|
|
|
Популярное за неделю:
Совмин принял постановление «О базовых электронных услугах»
10 февраля 2012 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 138 «О базовых электронных услугах», сообщает пресс-служба Минсвязи.

В документе определяется понятие базовой электронной услуги - это электронная услуга, выполняемая в целях реализации одной из функций республиканского органа государственного управления, предоставляемая потребителю посредством единого портала электронных услуг к 2015 году. Критериями отнесения электронной услуги к базовой является ее востребованность (массовость предоставления), социальная значимость, направленность на устранение административных барьеров.

Постановлением утверждается перечень 24 базовых электронных услуг, предоставление которых должно быть обеспечено 9 государственными органами всем заинтересованным к 2015 году посредством единого портала электронных услуг ОАИС, план развития 20 государственных информационных ресурсов (ГИР), необходимых для их предоставления, и план поэтапного до 2014 года перехода государственных органов к предоставлению электронных услуг посредством единого портала электронных услуг.

Перечень базовых электронных услуг включает услуги, находящиеся на разной степени готовности к оказанию государственными органами и организациями, в том числе в отдельных регионах республики.

План развития ГИР, необходимых для предоставления базовых электронных услуг через единый портал электронных услуг включает перечень ГИР, с указанием запланированных мероприятий по их развитию.

План поэтапного перехода к предоставлению электронных услуг посредством единого портала электронных услуг определяет организационно-технические и правовые мероприятия, связанные с технологией предоставления электронных услуг и предусматривает три этапа, по каждому из которых предусматривается ряд мер, реализация которых в полном объеме позволит завершить выполнение соответствующего этапа:

первый этап – размещение информации – планируется размещение необходимой документации в электронном виде для скачивания и информации о планируемых к предоставлению электронных услугах. Результат оказания услуг будет предоставляться в виде электронных сообщений;

второй этап – интерактивный – будет обеспечена возможность заполнения онлайновых форм документов посредством единого портала электронных услуг и оплаты возмездных услуг в реальном масштабе времени;

третий этап – транзакционный – результат будет предоставляться потребителю в виде электронного документа в реальном масштабе времени с предоставлением возможности оплаты потребляемых услуг посредством единого расчетно-информационного пространства в интерактивном режиме.

В настоящее время в реестре электронных услуг на едином портале электронных услуг размещена информация о 117 электронных услугах. Услуги в реестре структурированы по признакам (ведомства, жизненные события) и представлены на главной странице портала в виде каталога со ссылкой на иные порталы (сайты).

В течение 2011 года к единому порталу электронных услуг обратилось более 250 тысяч пользователей.

Принятие постановления является важнейшим направлением развития «Электронного правительства», направленное на оптимизацию и дальнейшую дебюрократизацию процессов взаимодействия населения и бизнеса с государственными органами и организациями.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 19:57 - 16.02.2012
Комментарии