|
|
|
Популярное за неделю:
Symantec: уровни спама падают, спамеры переходят в соцсети
Согласно данным последнего отчета компании Symantec, в ноябре количество спама в почтовом трафике стало минимальным за последние три года, так как спамеры начали переключаться на другие, более эффективные, каналы, такие как социальные сети. По данным Symantec MessageLabs, в ноябре глобальный уровень спама составил около 70,5% - достаточно высокий показатель, но он значительно ниже прошлогоднего уровня, когда объем спама доходил до 90%. В отчете компании говорится, что подобные цифры были получены за счет анализа приблизительно 8 млрд электронных писем, проверенных на предмет спама и вирусов MessageLabs.

В данных компании говорится, что объемы спама существенно снизились с марта этого года, когда Microsoft совместно с правоохранительными органами и другими компаниями заблокировала работу бот-сетей Rustock, ответственной за приблизительно 30 млрд почтовых сообщений в сутки. Энди Уотсон говорит, что хотя спамеры обычно довольно быстро замещают утраченные мощности за счет новых бот-сетей, потерю Rustock им не удалось восстановить до сих пор.

Напомним, что еще до Rustock были закрыты и другие крупные бот-сети, такие как Waledac и Bredolab. Недавно обезглавлены были сети Coreflood и Kelihos.

В Symantec говорят, что спамеры сейчас вынуждены переключиться на социальные сайты, так как здесь эффективность отклика на рекламу пока выше, чем в классическом спаме. Также в отчете говорится, что в ноябре спамеры начали активно использовать сервисы сокращения ссылок для маскировки конечных ресурсов.

По данным Symantec, на сегодня крупнейшей сетью по рассылке спама является Grum, на долю которой приходится 25% спама. По предварительным оценкам эта сеть состоит из 470 000 зараженных компьютеров.

Крупнейшим источником спама в ноябре стали США, где отправлялось 28% мирового спама, далее следуют Индия - 9%, Россия - 5,7%, Бразилия - 4,3% и Китай - 4%.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 13:10 - 7.12.2011
Комментарии