|
|
|
Популярное за неделю:
Russia Partners распродают акции Epam
Фонды Russia Partners распродают акции крупного разработчика софта на заказ Epam Systems. Они выручат на его бумагах более $170 млн.

Вчера семейство фондов Russia Partners сообщило о продаже очередного пакета акций Epam Systems. Одна из структур семейства — Siguler Guff рассчитывает продать 1,125 млн бумаг по $33 за штуку, выручив в результате $37,1 млн, следует из материалов, направленных этой компанией в комиссию по ценным бумагам и биржам США. В результате доля фондов Russia Partners в капитале Epam снизится с 28,4 до 26%.

Epam Systems основана в 1993 г., а в феврале 2012 г. разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена размещения составила $12 — ниже изначально установленного ценового диапазона в $16-18. Russia Partners — один из старейших инвесторов компании, накануне IPO они владели 52,5% ее акций, а сразу после — 43,6%. Но в этом году фонды начали продавать бумаги Epam: в июне — на $21,7 млн, а в сентябре — еще на $120 млн.

Близкий к Russia Partners менеджер объясняет, что фонды, которые вкладывались в Epam, формировались давно и как раз недавно подошло время фиксировать прибыль. Желание выйти из Epam появилось еще раньше, но инвестор «ждал подходящего момента», добавляет собеседник «Ведомостей». В итоге Russia Partners выбрала крайне удачное время для продажи: с начала этого года акции Epam Systems непрерывно росли в цене.

Получить официальный комментарий в Russia Partners вчера не удалось.

Из данных Bloomberg следует, что акции Epam продавал также ее основатель и председатель совета директоров Аркадий Добкин: 2 августа 2013 г. он числился владельцем 6,75%, а после IPO компания сообщала, что Добкин владеет 12,5%. Вчера Добкин был недоступен для журналистов. А крупнейший после Russia Partners владелец Epam теперь, по данным Bloomberg, фонд Fidelity Management & Research: на конец июня 2013 г. ему принадлежало 14,39%.

Рост стоимости бумаг Epam обусловлен несколькими факторами, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Во-первых, компания показала, что вовремя выполняет свои обещания и не преподносит сюрпризы инвесторам. Во-вторых, росту благоволит рынок офшорного программирования: среднегодовой темп его роста — 20%, это один из самых быстрорастущих технологических секторов.

***

Epam Systems (разработчик софта)

Основана в 1993 г. в Нью-Джерси выходцем из Беларуси Аркадием Добкиным.
Акционеры: Siguler Guff (26%), FMR LLC (14,39%), Аркадий Добкин (6,75%).
Капитализация — $1,54 млрд.
Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка — $433,8 млн, чистая прибыль — $54,48 млн.

      
  

«Ведомости»


Опубликовано: 00:05 - 18.09.2013
Комментарии