|
|
|
Популярное за неделю:
Пользоваться системой электронного декларирования в Беларуси могут только добросовестные участники ВЭД
Электронное декларирование товаров в Беларуси могут проводить только добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, заявил сегодня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк во время online конференции на сайте БЕЛТА.

Специалист рассказал, что система электронного таможенного декларирования начала работать в прошлом году. До настоящего времени она функционирует в экспериментальном режиме. При этом число субъектов хозяйствования, допускаемых к данному эксперименту, ограничено. "На первом этапе мы решили привлекать к этому перспективному механизму только добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, - рассказал Сергей Борисюк. - Данный статус введен соответствующим решением главы государства, определены критерии. Если субъект соответствует этим критериям, значит, мы его считаем, скажем так, добросовестным и применяем к нему ряд преференций, в том числе в части, касающейся допуска к электронному декларированию".

На сегодняшний день гомельский регион является одним из лидеров в сфере внедрения электронного декларирования. Только на прошлой неделе в Гомельской таможне 20% всех экспортных поставок было оформлено с использованием процедуры электронного декларирования. В числе лидеров и Могилев, где эта цифра достигает 25%. "В других регионах дела обстоят не настолько хорошо, - отметил специалист. - Вместе с тем все прогнозные показатели, которые были определены в этой части, к сентябрю будут выполнены".

В системе электронного декларирования помимо Государственного таможенного комитета задействованы и другие министерства и ведомства, которые осуществляют разрешительную и контрольную деятельность в отношении внешнеторговых грузов, в первую очередь Министерство торговли. "Все лицензии, которые оно будет выдавать на ввоз или на вывоз товаров, мы будем использовать при электронном декларировании", - добавил Сергей Борисюк.

Специалист также отметил, что при наделении субъекта хозяйствования статусом добросовестного участника внешнеэкономической деятельности учитывается три критерия: наличие основных фондов, соответствующего размера, отсутствие правонарушений и таможенной задолженности в течение последних трех лет и осуществление внешнеэкономической деятельности в течение этех лет. Большинство субъектов хозяйствования не испытывают каких-либо трудностей для получения данного статуса. Сейчас в Беларуси число добросовестных участников внешнеэкономической деятельности превышает 300 субъектов хозяйствования. Среди них - все гиганты промышленности.

В то же время сотрудники ГТК отмечают определенную инерционность к проекту со стороны некоторых субъектов хозяйствования. "Какой-то субъект хозяйствования желает подключиться к системе электронного декларирования, какой-то нет, - сказал специалист. - Понятно, что это дополнительные затраты на приобретение программного продукта, обеспечение безопасности. Сейчас ГТК готовит специальную акцию для СМИ, призванную привлечь субъекты хозяйствования к данному проекту".

      
  


Опубликовано: 10:15 - 1.05.2009
Комментарии