|
|
|
Популярное за неделю:
Как купить бесплатное программное обеспечение?
28 апреля в Минске состоится IV Международная конференция «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2010). По словам организаторов, нынешнее мероприятие будет направлено не только на выявление и решение проблем, связанных с созданием и защитой авторских прав на программное обеспечение, но и посвящено процедурам его лицензирования внутри компаний.

По экспертным оценкам, доля лицензионного программного обеспечения в Беларуси в 2009 году составила порядка 15-20% от общего объема рынка, что на 3-5% больше, чем в 2008 году. Эти данные говорят о том, что страна постепенно двигается к отказу от нелегального использования компьютерных программ, но проблем, которые стоят на пути дальнейшего развития в этом направлении, еще достаточно много.

«Один из вопросов, который стоит перед компаниями при приобретении того, или иного софта – выбор соответствующих правовых конструкций: либо это договор купли-продажи, либо лицензионный (сублицензионный) договор. Юристы уже на протяжении долгого времени обсуждают возможности нашего законодательства, дабы принять наиболее подходящее решение, а пока каждый действует на свое усмотрение, - комментирует проблему председатель комитета по законопроектной деятельности, лицензированию и защите авторских прав ассоциации «Инфопарк» Сергей Дивин. – На данный момент, большинство специалистов склоняются к тому, что правильнее использовать форму лицензионного договора, но при его составлении необходимо быть предельно внимательным, прописывая в нем как существенные условия, так и множество деталей использования ПО, включая на скольких компьютерах будет установлен продукт. Ведь если вы приобрели программу для использования на одном рабочем месте, а она была установлена на всем парке компьютеров, такие действия будут признаны противозаконными».

К тому же, сегодня стоит проблема с набирающим популярность свободным программным обеспечением. Согласно белорусскому законодательству, дарение между коммерческими организациями запрещено. Поэтому перед компаниями встает вопрос: как купить ПО, если оно бесплатно?

«В рамках предстоящей конференции нам хотелось бы сделать особый акцент именно на полном цикле приобретения и дистрибуции ПО. У нас, в Беларуси, необходимо знать целый ряд аспектов законодательства (при заключении договоров с заказчиками). Зачастую конечные пользователи, компании, теряются в этом море информации, - отметил Сергей Дивин. – Поэтому в рамках комитета по законопроектной деятельности ассоциации «Инфопарк» было решено создать специальное агентство, нейтральную структуру, которая будет стоять между правообладателями и конечными пользователями. Такое агентство, работа которого объединяет интересы обеих сторон, способно решить много проблем».

Помимо этого, одной из задач агентства будет организация работы по предупреждению нарушений и защите авторских прав на компьютерные программы на территории Беларуси.

По словам Сергея Дивина, необходимо донести до всех, что уже сегодня существует возможность привлечения к гражданской, административной, уголовной ответственности нерадивых партнеров. Примером тому, может служить, так называемое, «гомельское дело».

«Тогда на скамье подсудимых оказался 43-летний преподаватель одного из гомельских вузов, доцент кафедры математики и информационных технологий. Разбирательство по данному делу длилось около двух лет, но все же правоохранительным органам удалось выявить факты установки нелицензионного программного обеспечения «1С: Предприятие», которое широко используют бухгалтерские службы. Преподавателя взяли с поличным, заказав установку «бухгалтерской» программы. Возбудили уголовное дело. Следствие доказывало «модификацию компьютерной информации, незаконное использование объектов авторского права и компьютерный саботаж». Последнее действие трактовалось так: специалист, внедряя подделку, использовал другие программы, предназначенные для обхода ключей защиты лицензионного продукта, то есть блокировал их (другими словами, чинил саботаж разработчику). Решение суда первой инстанции - 3 года лишения свободы в ИК усиленного режима плюс удовлетворение исков московского разработчика программного продукта и минского правообладателя в общей сложности на 60 миллионов рублей», - рассказал Сергей Дивин.

Говоря об авторских правах на компьютерные программы, нельзя не упомянуть о работе над новым проектом закона «Об авторском праве и смежных правах», подготовкой которого на протяжении всего года занимались ведущие эксперты, как в области программного обеспечения, так и других объектов интеллектуальной собственности.

«В ближайшее время новый законопроект должен поступить на согласование в Совет Министров. Приняты во внимание предложения о введении дополнительной охраны баз данных, проект предусматривает введение нового объекта смежных прав – баз данных, создание которых требует существенных финансовых, материальных, организационных и иных затрат. За основу разработчиками брался аналогичный подход, применяемый и в законодательстве Российской Федерации», - рассказал в интервью первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько.

По словам Владимира Недилько, компьютерные программы в новой редакции закона останутся объектом авторского права, охраняемым как литературные произведения.

«Идея, конечно, прозвучала, что уже 2010 год, и неплохо было бы рассмотреть компьютерную программу, как отдельный объект собственности. Но поскольку мы отталкиваемся от общепринятых европейских стандартов, где все осталось по-прежнему, будет достаточно категорично с белорусской стороны пойти на этот шаг», - сказал В. Недилько.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенность сказать, что все эти проблемы действительно острые, требующие большого количества работы, но все-таки они решаемы. Гораздо более сложным в вопросе использования лицензионного программного обеспечения и защиты авторских прав видится проблема нашего менталитета.

«К сожалению, у нас еще не произошел тот психологический перелом, который имеет место быть в западных странах. Мы привыкли брать то, что плохо лежит. Вместе с тем, наши доходы также пока не позволяют относиться к объектам интеллектуальной собственности, как к продукту, имеющему свою цену, - отмечает Владимир Недилько. – Узел здесь достаточно сложный. На то, чтобы его развязать Западу понадобилось не одно десятилетие. Поэтому, нам необходимо набраться терпения, и путем проведения таких конференций, как КОМПИС, пытаться совершить этот психологический перелом».

      
  

"Инфопарк"


Опубликовано: 20:34 - 16.04.2010
Комментарии