|
|
|
Популярное за неделю:
«Кулибины» против «Белтелекома». Кто кого?
По белорусским сетевым СМИ вторую неделю продвигается проект, который претендует на звание очередной жертвы бессмысленного произвола белорусского монопольного гиганта "Белтелеком". Речь идет о проекте MetroNet. Интернациональная группа IT-кулибиных во главе с Олегом Правдиным изобрела очередной велосипед, позволяющий с помощью специальной программы обойти международный шлюз, монопольно контролируемый РУП "Белтелеком".

Принцип действия прост - бесплатный программный продукт компании создает шлюз между компьютером, подключенным к интернету, и стационарным или мобильным телефоном внутри страны. Достаточно позвонить на этот аппарат и далее голосовой трафик перенаправляется через Skype в любую точку мира. Экономия, с учетом отстутствия баснословной наценки белорусского монополиста, выходит приличная. Неудивительно, что проект, по задумке создателей, в первую очередь ориентируется на белорусскую аудиторию и к концу года планируется подключить "50-100 тысяч метропоинтов". Проект также будут продвигать в Европе и России.

Оптимизм и целеустремленность организаторов проекта не может ни радовать. Но, к сожалению, эта "оригинальная" идея не единожды приходила в головы предприимчивых белорусов. Так, в 2006 году гражданин Илья Мафтер умудрился нанести белорусским операторам связи "ущерб в размере около 100 тысяч долларов". Американец организовал шлюз для IP-телефонии и предоставлял возможность знакомым недорого, в том числе и с мобильного, позвонить за границу. Илью Мафтера задержал белорусский КГБ и только статус эксперта ПРОООН и представителя организации «Институт открытого общества» позволил не доводить дело до длительного срока заключения.

А вот двум сотрудникам ООО «Интеркон» повезло гораздо меньше. Предпринимателей в конце декабря 2002 года белорусский суд приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за воровство международного телефонного трафика и демпинг. Расследование провели сотрудники КГБ. По их выводам, предприятие, которое формально занималось экспортом соли, молока и молочных продуктов, явилось владельцем нелегального узла связи, который около года оказывал услуги: «Интеркон» принимал звонки из-за рубежа. По мнению КГБ, с его помощью была организована 1.198.101 мин. телефонных разговоров. Низкие тарифы резко сократили объем трафика, обычно получаемого «Белтелекомом».

В 2005 году отличился сотрудник представительства китайской корпорации ZTE на территории Беларуси. По выводам следствия, китайские студенты совершали звонки с помощью переговорного пункта Ц., успев проговорить 69.188 минут с жителями Китая, Голландии, Испании, России, Казахстана и пр. Минута разговора с зарубежным абонентом обходилась в $0,25-0,65. Доход «организованной группы», созданной обвиняемым, составил Br44,7 млн. Режим работы переговорного пункта не позволял «Белтелекому» получать плату за международные соединения. В результате предприятие признано гражданским истцом по делу: ему был причинен ущерб, по данным следствия, более чем на Br149,2 млн. Поскольку клиенты Ц. совершали международные звонки с мобильных телефонов, операторам мобильной связи МТС и Velcom также был причинен материальный ущерб якобы почти на Br30 млн. и свыше Br47 млн. соответственно.

В этом же году неработающий минчанин и инженер-системотехник столичного ООО "Монолит ТДМ" обвинялись в том, что с августа 2004 года по 9 февраля 2005 года совместно с двумя гражданами Израиля занимались незаконной предпринимательской деятельностью по предоставлению абонентам на территории страны услуг телефонной международной связи посредством интернета с созданием в Минске узла связи по распределению международного трафика.

Список можно продолжать...

Логика белорусских властей проста. РУП "Белтелеком" монопольно принадлежит право пропускать международный трафик. Любые попытки обойти монополию натыкаются на жесткую реакцию силовых структур. Готовы ли организаторы проекта MetroNet побороться с белорусской экономической системой?

      
  


Опубликовано: 18:05 - 6.08.2009
Комментарии