|
|
|
Популярное за неделю:
Как в БГУ используют суперкомпьютер?
В главном корпусе Белгосуниверситета вот уже несколько лет стоит одно из главных достижений союзного государства – суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД». Стоимость компьютера оценена в 840 тыс. долларов, но университету он достался бесплатно.

«Компьютерные Вести» отправились в ведущий ВУЗ страны посмотреть на чудо белорусского производства.



Отвечает за СКИФ отдел суперкомпьютерных технологий, специально созданный при университете. Он был открыт для обеспечения работоспособности и организации эксплуатации аппаратно-программного комплекса суперкомпьютерного центра «СКИФ-БГУ». Начальник отдела – Кочин Виктор Павлович. Именно он отведет нас к суперкомпьютеру и расскажет о главных принципах работы СКИФа, его «начинке», о работе на нем студентов и аспирантов, а также планах университета на будущее/

- Когда и как СКИФ появился в БГУ?

- Компьютер был передан нам из Академии Наук, а именно из Объединенного Института проблем информатики. СКИФ создавался по союзной программе. И на тот момент входил в ТОП -500 самых мощных суперкомпьютеров мира. СКИФ был разделен на две части, одну из которых отдали нам, а вторую – в ГрГу. В 2009 году было принято решение о передаче его на баланс университета, а в начале 2010 года все работы по монтировке и установке были завершены.



- Что внутри СКИФа?

Пиковая мощность – 2.5 ТФлопса. Физически – это объединение многих компьютеров. В каждом компьютере 4 ядра, а всего их 144. Они объединены между собой посредство двух сетей. Первая –Ethernet, а вторая –Infiniband. Существует управляющий сервер, с которого запускаются все задачи. Также есть сервер хранения данных, на котором лежат все данные пользователей. Бесперебойную работу суперкомпьютера обеспечивают источники бесперебойного питания. Охлаждение СКИФа обеспечивает система кондиционирования.

- Какая ОС установлена на компьютере?

- Операционная система Linux. Изначально там стояла LinuxFedora 8, но со временем было принято решение обновить программное обеспечение на более новое семейства Linux. Как показывает практика, производительность компьютеров на базе ОС Linux более высокая, чем на семействе ОС Windows.



- Какие задачи способен решать СКИФ?

- Тут сразу нужно определиться, для чего он нам нужен. Конечно же, он может решать вычислительно сложные задачи. Однако учитывая то, что у нас учреждение образования, основные работы направлены на подготовку специалистов соответствующего направления.

- Какие были первые ощущения после его тестировки?

- Вначале перед нами стояла задача по перевозке. Первые ощущения были замечательными, ведь была проделана большая работа и все задуманное удалось осуществить.

- С какими проблемами пришлось столкнуться при использовании?

- Проблемы есть и их не может не быть, так как это очень сложная система. Самая главная проблема – физический износ оборудования, он неизбежен. Наш суперкомпьютер работает круглые сутки. СКИФ большой, поэтому выходят из строя отдельные элементы, которые необходимо своевременно заменить. Также постоянно идут работы по улучшению программного обеспечения.

- Кто больше всего пользуется им сегодня: физики, химики, математики?

- У нас сегодня на нем работают сотрудники и студенты 4-х факультетов: ФПМИ, РФиКТ, Физфак и МехМат . Так или иначе, на всех перечисленных факультетах используют возможности суперкомпьютера. Многие студенты, магистранты и аспиранты используют его при написании своих диссертаций, дипломов. Пользуются также сотрудники университета, решая на нем сложные научные задачи.

- Может ли любой желающий пройти курсы параллельного программирования на СКИФе?

- У нас таких курсов нет. На начальном этапе был организован курс совместно со специалистами Академии Наук.

- Хватает ли СКИФа для решения задач университета? Если нет, то что планируете делать?

- Главная задача университета – образование. Для этих целей его хватает. С точки зрения исследователей и ученых сказать трудно, ведь у каждого свои цели и задачи.

- Существует ли потребность в своем «облаке» для хранения данных, обрабатываемых на СКИФЕ?

- Если брать не конкретно СКИФ, а университет, то давно существует идея создать общеуниверситетское хранилище, где также будут данные со СКИФа.



- Аналогичный компьютер есть и в ГрГУ. Взаимодействуете ли вы с ними в плане обмена опытом, совместной работы над задачами?

- Мы поддерживаем личные контакты с представителями Гродненского университета. У нас с ними хорошие контакты, мы взаимодействуем в плане образования. Если у нас возникают вопросы или проблемы, то они с радостью помогают нам.

- Планируется ли еще поступление техники подобного уровня в БГУ?

Техника такого уровня – это достаточно дорогостоящее удовольствие. Проблема заключается в нехватке кадров, которые способны работать с такой техникой. Проекты, конечно же, есть, но будут ли они реализованы – вопрос. Конкретных поступлений в ближайшее время не предвидится.

      
  

Дмитрий Кульбацкий, «Компьютерные Вести»


Опубликовано: 20:51 - 11.11.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
11.9%
Слежу за другими
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015