|
|
|
Популярное за неделю:
Минута в долларовом эквиваленте
Цены на услуги сотовой связи в Беларуси долгое время считались одними из самых низких не только в странах СНГ, но и Западной Европы. При том, что показатель уровня доходности на одного абонента в нашей стране не сильно отличался от аналогичных цифр у соседей. Однако после январской девальвации белорусского рубля прайсы сотовых операторов стали медленно корректироваться в сторону повышения. Несмотря на то, что компании по-разному отреагировали на новые финансовые условия, тенденция очевидна — цены будут расти. Самое интересное, что подобных неприятностей возможно избежать…

В течение последних лет цены на услуги связи мобильных операторов снижались практически постоянно. Сотовые компании боролись за клиента рублем. Однако в 2008 году процесс снижения тарифов на голосовой трафик начал замедляться, так как рынок достиг определенной точки насыщения. Ценовой фактор при выборе клиентом компании перестал играть главенствующую роль — на первые позиции начали выходить качество сервиса и дополнительные услуги. До января 2009 года рынок работал в нормальном режиме, но после девальвации вдруг выяснилось, что у каждого оператора немало затрат, величина которых напрямую зависит от курса белорусского рубля. Среди таковых оказались расходы на аренду каналов связи, приобретение оборудования, его техподдержку, а также расходы на использование частотного ресурса, по аренде площадок для размещения оборудования связи, на услуги международного роуминга...

Были и неприятные «сюрпризы» — медвежью услугу сотовым компаниям оказал принятый в отрасли период отсрочки платежа от шести месяцев до года. «То есть те, кто принимал решение об установке оборудования «спокойным» летом 2008-го года, в январе 2009-го вдруг выяснили, что цены изменились. Получается, что реально выбора стратегии у мобильных компаний действительно не было — чтобы выжить, тарифы надо повышать», — объясняет аналитик рынка сотовой связи Андрей Монкевич.

Валютные неприятности «накрыли» операторов разом. Однако выяснилось, что ряд расходов — порождение собственной системы тарифных взаимоотношений. К примеру, цены на интерконнект (так называются расчеты между телекоммуникационными компаниями) в Беларуси по заведенному еще в 2002 году правилу исчисляются в долларах США. В среднем оператор за минуту межсетевого разговора вынужден платить принимающей стороне $ 0,065. Это не так уж и мало: только оператор фиксированной связи «Белтелеком» на предоставлении подобных услуг зарабатывает в год порядка 35 млрд. рублей. Понятно, что с девальвацией рубля плата за интерконнект для операторов «потяжелела» разом на 20 %. «Но цены на услуги связи не должны зависеть от колебаний иностранных валют, потому что большинство абонентов получают свои зарплаты в белорусских рублях, — уверяет руководитель компании «Life:)» Озджан Эрмиш. — Лично я с трудом понимаю логику расчета стоимости межсетевых расчетов в валюте, тем более что за все время своей работы в телекоммуникационной отрасли в разных странах мира впервые столкнулся с подобным явлением. Во всем мире основной единицей считают свои национальные валюты». Специалист отмечает: в наименее выгодной ситуации в данном случае оказалась именно «Life:)». Традиционно для нового оператора стоимость интерконнекта в составе затрат занимает 50—70 % от каждой минуты разговора, однако с приростом абонентской базы эта доля становится меньше. «Тут нечему удивляться, — поясняет Андрей Монкевич. — Когда на белорусский рынок выходила компания «МТС», она столкнулась с такими же проблемами. Но если изначально «МТС» была плательщиком по интерконнекту, то со временем стала основным получателем платы».

Тем не менее «Life:)» на сегодня — единственный оператор, который не пересматривал свою ценовую политику. Пока нет предпосылок, утверждают в компании. «Мы не намерены поднимать цены из-за роста курса доллара, — комментирует Озджан Эрмиш. — Конечно, в случае макроэкономических изменений, таких как повышение зарплат или рост уровня инфляции, цены придется пересматривать».

Что же касается дальнейшего роста цен, то операторы сегодня в этом вопросе определенные надежды возлагают на регулятора. В частности, ожидается, что Минсвязи примет решение взимать с операторов деньги за использование частотного ресурса, взяв в качестве эквивалента не евро, а белорусский рубль. Кроме того, беспокоит сотовые компании и еще один вопрос, который сегодня стал актуальным не только для телекоммуникационной отрасли, но и для всего белорусского бизнеса, — привязка ставок арендной платы к курсу европейской валюты. При этом необходимо учитывать, что понятие «аренда» для сотовых компаний гораздо шире, нежели для остальных субъектов хозяйствования: в него включаются не только офисные и торговые помещения, но и площадки для установки базовых станций, крыши зданий…. Ведь если курсы мировых валют будут расти, сотовые компании в итоге вынуждены будут взвалить арендные издержки на плечи абонента.

Александр БЕНЬКО, «Рэспублiка»

      
  


Опубликовано: 00:41 - 18.02.2009
Комментарии