|
|
Популярное за неделю:
Сергей Гвардейцев: мы вошли в мировую лигу
Журналист издания delo.by поговорил с одним из наиболее успешных бизнесменов Беларуси, владельцем компании Itransition Сергеем Гвардейцевым и узнал, как молодой преподаватель смог стать миллионером.

О белорусских компаниях и мировом рынке

- В этом году много хороших новостей было связано с белорусскими IT-компаниями. EpamSystems, например, попала в число самых быстрорастущих технологических компаний США, Itransition в очередной раз вошла в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира. Это говорит о том, что наш IT-бизнес движется в правильном направлении?

- И да, и нет. Можно, например, задаться вопросом, в правильном ли направлении движется наш белорусский теннис. Азаренко же выигрывала многие турниры и даже была первой ракеткой мира. Но для того, чтобы считаться великой теннисной державой, этого недостаточно. Кроме «звезд» требуется большое количество спортсменов стабильно показывающих не выдающиеся, но хорошие результаты, нужна школа для молодого поколения, условия для развития и т.д. и число кортов на душу населения у нас намного меньше, чем в Штатах. Только в этом случае можно говорить о тенденциях. Такая же ситуация и с белорусскими IT-компаниями. Если у EpamSystems получилось заявить о себе на американском рынке или нам выйти на более серьёзный уровень, то это не значит, что у нас все компании развиваются так же успешно. Сейчас на белорусском рынке есть две большие группы компаний. "Зубры", которые уже давно работают, такие как IBA, тот же EpamSystems. А есть так называемая вторая волна. Молодые компании, которые появились пару лет назад и стали бурно развиваться. Один из представителей этой "новой волны", например, компания Wargaming, которая успешно развивает "продуктовое" направление и уже имеет оборот больше, чем у любой другой компании Парка высоких технологий. Уверен, что есть и другие восходящие звёзды, но они пока не на виду. И то, как будет развиваться белорусский IT-рынок, во многом зависит именно от этих молодых игроков.

- Вашу компанию также можно назвать молодой. Вы начинали в 2006, в разгар мирового кризиса, и сразу же показали бурный рост. Как это удалось?

- Да, тогда действительно был кризис, но он уже заканчивался. Мы предположили, что спрос на информационный продукт вырастет, и решили сделать ставку на аутсорсинг. Говоря простым языком, это когда одна компания предлагает другим квалифицированные услуги своих программистов за определённую стоимость часа работы. Мы выбрали такой путь, потому что, во-первых, тогда это было достаточно новым направлением. Во-вторых, у меня не было денег и возможностей, чтобы сразу создавать что-то крупное. Аутсорсинг не требует больших вложений для старта. Я собрал группу хороших программистов и стал предлагать наши услуги западным компаниям. Сначала было трудно, но мы работали и росли. Дело в том, что в сфере аутсорсингового программирования доход компании напрямую связан с количеством программистов, которые в ней работают, и мы сделали ставку на поиск новых талантов. Ежегодно мы стали прирастать на 25-50% сотрудников. Затем открыли специальный образовательный центр, который обучает до 600 студентов ежегодно. Лучшие из них получают предложение о работе в Itransition. В итоге у нас работают уже больше 1000 человек. К 2020 году компания Itransition намерена трудоустроить порядка 10 тыс. человек по всему миру. В ближайшие два с половиной года мы планируем утроить количество программистов, специалистов по контролю качества, сотрудников сервисных служб.

- Офис Itransition в Остине вошёл в ТОП-500 лучших стартапов США. Правда, что там работает всего 50 человек?

Даже меньше. А начинали мы вообще с нескольких сотрудников. Выбрали в нашем минском офисе лучших из лучших и отправили на "завоевание Америки". Сейчас оборот нашего американского офиса составляет 6 миллионов долларов в год. Каждый сотрудник американского офиса дает работу 5-6 сотрудникам в Беларуси. Задача американского офиса - быть ближе к клиенту. С его помощью мы отказались от работы через посредников Мы заметили, что у нас это получается даже лучше, чем у посредников, и теперь мы имеем гораздо более высокую рентабельность. Мы стали предлагать клиентам уже какие-то готовые решения, консалтинговые услуги - это всё приносит нам больше прибыли, чем чистый аутсорсинг. При такой схеме небольшая группа специалистов может иметь эффективность как у компании в 500 человек. Здесь важно не количество, а качество.

- Расширяться будете?

Планируем открыть ещё два офиса: один на Западном и второй на Восточном побережье. В Калифорнии и во Флориде. Плюс у нас есть представители в Бостоне, в Денвере. В Калифорнии у нас будет больше продавцов, в Остине и в Денвере - это технический состав. В течение трёх лет мы думаем нарастить там численность до 100 человек. Часть специалистов привезём из Беларуси.

О своём пути в бизнес

- Когда Сергей Гвардейцев окончательно понял, что станет успешным бизнесменом?

Был интересный случай. Когда-то молодым специалистом я принимал участие в необычном конкурсе от компании IBM. Там не нужно было писать код, а требовалось маленькими визуальными кубиками выстроить программный продукт. Задача была придумать и объединить эти компоненты. Специальная комиссия с IBM рассматривала наши решения и отбирала наилучшие. Когда были объявлены результаты, я увидел, что из предложенных мной 25 компонентов, комиссия приняла 20.Ну, думаю, и ладно. Но когда я узнал, что суммарно у всех остальных программистов, которые участвовали в конкурсе, комиссия тоже приняла около 20 компонентов, то я стал ждать, что меня заметят и предложат как-то развиваться, раз я показал такой неплохой результат. Но мне никто ничего не предлагал. Тогда я решил, что хватит ждать, а нужно самому создавать свою компанию.

В начале 2000-х я преподавал в БГУ. Среди студентов было много перспективных ребят, в том числе участники международных олимпиад по программированию. Я создал спецкурс, что-то вроде факультатива, где захотели учиться очень грамотные студенты. Команда получилась просто сумасшедшая, эта была очень высокая концентрация интеллекта. Сначала было 50 человек, потом осталось около 30 самых лучших. Я готовил задания и смотрел, как люди приходят к решению, и обнаружил, что в команде есть люди, которых можно назвать даже гениальными. Времени на задания было очень мало. Всех делили на команды, и к финишу приходили только две из них. И был один студент, который меня поразил. Он очень быстро решал все задания. Я у него спросил, как он это делает. Он сказал: "Ай, да это интуитивно как-то получилось". Вот когда человек может делать на уровне подсознания то, что для других невозможно - это что-то очень близкое к гениальности. Так что, команда у нас подобралась сильная. С ней мы начали работать в рамках компании Belhard, а с 2006 года отделились и ушли в свободное плавание.

- Сколько в Беларуси можно вырастить талантливых программистов? Некоторые эксперты говорят, Беларусь вполне может стать второй Индией - страной, с высокой долей специалистов, занятых в IT-сфере.

Я считаю, что порог вхождения в профессию для программистов достаточно высокий. В первую очередь по уровню интеллекта. Может показаться, что работать в ITлегко. На самом деле многие сейчас пытаются войти в эту сферу, потому что это выгодно экономически, но далеко не у всех получается. Мы рассчитываем, что наша компания в среднесрочной перспективе увеличит число сотрудников в Беларуси до 5 тысяч. Это с учётом того, что на рынке есть и другие игроки, которые тоже активно привлекают к себе специалистов. Интересно, что, по статистике, у нас, в Беларуси, число программистов на душу населения уже больше, чем в Индии и Китае.

О том, почему в Беларуси нет своего Марка Цукерберга

- Меня всегда интересовал один вопрос. Вот Америке есть Facebook и Марк Цукерберг, есть Чад Херли, создатель Youtube, и другие. По сути, сейчас границ в Сети нет: хочешь - создавай что-то новое и зарабатывай. Почему белорусы до сих пор не придумали что-то такое, что "выстрелило" бы на мировом рынке?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Во-первых, лучшие университеты мира - Гарвард, MIT и другие - изначально могут лучшие ДНК со всего мира "вытянуть". И если посмотреть, где многие наши лучшие мозги, например, победители международных олимпиад, то окажется, что из десяти человек только два причастны к белорусскому бизнесу. Ведь как обычно происходит... Если в стране вдруг рождается "суперзвезда", то она сразу выделяется - всё схватывает на лету, даже соску под другим углом держит. В результате за таким человеком разворачивается настоящая охота. Вот, например, у нас в Беларуси хорошая школа преподавания по программированию. Есть много призеров международных соревнований. Как только кто-то заявил о себе, то сразу же этих людей начинают перетягивать за границу, предлагают стипендии и т.д. Во-вторых, чтобы создать прорывной продукт, важно знать и чувствовать, что именно в этот момент будет востребовано в мире, что нужно обществу. А находясь в Беларуси, сложно это понять. И, в-третьих, для любой идеи нужны инвестиции, которые на Западе гораздо легче получить. Поэтому белорус может "выстрелить" только в редчайших случаях. Например, если одинаковая идея возникла здесь, в Беларуси, и там, в США, то у американца есть 9 попыток, чтобы добиться успеха, а наш человек должен "выстрелить" и попасть в цель с одного патрона.

- Вы считаете себя человеком, который "выстрелил" таким образом?

- Пока что мы только вошли в нормальную лигу - от тысячи человек. В Лигу чемпионов можно сказать. Пока мы только начинаем себя в ней показывать. Поэтому мы ещё не выстрелили, а только "стартовали". Вот, когда мы и на этом уровне покажем результат, то об этом можно будет говорить. А вообще если брать лично меня, то у меня в жизни для старта были самые плохие условия. Я с периферии - из города Поставы - приехал в Минск, учился в спортивном классе, где люди больше думали о соревнованиях, чем об образовании. Поэтому там особо не ценилось, что я математику хорошо знал. Потом уже я попал в математический класс, в университет, стал неплохо программировать и выбился из аутсайдеров в лидеры.

- Всем успешным людям обычно задают вопрос: есть ли какой-то секрет успеха, который могут применить и другие люди?

- Я просто старался найти своё место в пространстве, там, где я уникален. Я занимался программированием, психологией, спортом... Но я видел, что в каждой из этих категорий был кто-то сильнее меня. И я посмотрел объективно - если человек изначально сильнее меня, то какой смысл с ними тягаться. Тогда я решил, что буду участвовать в своеобразном многоборье: у меня есть технические знания, понимание людей, стремление быть лидером. Я пришёл к выводу, что мне нужно заниматься организацией бизнеса в IT-сфере, потому что здесь я могу оказаться лучше других. Ещё я открыл для себя очень важное качество: не стоять на месте. То есть видеть, если ты в одну какую-то точку упёрся, то нужно быстро перезагрузиться и начать что-то новое. Если у тебя есть жизненная энергия, амбиции, чтобы это реализовать, то ты будешь успешным.

Павел Петько, delo.by

Опубликовано: 14:20 - 8.07.2013