|
|
|
Популярное за неделю:
Автора анкеты «шлюшки_гомеля» привлекли к уголовной ответственности
Поступающие в правоохранительные органы заявления и имеющиеся в интернете сообщения все чаще содержат в себе требования авторов о необходимости привлечения лиц к уголовной ответственности за распространение клеветы во всемирной паутине. И если у наших соседей по СНГ случаи привлечения к уголовной ответственности клеветников лишь только появляются в судебной практике, то в Беларуси подобный прецедент имел место значительно раньше, в конце 2008 года, во многом благодаря принципиальной и последовательной позиции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, в июле 2008 г. в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь поступило заявление жительницы г.Гомеля, в котором она указала, что в 2006 году ее бывшая одноклассница с использованием персонального компьютера на странице сайта сети Интернет создала анкету под именем «шлюшки_гомеля», разместив в ней фотографии троих одноклассниц, их имена и номера мобильных телефонов, умышленно указав в данной анкете ложные, позорящие вышеназванных лиц сведения о возможности оказания ими услуг сексуального характера. Впоследствии она неоднократно общалась путем электронной переписки с пользователями интернет-ресурса.

В заявлении также было указано, что суд Железнодорожного района г.Гомеля вынес оправдательный приговор в отношении создателя названной анкеты, а кассационная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда оставила приговор без изменений, несмотря на доводы, приведенные в кассационном протесте прокурором Железнодорожного района г.Гомеля. Надзорная судебная инстанция г.Гомеля признала приговор правомерным.

Основным аргументом суда было то обстоятельство, что интернет на момент рассмотрения дела в суде не являлся, по их мнению, средством массовой информации.

После тщательного изучения материалов уголовного дела и детального анализа национального и зарубежного законодательства Генеральной прокуратурой Республики Беларусь был принесен протест в порядке надзора, в котором приведена достаточно убедительная аргументация неправомерности судебных постановлений.

Верховный Суд Республики Беларусь признал правомерными доводы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и удовлетворил принесенный протест, отменив приговор суда Железнодорожного района г.Гомеля и определение судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда. Дело было передано на новое рассмотрение.

В итоге определением суда Железнодорожного района г.Гомеля 19-летняя гомельчанка признана виновной в распространении в сети Интернет клеветнической информации. Однако от уголовной ответственности она была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Справка:

Частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

      
  


Опубликовано: 13:20 - 11.08.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
август 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.4%
Нет времени на ерунду
13.0%
Активный блогер
18.5%
Что это такое?
13.0%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (108)
© 2007-2015