|
|
|
Популярное за неделю:
В 2011 году популярность ОС Linux в целом возросла
Популярность операционной системы Linux среди массового пользователя растет и открытая ОС становится по ряду причин все более популярной как среди новых, так и среди существующих пользователей. Среди основных причин роста популярности Linux большинство пользователей называют низкую стоимость владения, технические возможности и безопасность. Такие выводы следуют из опубликованного сегодня результата опроса, проведенного некоммерческим фондом Linux Foundation и социологической компанией Yeomans Technology Group.

Большинство корпоративных пользователей указывают, что Linux дешевле и проще в обслуживании, чем большинство Unix- и Windows-систем, кроме того первый не так требователен к аппаратному обеспечению и работает на самых дешевых серверах и рабочих станциях. Среди предприятий, которые в 2010 году использовали Linux 84%, заявили, что продолжают его использовать или даже увеличили масштабы работы с этой ОС.

Linux Foundation отмечает, что в 2011 году корпоративный сектор, работающий с Linux, показал несколько характерных тенденций. Во-первых, самые крупные пользователи стали переводить на Linux свои самые критически важные приложения для компаний, а во-вторых, 2011 год стал для Linux годом "большой информации" - масса пользователей доверяли этой ОС хранение огромных архивов с информацией. В-третьих, 2011 год в Linux-мире можно без преувеличения назвать годом виртуализации и создания облачных сервисов.

Большая часть Linux-пользователей в рамках опроса заявила, что Linux в нынешнем виде их более или менее устраивает, и среди наиболее существенных преимуществ этой ОС они назвали ее всеядность в плане оборудования, гибкость в настройках и поддержку современных технологий. Среди 1 893 опрошенных компаний с годовым оборотом 500 млн долларов и более 65,5% заявили, что Linux используется в разных отраслях и сферах.

80% опрошенных заявили, что за последние 12 месяцев они уже увеличили количество Linux-серверов и увеличат их число в 2012 году. 21% планируют увеличить число Windows-серверов. Еще 75% представителей крупного бизнеса заявили, что столкнулись с проблемой быстрого роста цифровых данных и необходимостью их обработки. Среди всех систем хранения, находящихся в использовании у респондентов, 72% работали под управлением Linux.

Говорят пользователи и об улучшении качества кода Linux. Так, 40% опрошенных заявили, что за последние 12 месяцев количество обращений в техническую поддержку производителей дистрибутивов снизилось, лишь 10% заявили, что он они стали чаще обращаться за помощью.

Linux Foundation отмечает, что почти три четверти опрошенных предприятий уже развернули или планируют в ближайшие 12 месяцев развернуть собственные облачные сервисы или консолидировать ИТ-мощности за счет виртуализации.

Среди сложностей, с которыми сталкиваются компании, использующие Linux, называются несколько основных. Во-первых, опрошенные CIO компаний говорят, что работники компаний, которые не относятся к техническому персоналу, слабо понимают принципы Linux и это тормозит дальнейшее внедрение ОС, во-вторых, пока достаточно остро сохраняется проблема межпрограммного взаимодействия между Linux и другими ОС, а в-третьих, многие пользователи не до конца понимают юридические и бухгалтерские аспекты, связанные с использованием Linux и учетом этой системы на предприятии.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 08:00 - 20.01.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
13.1%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015