|
|
|
Популярное за неделю:
Указ №60 запретил интернет-рекламу за границей?
Размещение интернет-рекламы подпадает под определение "предоставление услуги" и регулируется указом №60. Такое мнение в интервью Юлии Хадневич высказала Людмила Чекина, юрист УП «Надежные программы». Интервью с юристом крупнейшего портала Беларуси опубликовано на Хабре. Текст интервью "по непонятным автору причинам, не вышел в полном объёме. Поэтому был любезно предоставлен для всего БелХабросообщества".

"Размещение рекламы однозначно является предоставлением услуги. Размещение каталога может считаться. Мы уточняли у представителей Оперативно-аналитического центра: считается ли предоставлением услуг, например, прием средств за оплату? По их мнению, однозначно да. Фактически очень широкий спектр действий может быть квалифицирован как предоставление услуг. Если же предполагается оплата, то это однозначно квалифицируется как предоставление услуг", заявила юрист TUT.by.

"Оказание услуг нерезидентами – под большим вопросом в свете пункта 2 Указа №60. Там содержится скользкая формулировка, которая позволяет трактовать, что ограничения по переходу на белорусский хостинг относится только к резидентам либо нерезидентам, имеющим постоянное представительство на территории Беларуси. Эту норму можно трактовать как запрещаюущую оказание интернет-услуг на территории Республики Беларусь нерезидентами. С одной стороны, это абсурд. Так как применить какие-либо санкции к нерезидентам достаточно сложно, они же не подчиняются белорусской юрисдикции. Но буквально эту норму толковать так можно", - полагает Людмила Чекина.

Напомним, белорусские фирмы активно размещают рекламу на зарубежных площадках. Белорусская аудитория Google, "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru и Yandex (каждого в отдельности) сопоставима с аудиторией TUT.by. На их долю приходится около половины бюджетов на интернет-рекламу. Разместить рекламу можно через рекламные агентства и сейлхаузы, которые официально представляют интересы зарубежных интернет-компаний в Беларуси.

Возникает резонный вопрос, позволяет ли указ №60 легально размещать рекламу (медийную, контекстную) на зарубежных площадках?

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 19:28 - 12.05.2010
Комментарии