|
|
|
Популярное за неделю:
Новейшая система защиты от пиратства Google взломана за месяц
В конце прошлого месяца Google представила новую технологию защиты от распространения нелицензионного ПО, написанного под платформу Android. На днях эта защита была успешно обойдена одним из хакеров, который с помощью патча заставил операционную систему считать все приложения подлинными.

Менее месяца потребовалось на то, чтобы взломать новейшую технологию, которую в конце июля Google предложила для защиты разработчиков от распространения пиратских копий Android-приложений, сообщает Electronista со ссылкой на ресурс AndroidPolice.

Анонсированная в пролом месяце функция Android Licensing Service связывает смартфон через определенные промежутки времени с сервером Google, который выявляет, являются ли установленные на нем приложения лицензионными. В случае отрицательного результата сверки приложение становилось неработоспособным или прекращало функционировать через заданное число дней - в зависимости от того, что выберет разработчик.

Данная защита была взломана хакером по имени Джастин Кейс (Justin Case). Он написал патч, который заставляет платформу считать, что все приложения являются подлинными. При этом воспользоваться патчем, по словам его автора, может любой пользователь, даже тот, который совсем не разбирается в устройстве смартфона.

Хакер считает, что Android Licensing Service на текущий момент все же является наилучшей технологией защиты от пиратства, однако говорит о том, что сообществу срочно требуются более надежные средства. «В данный момент ситуация с охраной интеллектуальной собственности в Android-сообществе обстоит не очень хорошо, а с ростом популярности платформы она станет еще хуже, если вовремя не предпринять соответствующие меры», - уверен Кейс.

На следующий день после публикации статьи защитники Android выпустили с ответным заявлением. «Ни одна технология не гарантирует 100-процентной защиты при наличии возможности разрабатывать программы сторонними компаниями», - заметил в официальном блоге сообщества один из разработчиков платформы Тим Брей (Tim Bray), ранее работавший в Sun Microsystems и присоединившийся к Google в марте этого года. Эксперт добавляет, что Android Licensing Service находится на раннем этапе разработки, поэтому делать окончательные выводы об этой системе сейчас было бы преждевременно. «В любом случае по сравнению с технологией защиты, представленной ранее, это существенный шаг вперед».

По оценке аналитиков, мобильные приложения - огромный и перспективный рынок. Так, в Gartner предполагают, что к 2013 г. его объем в денежном выражении вырастет более чем в 4 раза до $29,5 млрд по сравнению с $6,8 млрд в текущем году. По результатам исследования Economist Intelligence Unit, опросившей топ-менеджеров телекоммуникационных компаний, к 2013 г. выручка с продажи приложений для мобильных устройств впервые превысит доходы операторов от оказания услуг голосовой связи.

Между тем, Android является самой быстрорастущей платформой для смартфонов. По данным аналитиков, во 2-м квартале она впервые по популярности заняла третье место на мировом рынке и первое - в США. Согласно прогнозу DigiTimes Research, в 2010 г. продажи смартфонов на Android вырастут в 6 раз до 55 млн штук.

      
  

Cnews


Опубликовано: 10:26 - 25.08.2010
Комментарии