|
|
|
Популярное за неделю:
США подозревают аль-Каиду в подготовке кибертерактов
Федеральное бюро расследований США занимается поиском людей, связанных с террористической группировкой аль-Каида и заинтересованных в атаках на ключевые для США компьютерные системы и сети. Об этом высокопоставленные чиновники от ФБР заявили накануне в Конгрессе США.

В ФБР говорят, что хоть пока атак на критические ИТ-системы не зафиксировано, у ведомства есть информация о том, что террористы разрабатывают сложные схемы кибератак. Подготовка к атакам идет на фоне того, что в популярном программном обеспечении обнаруживается все больше уязвимостей, а безопасность общественных и государственных сетей остается на низком уровне.

Стивен Шабински, заместитель руководителя киберподразделения ФБР США заявил, что если бы террористы провели подобные атаки, то они, скорее всего, имели бы разрушительные последствия для страны и имели массу деструктивных последствий. "ФБР уже сегодня считает нужным предупредить, что в ведомстве ведутся расследования, связанные с киберпреступлениями, а также с поиском людей, так или иначе связанных с террористическими группами", - сказал он.

По словам эксперта, наибольший интерес злоумышленников могут вызвать инфраструктуры, обслуживающие транспортную и энергетическую подсистемы страны. При этом он отметил, что большая часть этих систем прямым или косвенным образом связана с интернетом и отключить их от глобальной сети в одночасье невозможно. Вторым опасным направлением деятельности в ФБР называют банковские системы, так как хакеры, работающие в интересах террористов, могут в значительной степени нарушить системы финансового обеспечения.

Майкл Чертофф, глава американского Департамента внутренней безопасности, сказал, что с его точки зрения у аль-Каиды уже есть некоторые возможности для кибератак, однако группировка совершенствует их. "Не думаю, что у них есть что-то очень серьезное, но некоторые ресурсы у них, скорее всего, правда есть", - говорит он.

"Сейчас меня больше беспокоит слабая защищенность наших финансовых систем. Злоумышленники смогут нарушить целостность финансовых транзакций, эффект от подобного воздействия будет сравним с 11 сентября", - говорит Чертофф.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 13:36 - 18.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015