|
|
|
Популярное за неделю:
Каким будет Linux в 2012 году
Эксперт Information week по Open Source предположил, что к 2012 году операционная система Linux придет к трём фундаментальным моделям использования: web-based приложения, виртуализация, а также отход от конфигурирования системы с помощью консоли (прим.авт. - однако, не полный отход от её использования).

Есть определенная уверенность в том, что Linux также будет продолжать эволюционировать в систему, которой смогут пользоваться люди даже с небольшим запасом технических знаний.

Одним из ключевых изменений, пожалуй, станет шаг навстречу растущему рынку пользователей, которые не слишком хорошо разбираются в Linux, но ищут дешёвую альтернативу Microsoft Windows или Mac OS. Даже за последние четыре года сообщества различных дистрибутивов сделало многое для повышения простоты использования операционной системы.

Также эксперт рассмотрел три основных модели распространения Linux на рынке операционных систем.

* Первая модель - платная. Дистрибутив Ubuntu можно купить за 20$ и за эту незначительную сумму пользователь получает профессиональную поддержку ограниченно-свободных технологий (например, кодеки для легального проигрывания DVD).
* Бесплатная модель, самая распространённая в данный момент подразумевает свободно-используемые дистрибутивы, которые включают в себя опциональную и дополнительную поддержку закрытого программного обеспечения для Linux (проприетарные и бинарные драйверы).
* Свободная модель предполагает, что дистрибутивы не содержат запатентованных компонент. gNewSense или Blag Linux уже следуют данному пути, а выходящая в октябре Ubuntu 8.10 "Interpid Ibex" будет также поддерживать опцию полностью свободной установки операционной системы.

Последние несколько лет мы наблюдали бурное развитие графических оболочек для Linux, среди которых выделяется KDE 4.0, который несмотря на определённые трудности в первом релизе, весьма привлекателен для использования. Пройдёт ещё четыре года и, возможно, данная среда перестанет быть редкостью на компьютерах, а также имеет шанс стать весьма эффективным механизмом управления и настройки.

Не остался без внимания и вопрос об аппаратной поддержке и использовании Linux. Сейчас, в 2008 году, многие люди даже не знают о том, что Linux присутствует во многих устройствах. Также не стоит забывать о взрыве рынка ноутбуков и субноутбуков, в котором Linux занял твердые позиции, показав как можно построить недорогую компьютерную платформу в небольшие сроки. Таким образом, можно предположить, что многие производители-лидеры индустрии, будут предлагать данные устройства, а те, которые уже производят их, будут только наращивать объемы устройств на базе Linux (авт. - в момент написания статьи Lenovo анонсировала IdeaPad S10). Помимо этого, Linux присутствует на рынке мобильных телефонов, который также будет расти. Исследовательская компания ABI отметила, что к 2012 году более 40 миллионов мобильных устройств будут работать под управлением Linux.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о проблеме совместимости различных устройств с Linux. В последнее время можно заметить повышенное внимание со стороны производителей к поддержке Linux, которое также будет увеличиваться, и к 2012 году те производители, которые пренебрегают драйверами для Linux, рискуют быть вытесненными своими конкурентами.

Наверняка, многие задаются вопросом каким станет программное обеспечение для Linux? Велики шансы, что мы будем использовать те же самые программы, но значительно переработанные. Например, OpenOffice, в новые версии которого наверняка добавят поддержку макросов Microsoft VBA, а также собственную 64-битную поддержку. Очень важным, чего можно ожидать, является использование браузера, как платформы для приложений, отталкиваясь от опыта проектов компании Google. Использование Gmail вместо Outlook или Thunderbird вполне реально, так же, как и реализация рабочего стола с браузером для работы в сети и автономно.

Очень оптимистично предполагать, что к 2012 году исчезнет необходимость в настройке через командную строку. Но все же можно надеяться, что настройки монитора и видеокарты станут более удобными, будет добавлено автоматическое обнаружение и определение устройств. Ключевым моментом для Linux, по мнению эксперта, является движение навстречу обычным пользователям.

В заключение можно сказать, что различия между Linux образца 2004 года и тем, что мы видим сейчас - поразительны. Достоинство Linux не только в том, что он разнообразен, его платформы представлены как для серверов, так и мобильных устройств, но и в содействии появлению новых рынков, а также их развитию.

http://www.informationweek.com/

      
  


Опубликовано: 10:10 - 16.08.2008
Комментарии