|
|
|
Популярное за неделю:
Intel заставили вести бизнес честно
По предварительной информации, Intel удалось урегулировать выдвинутый в начале года иск со стороны Федеральной комиссии по торговле без штрафных санкций. Однако, компании придется изменить свои правила отношений с контрагентами. В частности, пересмотреть величину скидок.

Корпорации Intel, являющейся крупнейшим в мире производителем процессоров, удалось урегулировать иск, поданный Федеральной комиссией по торговле (FTC) в начале года. По условиям соглашения с американскими властями компания будет освобождена от возможных штрафных санкций, однако должна будет изменить приемы ведения бизнеса не только в сегменте центральных процессоров, но и графических чипов. Intel также должна будет изменить некоторые аспекты взаимоотношений с клиентами, в частности это касается величины скидок, которые вендор предлагает оптовым покупателям, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

Напомним, в декабре 2010 г. FTC обвинила Intel в намеренном вытеснении конкурентов и искусственном завышении цен на процессоры, причем как в сегменте ЦП, так и графических систем (ранее компанию обвиняли только по ЦП). Комиссия утверждает, что Intel заставляла производителей отказываться от сделок с партнерами и подделывала техническую документацию, чтобы ее чипы казались лучше чипов конкурентов, хотя на самом деле таковыми не являлись. В Intel опровергли данные обвинения, назвав их ошибочными и скоропалительными. Окончательное решение FTC по этому делу должна вынести до конца текущей рабочей недели. Для того чтобы оно было принято, необходимо, чтобы "за" проголосовали все пять членов комиссии.

Предполагается, что выдвинутый FTC в отношении Intel судебный иск, помимо прочего, касается ситуации с платформой Nvidia Ion для нетбуков. По некоторой информации, Intel предлагает значительные скидки на процессоры Atom и соответствующие чипсеты, если они приобретаются вместе. В результате выпуск нетбуков на базе Nvidia Ion для производителей оказывался невыгодным (Nvidia предлагала заменить чипсет Intel на свой собственный).

Конфликт между Intel и Nvidia кроется не только в этом, но и в разногласии относительно условий заключенного в 2004 г. соглашения о лицензировании. Intel утверждает, что оно не распространяется на процессоры с архитектурой Nehalem, то есть что Nvidia не имеет права выпускать чипсеты nForce под эту технологию. В Nvidia, в свою очередь, называют такое поведение нарушением закона о свободной конкуренции. Данный пункт, например, уже привел к тому, что Apple в одном из последних обновлений MacBook пришлось отказаться от более мощного чипа.

Отметим, что последние события являются новым этапом в целой серии антимонопольных исков против лидера полупроводниковой промышленности. В мае прошлого года Intel виновной в нарушении законов о честной конкуренции была признана европейским регулирующим органом. В результате Еврокомиссией на компанию был наложен штраф в размере $1,45 млрд, который до сих пор учитывается в ее финансовой отчетности.

В ноябре 2009 г. Intel согласилась на мирное урегулирование похожего иска, выдвинутого компанией AMD. По условиям договоренности Intel обязалась выплатить своему конкуренту $1,25 млрд компенсации. Тем не менее, с обвинениями ЕК руководство Intel по-прежнему остается несогласно. Ранее иски в отношении Intel подавались также корейскими и японскими регуляторами.

      
  

Cnews


Опубликовано: 15:08 - 20.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015