|
|
|
Популярное за неделю:
Топ-10 стартапов года
Веб-проекты, попавшие в эту десятку, прославились не тем, что их решила выкупить Google или их историю экранизировали в Голливуде. Единственное, что их объединяет — все они были запущены или стали популярными в 2010 году.

В топ-лист, составленный RWW, вошли проекты с выдающимся функционалом и впечатляющими темпами развития. Многие из них попали сюда потому, что смогли решить наболевшие проблемы пользователей или бизнеса.

Станут ли эти компании новыми Facebook и Google, не так уж и важно — в любом случае, заметный след в 2010 году они оставили.

Итак, без распределения мест, десять стартапов 2010 года.

Instagram: социальная фотосеть

Бесплатное приложение для iPhone позволяет делать снимки, обрабатывать их с помощью одиннадцати фильтров, а затем быстро и легко размещать в социальных сетях, а также «лайкать», комментировать и отслеживать популярность «фотопостов».

После релиза в октябре приложение стало распространяться со скоростью эпидемии — около 100 тыс. пользователей еженедельно. Если верить слухам, сейчас их количество уже приблизилось к миллиону.

Quora: сервис профессиональных ответов

Сервис Quora стал важным инструментом для общения и обмена информацией в IT-индустрии. Сайт вопросов и ответов, созданный бывшим техническим директором Facebook Адамом Д’Анджело (Adam D''Angelo), начал закрытое бета-тестирование в январе, а в июне открылся для всех. И хотя недостатка в Q&A-сайтах интернет-пространство не испытывает, Quora на стадии бета-тестирования привлек на свои страницы предпринимателей из Кремниевой долины, чем обеспечил внимание к себе. Сервис стал источником новостей и советов от профессионалов. В Quora можно подписаться на темы, пользователей, отдельные вопросы и голосовать за ответы. Отметим, что вопросы и ответы редактируются.

Flipboard: «социальный журнал» для iPad

Бесплатное приложение для iPad — Flipboard — предлагает новый подход к чтению новостей. Лента RSS, Twitter и Facebook отображаются в виде интерактивного журнала с красивым интерфейсом: посты в социальных сервисах превращаются в заметки и статьи с журнальным оформлением. Эта технология изменила способ потребления интернет-контента, сделав его более персонализированным.

Chatroulette: спонтанность, общение, извращенцы

Видеочат для общения с незнакомцами запущен в конце 2009 года, но именно в 2010 его популярность приобрела многомиллионный размах.

По предположению TechCrunch, аудитория чата «на 89% состоит из мужчин, на 47% из американцев, на 13% из извращенцев». Последняя цифра, судя по отзывам пользователей, явно занижена. Не исключено, что именно благодаря любителям прилюдно обнажаться стартап и стал таким успешным. Идею «случайного общения» быстро клонировали — в частности, по тому же принципу был создан видеочат для поиска партнеров по раскуриванию марихуаны.

Rapportive: полезное расширение Gmail

«Руформатор» писал в конце августа, что «Rapportive делает Gmail лучше». Для пользователей, установивших это расширение, сервис действительно стал незаменимым инструментом, предоставляющим данные о людях, с которыми они переписываются. Вместо рекламы Rapportive показывает на боковой панели Gmail ценную информацию — фотографию человека, который отправил вам письмо, его должность, недавние твиты и многое другое.

Diaspora: «антиFacebook»

Группа из четырех нью-йоркских студентов реализовала социальную сеть Diaspora как полную противоположность Facebook — с открытым исходным кодом и возможностью для пользователей лично контролировать, где появляются данные о них. Деньги собирали всем миром через Kickstarter. В итоге разработчикам удалось привлечь $200 тыс. (проект поддержали 6 тыс. человек).

Diaspora выложила первую версию кода в сентябре и запустила альфа-тестирование социальной сети в конце ноября.

Hipmunk: все ради удобства

Отсутствие альтернативы делает нас инертными. Мы считаем, что иначе быть не может, и смиряемся с неудобствами. Так и здесь: поначалу было неясно, зачем к многочисленным (хоть и не особо дружелюбным) сервисам поиска и бронирования билетов присоединился еще один — Hipmunk.

Но первый же взгляд, вернее, первый же поиск через Hipmunk, разрушает прошлый опыт и доказывает, что предприимчивый ум даже в переполненном конкурентами пространстве может создать новый и удобный интерфейс.

Благодаря Hipmunk не нужно листать страницы в поисках подходящего рейса. Сервис выводит результаты в одну таблицу, а дальше можно фильтровать и сортировать выборку с учетом разных параметров — цены, даты, количества пересадок и так далее.

LearnBoost: журнал успеваемости с открытым кодом

Проект был запущен в августе. По мнению разработчика, главный конкурент стартапа — бумажный вариант классного журнала. Для учителей ручка и бумага — по-прежнему основные инструменты для ведения отчетности. Тем не менее, у LearnBoost получилось создать продукт с красивым интерфейсом и настолько простой в использовании, что он не вызывает сложностей даже у учителей старой закалки. Кроме того, LearnBoost интегрируется с Google Apps.

Square: мобильное будущее платежей

Сервис мобильных платежей Square от сооснователя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey) позволяет принимать и совершать платежи, используя приложения на мобильных платформах Android и iOS. Большую часть года Square провел в режиме бета, пока решались проблемы совместимости с различными аппаратными средствами и улучшалась безопасность приложения.

В августе к команде присоединился Кит Рэйбос (Keith Rabois), ветеран PayPal, что дает основания верить в успех проекта.

По данным самой компании, сейчас через сервис еженедельно проходят миллионы долларов. Среди клиентов компании обычные пользователи, малые предприятия и независимые бизнесмены, ищущие простые способы управлять транзакциями.

InDinero: Mint.com для малого бизнеса

Если популярный сайт Mint.com занимается личными финансами, то сервис InDinero предназначен в первую очередь для малого бизнеса. Он помогает отслеживать финансовую деятельность компании в реальном времени. В отличии от традиционных программ бухгалтерского учета, inDinero легко настраивается и предлагает полезный и удобный функционал для аналитики, а также имеет приятный интерфейс.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 09:10 - 7.12.2010
Комментарии