|
|
|
Популярное за неделю:
Домашние сети все-таки могут выжить?
Каждый раз, наблюдая коммуникации, проложенные в нашем доме, ищу кабель, который принадлежит домашней сети микрорайона. Он пока на месте, здесь же и аккуратный щиток разводки "витой пары" по квартирам. Сеть - одна из крупнейших, услуги её недороги, а сервер полон информации развлекательного характера, качай - не хочу! Но, вполне возможно, что через некоторое время эта недорогая благодать, которая обходится всего в 5-10 долларов за календарный месяц, может исчезнуть. Уж слишком много у домашних сетей сильных и могущественных противников.

Правда, и сторонники у них есть, на самом высоком уровне. О них вспомнили даже в нормативном акте: "О внесении поправок в закон "Об электросвязи". Сейчас он находится в Совете Республики, а вскоре ляжет на стол президента. По словам участника разработки документа, председателя парламентской Комиссии по транспорту, топливно-энергетическому комплексу связи и предпринимательству Сергея Семашко, закон устанавливает равные условия для субъектов хозяйствования на рынке услуг электросвязи, приводит их в соответствие с законодательством Европейского союза, а также требованиями ВТО.

В документе предлагается исключить возможность создания дискриминационных условий для операторов электросвязи при присоединении сетей и их взаимодействии. Поправки устанавливают особые обязательства крупнейших игроков этого рынка перед остальными (в целях демонополизации рынка).

Кроме того, законом уточняются нормы, определяющие порядок регулирования тарифов на услуги электросвязи, что позволит минимизировать финансовые потери национального оператора при переходе на новые правила работы. С. Семашко считает, что закон, действительно, во многом упрощает правила игры на рынке услуг связи.

По мнению другого разработчика - заместителя председателя правления ассоциации "Белинфоком", руководителя компании "Атлант Телеком" Игоря Сукача, один из важнейших постулатов, который декларирует этот документ, - возможность для операторов работать друг с другом напрямую, а не через РУП "Белтелеком", как это было раньше. Таким образом, интернет-провайдеры и даже домашние сети на вполне законном основании смогут приобретать доступ в Интернет не у государственного оператора, а у любого коммерческого провайдера страны.

Что это даёт? Во-первых, у операторов появится возможность весьма значительного снижения финансовых затрат на подготовку и оформление документации, решение организационных вопросов. Во-вторых, будет обеспечено важнейшее для развития любого рынка условие - возможность выбора поставщика услуг. А значит, активизируется конкуренция, продолжится снижение цен на доступ во Всемирную сеть, в том числе и для его оптовых покупателей - провайдеров.

Чтобы возможность присоединения сетей не превратилась в лазейку для их поглощения более крупными операторами, в принятом парламентом документе оговорены особые правила присоединения сетей - оно может произойти только на основе публичного договора со взаимными обязательствами сторон.

Правда, упомянутых, по сути, революционных изменений придётся ждать ещё долго. Документ вступит в силу лишь через 9 месяцев после подписания. Как сообщил председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко, в течение этого времени предполагается изменить положение об инновационно-техническом взаимодействии операторов, описывающее все технические аспекты сотрудничества, а также разработать целый ряд нормативных актов, которые определяют требования к построению сетей передачи данных.

Возможно, за этот период удастся решить и другие проблемы, стоящие перед владельцами домашних сетей. А они пока весьма и весьма серьёзны. Ведь почти все подобные структуры до сих пор ведут полулегальное существование. Причина проста - недостаток финансовых средств для полного цикла организации сети. То бишь, клиенты и прибыли уже есть, а возможностей законно вести бизнес нету в принципе. Хотя в соседних странах ситуация другая. Говорят, из домашних сетей "выросли" многие крупные ныне интернет-провайдеры в Москве, Киеве и других городах СНГ.

Но только не у нас. Здесь такие сети тоже существуют, правда, на "голодном пайке" и в состоянии перманентного конфликта с государственными структурами - "Белтелекомом", Минсвязи, местными исполкомами. Поводов для этого более чем достаточно. Во-первых, это бизнес почти нелегальный, а значит, налогов с него государство не получает. По оценке И. Сукача, например, в Минске действует около тысячи нелегальных домашних компьютерных сетей. Самые крупные из них объединяют до шести тысяч компьютеров. Упоминание о столичных домашних сетях можно найти по адресу: homenet.tut.by. Объём их доходов по всей стране уже сегодня исчисляется миллионами долларов, причём их хозяева, как правило, не оплачивают услуги проектных и строительных организаций, не приобретают лицензий и нигде не отчитываются (по словам того же Сукача, официальное подключение одного многоквартирного дома к сети Интернет обходится в сумму до $5000 и более).

Рычагов давления на создателей сетей сколько угодно. Ведь, следуя букве закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на любой объект, возведённый без необходимых разрешительных документов - проектов, актов, лицензий и проч., распространяются нормы гражданского кодекса, согласно которым он должен быть ликвидирован за счёт средств юридического или физического лица, которое его возвело.

Но зачем же "рубить с плеча", ведь сети могут принести прибыль государству - в виде налогов. Да и сервисы их очень удобны. Сегодня бесплатные ресурсы для пользователей, кроме домашних сетей, предлагает только "Атлант-Телеком" (бесплатный торрент-трекер). Даже в сети монополиста "Белтелекома" ничего бесплатного, кроме странички с тарифами, нет.

Как сообщил И. Сукач, участники ассоциации "Белинфоком" ведут переговоры с Минархитектуры, Минсвязи, исполкомами о возможности юридической легализации домашних сетей. Это не потребует серьёзных изменений законодательства. Необходимо всего лишь определиться с трактовкой президентского Указа №72 от 07.02.2006 г., согласно которому прокладка кабелей связи считается почему-то строительством. И в этом случае на прокладку линий связи требуются разрешения всех собственников, через объекты или земли которых проходит сеть.

И. Сукач отметил, что Минархитектуры и Минсвязи уже дали согласие на то, чтобы трактовать документ по-иному, если речь идёт о создании информационных коммуникаций. Это поможет не только самим сетям, но и государству, которое получит от них налоги, да и рынку, на котором будет больше игроков, а значит - больше различных услуг.

Казалось бы, всё это даёт основание надеяться на положительное решение проблем домашних сетей. Но не тут-то было. На недавней онлайн-конференции на портале информационного агентства "Белта" не кто-нибудь, а сам министр связи и информатизации Николай Петрович Пантелей высказал совершенно другую точку зрения. Вот цитата из его выступления:

"В настоящее время действуют ряд технических нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы проектирования и строительства сетей передачи данных. Со стороны Министерства связи и информатизации Республики Беларусь никаких препятствий для строительства сетей передачи данных в жилых зданиях нет. Домашние сети должны создаваться на основе разработанной и согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации. Эксплуатация таких сетей должна осуществляться с учётом выданной Министерством связи лицензии на право оказания услуг передачи данных. Оказание услуг без наличия соответствующей лицензии является нарушением законодательства с соответствующими последствиями. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об электросвязи" присоединение таких сетей к сети электросвязи общего пользования должно осуществляться через сеть электросвязи национального оператора. Сети, существующие и функционирующие сейчас, в большинстве своём таким требованиям не соответствуют. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь заинтересовано и будет способствовать развитию в установленном порядке таких сетей, и поддерживает работу местных органов власти по недопущению работы нелегальных "домашних сетей".

В общем-то, руководитель ведомства совершенно точно отразил существующую ситуацию, без учёта перспектив, возникающих со вступлением в силу поправок к закону "Об электросвязи" и работы ассоциации "Белинфоком". Остаётся лишь надеяться на то, что ему, в силу занятости, просто некогда заниматься судьбой домашних сетей. Потому что в противном случае долго им не "протянуть".

Эдуард ТРОШИН, "Компьютерные вести"

      
  


Опубликовано: 19:30 - 27.11.2008
Комментарии