроля. Им настолько нужно такое решение, что, по их словам, они уже готовы платить», — утверждал представитель харьковской компании Виталий Киктёв.

Спустя пять месяцев переписка между ALTRON и Hacking Team продолжается. Упомянутый выше Киктёв в письме Марко Беттини, с которым он встречался незадолго до того на конференции в столице Бразилии, сообщает, что их клиент из Беларуси просит предоставить коммерческое предложение: «Им нужно знать спецификации для системы (количество лицензий (что даёт лицензия?), список ПО, которое поставляется с системой, цены на систему и компоненты».

В ответ Беттини поясняет: «Лицензия на 10 одновременных целей с поддержкой всех платформ — примерно 370 тысяч евро. Она включает в себя: 5 пользователей, 2 анонимайзера, инъекционный прокси(беспроводной / LAN), RMI (для мобильных), 1 год обслуживания (обновление и поддержка), установка и обучение (5 дней). Если вы хотите добавить 50 целей, цена вырастет на 120 тысяч евро. Цена не включает в себя оборудование и предназначена для ALTRON. Вы должны самостоятельно добавить наценку».

Спустя ещё три месяца Беттини со ссылкой на «украинского партнёра» просит коллег из отдела доставки подготовить демо-набор для неназванного «клиента, который уже видел наше демо и хотел бы протестировать продукт перед покупкой» за один день. При этом он поясняет, что «мы уже делали то же самое для другого его [украинского партнёра] клиента из Беларуси».

    Напомним, после взломов charter97.org и electroname.com в конце 2011 года наш сайт провел расследование и вскрыл целую троянскую сеть, в которую попали известные белорусские журналисты, политики, общественные деятели и активисты.


Летом 2011 менеджер по работе с клиентами Hacking Team Мустафа Маанна отвечает представителю немецкой компании Intech Solutions (фигурирует в «слитых» документах как посредник при поставках разведывательного оборудования Hacking Team третьим лицам) о «новых возможностях в Азербайджане и Беларуси»: «Я могу дать вам зелёный свет в отношении Азербайджана. Что касается Беларуси, мне нужно знать название агентства, поскольку мы уже контактируем с некоторыми из них».

Поиск клиентов на выставках вооружений

Судя по корреспонденции, Hacking Team является завсегдатаями международных выставок оборонной индустрии, где находит новых клиентов. Так, помимо катарской Milipol 2014, в переписке фигурирует приглашение компании на ADEX 2014 в Азербайджане и филиппинской ADAS, среди участников которых также значатся белорусские представители.

Минская команда .NET-разработчиков для Hacking Team

Однако не только Hacking Team предлагала свои услуги белорусской стороне. В переписке компании отыскалось и письмо управляющего директора британского подразделения ИТ-компании Ciklum, предлагающего итальянцам «сложившуюся команду сильных .NET, C#, Frontend-инженеров», базирующуюся в Минске и «готовую начать работу через неделю».

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 15:42 - 16.07.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
8.3%
Активный блогер
6.0%
Пишу иногда
4.8%
Участвую в обсуждениях
13.1%
Слежу за другими
54.8%
Нет времени на ерунду
13.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (84)
© 2007-2015