|
|
|
Популярное за неделю:
Троян-вымогатель терроризирует Гомельскую область
На территории Гомельской области участились случаи мошенничества в интернете.

Десятки пользователей стали жертвами вредоносной программы, которая блокирует работу операционной системы и требует перечисления денег на электронный кошелек для получения кода активации. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Александр Блатун.

В настоящее время отдел "К" областного УВД проводит проверку по одному из фактов. В июне нынешнего года неизвестное лицо посредством интернет-ресурсов распространило файл, содержащий разновидность вируса "троян". Так называемый троян-вымогатель, будучи установленным на персональный компьютер пользователя, блокировал работу операционной системы, а также доступ к информации, хранящейся на компьютерных носителях. После этого он размещал сообщение, что для возобновления работы системы необходимо перечислить разные суммы денег на один из трех электронных кошельков платежной системы WebMoney, указанных в сообщении. Потерпевшие, чтобы устранить последствия вредоносной программы, через информационно-платежный терминал перечисляли требуемую сумму на один из номеров электронного кошелька, предложенных преступником. Однако обещанные изменения не происходили. Вредоносная программа не завершалась обычными методами закрытия программ. Кроме того, она изменяла одну из системных веток реестра, при этом блокируя приложение "Диспетчер задач", что не давало возможности аварийно или принудительно закрывать программы.

По словам Александра Блатуна, анализ движений денежных средств по электронным кошелькам злоумышленников, который провели сотрудники милиции, свидетельствует, что это явление приобретает массовый характер не только в Гомельской области, но и в Беларуси в целом. За период активации указанных электронных кошельков от пользователей различных регионов республики на эти номера были перечислены миллионы белорусских рублей, то есть число пострадавших ежедневно исчисляется десятками.

В отделе "К" рекомендуют не поддаваться на провокации и не перечислять злоумышленникам деньги. В том случае, если пользователь стал жертвой подобной мошеннической махинации, наиболее здравым решением будет обратиться в органы внутренних дел либо в службу технической поддержки интернет-провайдера.

      
  

БелТА


Опубликовано: 11:27 - 2.11.2011
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.8%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
46.6%
Нет времени на ерунду
12.6%
Активный блогер
17.5%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (103)
© 2007-2015