|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь и Россия совместно займутся цензурой в интернете
Александр Лукашенко 4 января подписал закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности".

С белорусской стороны ответственными за реализацию соглашения назначены МИД, МВД, Минобороны, Минсвязи, КГБ и ОАЦ.

Соглашение был заключено 25 декабря 2013 года и с тех пор ожидает ратификации обеими сторонами. Документ вступает в силу на 30-й день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

С текстом проекта соглашения можно ознакомиться здесь.

Согласно документу, стороны осуществляют сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности по 17-ти основным направлениям, в том числе: создание системы мониторинга и совместного реагирования на возникающие в этой области угрозы и условий для взаимодействия компетентных органов, противодействие информационной преступности и кибертерроризму, обмен опытом и информацией, сотрудничество в правовой сфере.

Основными угрозами в информационной безопасности стороны считают:

  • разработка и применение информационного оружия, подготовка и ведение информационной войны;
  • информационный терроризм;
  • информационная преступность;
  • использование доминирующего положения в информационном пространстве в ущерб интересам и безопасности других государств;
  • распространение информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде других государств;
  • угрозы безопасному и стабильному функционированию глобальных и национальных информационных инфраструктур, имеющие природный и (или) техногенный характер.


Особый интерес вызывает пятый пункт, где источниками угрозы, согласно приложению №2, выступают государства, организации, группа лиц или частные лица, "использующие информационную инфраструктуру для распространения информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде других государств".

В современных политических системах Беларуси и России любая критика власти или обсуждение проблем общества и страны может быть расценена как "искажающая представление о политической системе, общественном строе, внешней и внутренней политике, важных политических и общественных процессах в государстве, духовных, нравственных и культурных ценностях его населения".

И белорусские, и российские власти не раз доказывали, что своеобразно понимают свободу слова и декларирование совместных действий по борьбе с инакомыслием в сети лишь повысит уровень несвободы в обеих странах.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 07:49 - 11.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015