|
|
|
Популярное за неделю:
Создатели Ubuntu Linux представят собственный планшет
Компания Canonical анонсировала планы по выпуску собственной модели планшетного ПК под управлением Ubuntu Linux в самом начале 2011 года. Модель пока не получила итогового названия, но некоторые ее технические характеристики стали достоянием общественности. Так, в планшет от Canonical планируется устанавливать специальный дистрибутив Ubuntu Light, адаптированный для работы с мультитач-управлением и наэкранными клавиатурами. В основе дистрибутива будет версия Ubuntu 10.10 "Maverick Meerkat".

В настоящее время Canonical ведет переговоры с несколькими топовыми производителями аппаратного обеспечения – Freescale, Marvell, Texas Instruments уже подписали соглашение о сотрудничестве и предоставят процессоры на ARM-архитектуре, и, по всей видимости, два других вендора – Intel и Pixel Qi также примут участие в этом проекте, оснастив новинку соответствующими их компетенции технологиями для управления энергопотреблением. Тем не менее, конкретной информации о том, какой будет "начинка" устройства нет – вполне вероятно, что он будет работать на базе процессора Armada 618 или OMAP4.

Выходя на рынок планшетных ПК, Canonical вступает в конкурентную борьбу с ключевыми Linux-решениями, уже разработанными для подобного класса техники – Google Android и MeeGo. Возможно, создатели Ubuntu Linux сделают ставку на свой "облачный" сервис Ubuntu One, в котором пользователи смогут не просто хранить свои данные, но и получать некоторый контент для своих устройств.

Заметим, что наряду с тем, что Linux-разработчики на волне интереса к планшетным ПК начали вести между собой конкурентные войны, они солидарны в том, что главным конкурентом открытых операционных систем для мобильных платформ является не Microsoft с Windows, а Apple. Снижение рыночной доли Windows на рынке мобильных решений выводит на новый уровень конкурентное противостояние Apple и сообщества Linux. По мнению его членов, Linux сейчас развивается параллельно с продуктами Apple и должен более эффективно конкурировать с тем, что предлагает компания Стива Джобса. На это и указывают проекты в стиле того, что предложила Canonical.

      
  

CNews


Опубликовано: 09:36 - 15.06.2010
Комментарии