|
|
|
Популярное за неделю:
Mail.ru пренебрегла услугами Google
Имея возможность предложить пользователям поиск Google, Mail.ru вместо этого поставила на главную страницу свой поисковый движок. По уровню качества среди русскоязычных поисковиков он уверенно занимает третью (после «Яндекса» и Google) позицию, однако обладает существенным недостатком.

В конце прошлого года Mail.ru отказалась от услуг «Яндекса» и заключила партнерское соглашение с Google. Согласно этой договоренности, компания может использовать поисковые технологии Google на своем сайте, нигде не упоминая бренда Google. При этом контекстная реклама в поиске отображается также посредством рекламной сети Google AdWords. Однако, наряду с поисковиком Google, Mail.ru, согласно условиям договора, может использовать и собственные технологии, реализованные в поисковике Gogo. Во время новогодних праздников Mail.ru установила именно свой поисковый движок, предпочтя его движку мирового гиганта.



Так как «колдунщиков», упрощающих использование поисковика и разнообразящих выдачу, Mail.ru писала самостоятельно, пользователи почувствуют разницу только непосредственно в ранжировании выдачи. «Результатов GoGo для удовлетворения потребностей посетителей Mail.ru в поиске вполне достаточно, этот поисковик уверенно держит третье место в рейтинге по качеству поиска после «Яндекса» и Google», - уверен партнер компании «Ашманов и партнеры» Андрей Иванов.

Если в среднем показатели Go.mail.ru действительно неплохи, то ряд недостатков все же необходимо отметить. Основной - отсутствие региональности выдачи - того, над чем активно ведут работу и «Яндекс» и Google. Нельзя задать регион, из которого ведется поиск вручную, выдача не зависит от региона. Несомненно, это заметят пользователи из других стран (достаточно большую часть посетителей Mail.ru составляют пользователи из Казахстана и Украины) и, пусть и в меньшей степени, пользователи из российских регионов.

Скорее всего, свой поиск на Mail.ru стоит не навсегда - и по крайней мере частично он будет заменен на Google (хотя бы из приведенных выше соображений понятно, что целесообразно если и оставлять его, то только для москвичей). «Mail.ru не позиционирует поиск как главный порталообразующий сервис. А содержать собственный большой поисковик - удовольствие дорогое. Возможно, этим вызвано решение поставить чужой поиск и сосредоточиться на развитии более приоритетных проектов», - пояснил г-н Иванов. Однако намерения компании вполне ясны, и если говорить о перспективе, то понятно, что партнерство с Google - не более чем временное решение.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 16:09 - 12.01.2010
Комментарии