|
|
|
Популярное за неделю:
Сколько интернет-пользователей среди интернет-пользователей в Беларуси?
Такой дурацкий на первый взгляд вопрос возникает после изучения отчетов исследователей белорусской интернет-аудитории, которых, судя по "Деловому интернету", год от года прибывает, как и самих интернет-пользователей. Если исходить из того, что Международный союз электросвязи признался в абсурдности 6 млн. интернет-пользователей в 2008 году, то самая оптимистичная на сегодня цифра - 3,2 млн. интернетчиков от Акавиты. Где-то рядом попадает НИСЭПИ с 38,2% юзеров среди взрослого населения и чуть менее оптимистичны в Минсвязи и Gemius - 3,1 и 2,8 млн. соответственно.

Результаты исследований получены на основе различных инструментов и их миксов - опросы, панели, интернет-статистика, данные по выставленным счетам. Однако у каждого подхода есть собственные врожденные недостатки. Например, при опросе невозможно проверить, говорит ли человек правду. А поле для фантазии респондента огромное. Ответы белорусов чем-то напоминают утверждение 6-летнего ребенка, который выучил латинский алфавит и заявляет, что владеет иностранными языками. И лишний тому пример - несоответствие количества компьютеров на душу населения и количества мнимых интернет-пользователей. Поэтому у социологических служб и выходит, что интернетом пользуются 38,2%, а электронную почту освоили лишь 30,2% В интернет люди ходят, видимо, через телевизоры и утюги.

Наиболее точными должны были бы быть данные по количеству выставленных счетов за доступ в интернет от Минсвязи. Но и здесь есть свои подводные камни. Министерство во главу угла ставит запланированные показатели, исполнение которых и является показателем качества работы чиновников. Последний пример - доведение плана подключений для "Белтелекома" и частных провайдеров. Как говорится, выполнить любой ценой... И выполняют. "Белтелеком" вводит тарифные планы со смешным трафиком, не позволяющим даже новости почитать, записывает отдельно в пользователи человека, зашедшего в сеть из дому по беспарольке, на работе, в интернет-кафе. Частные провайдеры включают в статистику по ШПД всех клиентов, которые в принципе могли бы подключиться к сети через проложенные телевизионные кабели и кабели домашних сетей. Очевидно, эти данные нельзя принимать как объективный показатель.

Последний оплот - интернет-статистика, которую "не обманешь". Пожалуй, единственная служба в Беларуси, которая строит свои отчеты основываясь только на интернет-статистике - это Акавита. Тот же Gemius пока через интернет обсчитывает не более 30% предполагаемой аудитории. Свою статистику Акавита собирает по так называемым кукам, когда браузеру подсовывается файл идентификации, а система узнает пользователя в следующий раз. Т.е. система считает браузер с чистым кэшем как уникального пользователя. Вот и выходит, что 44,26% белорусов пользуются странным браузером Opera, Internet Explorer - всего 35,27%, а Firefox - 17,15%. Признаюсь, один я увеличиваю со своими 4 браузерами (2 из которых работают в анонимном режиме) количество уникальных пользователей в белорусском интернете минимум на 20 человек в месяц. То ли еще будет после повсеместного внедрения анонимного режима в браузерах.

Кстати, у признанной в качестве стандарта во многих странах службы Gemius в Беларуси есть один дефект. Свои выводы компания "взвешивает" с помощью все того же оффлайн опроса от «ФактумБел». В онлайн-исследовании компании из крупных белорусских сайтов отсутствует лишь TUT.by, хотя и без него удается обнаружить в сети более 850 тысяч уникальных белорусов. И лишь на основе оффлайн-исследования Gemius полагает, что эти 850 тысяч - всего около 30% от общей совокупности. А где же прячутся все остальные пользователи Байнета? Неужели на TUT.by и Одноклассниках?

Выскажу крамольную мысль, с которой согласны многие эксперты - нет никаких 3 млн. интернет-пользователей. Есть люди, которые относительно активно пользуются интернетом хотя бы раз в неделю, читают новости, общаются, находят полезную информацию, и есть попадающие в сеть от случая к случаю, хорошо если раз в полгода, и в принципе, интернет-пользователями не являющиеся. И "активных" интернет-пользователей никак не больше 10%. Об этом свидетельствуют все косвенные данные. Т.е. рассчитывать белорусскому интернет-бизнесу можно максимум на 1 миллион белорусов. Тогда эти данные отлично коррелируются с расходами рекламодателей на одного пользователя (около 4 евро/чел для 1 млн.) и находятся в рамках средних расходов по региону (2 евро в Украине, 15 евро в России). А мифические неосвоенные миллионы пользователей выгодны рекламных агентствам, продающим крупные рекламные площадки, в первую очередь, российские, НПО, получающим гранты на "окучивание" интернет-аудитории и пропагандистам БТ. Последняя конференция "Деловой интернет" - лишнее тому подтверждение.

Иллюстрация: Анна Ковшар, "Фокусник"

      
  


Опубликовано: 23:15 - 20.10.2009
Комментарии