|
|
|
Популярное за неделю:
Wikileaks получит конкурента в интернете
Скандально известный интернет-проект Wikileaks, получивший мировую популярность после публикации секретных американских военных документов о войне в Ираке и Афганистане, столкнулся с новой угрозой - конкуренцией. Группа, включающая в себя бывших сотрудников Wikileaks, создает проект, который также как и Wikileaks будет публиковать секретные материалы.

Ранее стало известно, что после публикации так называемого "афганского военного досье", значительная часть коллектива Wikileaks отошла от проекта из-за межличностных противоречий с главой Wikileaks Джуллианом Эссенджом. Известно, что возглавляет создаваемый новый проект интернет-утечек бывший пресс-секретарь и основной помощник Эссенджа - житель Германии Даниэль Домшейт-Берг. Он ушел из Wikileaks в сентябре.

По информации анонимных источников, Дошмейт-Берг создает не только новый собственный проект, но и работает над анонимной технологией, которая позволит совершенно анонимно передавать в руки авторов проекта различные конфиденциальные данные. "Есть некоторые свидетельства того, что Даниэль и другие люди создают нечто подобное. Мы желаем им удачи. Будет хорошо, если в мире будут появляться новые организации, подобные Wikileaks", - сказал нынешний пресс-секретарь Wikileaks Кристинн Храфнссон.

Строго говоря, сейчас в интернете есть еще всего один относительно популярный сайт, который среди прочего публикует и различные секретные документы. Это сайт Cryptome.org. Есть еще блог Secrecy news, созданный ученым Стивеном Афтергудом и направленный на публикацию документов из государственной и военной сфер.

Храфнссон говорит, что с Домшейт-Бергом работает еще как минимум один технический специалист, который непосредственно занят технологией. Также есть несколько волонтеров, исследующих документы. Их имена не сообщаются.

После ухода из Wikileaks в интервью различным СМИ Дошейт-Берг заявлял, что пытаясь максимально поднять рейтинги сайта, прежняя команда сосредоточилась исключительно на американских публикациях, отказываясь публиковать материалы, поступающие из других стран.

Выступая на пресс-конференции на прошлой неделе в Лондоне, Джуллиан Эссендж заявил, что Wikileaks временно прекратила прием новых документов, так как сейчас поступает "слишком много" документации и ресурсов у Wikileaks для обработки, проверки и публикации всех данных не хватает. "Я думаю, что это неправильно, получать документы, которые, как надеются люди, будут опубликованы как можно скорее, не публиковать их в течение разумного периода времени", - говорит Эссендж.

На сегодня США резко критикует Wikileaks за публикацию военных документов о военных действиях в Ираке и Афганистане. В США сейчас идет расследование того, как эти документы могли попасть в руки авторов Wikileaks. Ранее был арестован рядовой Армии США Брэдли Мэннинг, работавший аналитиком военной разведки. Он подозревается в выдаче документов.

Кроме того, ранее власти Швеции обвинили главу Wikileaks в изнасиловании женщины, хотя сам Эссендж называет эти обвинения попыткой опорочить его. На этой неделе в интервью одной из швейцарских газет Эссендж сообщил, что он подумывает о том, чтобы просить политического убежища в Швейцарии.

      
  

Сybersecurity


Опубликовано: 17:54 - 6.11.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29        
Голосование
У вас есть блог?
13.3%
Слежу за другими
10.0%
Участвую в обсуждениях
5.0%
Пишу иногда
40.0%
Нет времени на ерунду
15.0%
Активный блогер
16.7%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (120)
© 2007-2015