|
|
|
Популярное за неделю:
Microsoft продемонстрировала новое оружие для борьбы с пиратами
Microsoft в борьбе с китайскими пиратами применила новый прием. Если бы не кризис, который отвлек внимание публики, разразился бы громкий скандал. Новая инициатива Microsoft сильно осложняет жизнь пользователей, даже если у них на компьютере установлена легальная версия программного обеспечения.

По данным аналитической компании IDC и BSA (Business Software Alliance -- организация, объединяющая производителей программного обеспечения (ПО) с целью защиты их авторских прав во всем мире), в 2007 году в США 20% установленного ПО было нелицензионным. Потери производителей, они же правообладатели, составили 8 млрд долл. Для сравнения: в 2003 году этот показатель в Соединенных Штатах был 22%. В России в 2007 году уровень пиратского софта составил 73%, а потери производителей -- 4 млрд долл. Если верить IDC, в 2003-м пиратских программ в нашей стране использовалось 87%. В Китае в 2007-м черный рынок софта составил 82% (убытки компаний -- 6 млрд долл.). В 2003 году -- 92%.

Microsoft на это взирала отнюдь не благосклонно, но в технологическую борьбу с пиратами не вступала. С воровством софта боролись не программисты, а юристы компании.

Однако 20 октября Microsoft выпустила два новых патча -- специально для китайских товарищей. Патчи эти загружаются на компьютеры стандартно, с помощью системы автоматических обновлений, и представляют собой программное средство борьбы с пиратами.

Windows перешел к самозащите

Программы, которые автоматически подгружаются на компьютер пользователя, -- это не что иное, как секретное оружие Microsoft. Первый патч пытается проверить, не пиратская ли копия операционной системы установлена на компьютере.

Сделать это несложно, если компьютер подключен к интернету: все легальные копии Microsoft регистрирует путем стандартной процедуры. При обнаружении пиратской копии Windows XP ее пользователь увидит перед собой вместо привычного рабочего стола черный фон. Правда, фон рабочего стола можно опять вернуть через установки Windows, но через каждый час черный экран будет возникать снова и снова.

Второе антипиратское обновление защищает от пиратов популярное приложение Microsoft Office. Благодаря программе на панели инструментов будет появляться дополнительная кнопка. Расчет на то, что пользователь из любопытства обязательно нажмет ее. А нажав, он попадает на веб-страницу с информацией о том, как проще всего перейти с пиратского на лицензионное ПО. Такая вот рекламная акция.

Агитационный снаряд

«Никакие дополнительные средства защиты ПО не смогут полностью искоренить пиратство в промышленных масштабах, -- уверен вице-президент «Русского щита» (некоммерческая организация, созданная для защиты авторских прав своих членов, компаний -- поставщиков ПО) Олег Яшин. -- Для профессиональных взломщиков не проблема взломать любую защиту. Поэтому усиление средств защиты решает только проблему «домашнего» пиратства, когда один человек пытается сделать одну копию с лицензионного продукта и передать его своему другу».

В Microsoft понимают, что проблему борьбы с пиратством этими средствами не решить. Большинство средств защиты, в частности новые патчи, рассчитано в большей степени на пропаганду лицензионного ПО. Это не боевое оружие, а агитационный снаряд -- после взрыва летят не осколки, а листовки.

Не достанется ли России?

По данным Торговой палаты США, в 2007 году Китай и Россия возглавили список стран, в которых наиболее высок уровень пиратства. В данном случае американцы учитывали, не разделяя, все виды нарушения авторских прав, а не только в области ПО, рынок которого в России быстро «обеляется». Тем не менее опасения в отношении того, что Microsoft может применить китайский опыт в наших широтах, оправданны.

«У Microsoft в данный момент нет планов запуска этой программы в России, так как на российском рынке уровень осведомленности о пиратстве ПО как о проблеме и без того достаточно высок. Положительная динамика снижения уровня пиратства в нашей стране свидетельствует о том, что все больше и больше пользователей со временем делает осознанный выбор в пользу лицензионного ПО», -- говорит руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО ООО «Майкрософт Рус» Денис Гуз.

Тенденция к легализации рынка ПО в России не должна измениться и в условиях падения экономики. «Кризис, который затронул все отрасли отечественной экономики, не приведет к росту пиратского рынка ПО», -- уверен директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов.

Немного истории

Новые «китайские» патчи хотя и важный, но далеко не первый этап внедрения технических средств защиты от нелегального копирования программ корпорации Microsoft. Первые попытки защитить свои продукты были предприняты корпорацией 25 октября 2001 года, когда Microsoft выпустила новую операционную систему Windows XP. Пользователей, желающих обзавестись новым ПО, ждал сюрприз. На защиту от незаконного копирования встала технология Microsoft Product Activation (MPA). MPA предусматривает «привязку» программного продукта к конфигурации одного компьютера.

В процессе установки операционной системы пользователь должен был ввести специальный ключ, который указывался в документации либо на коробке от Windows XP. Затем операционная система самостоятельно производила сбор данных об основных элементах конфигурации компьютера. На основе собранных данных и ключа инсталляции система составляла код инсталляции, который необходимо было отправить в центр лицензирования Microsoft (это можно сделать онлайн, по обычной почте, факсу или телефону). Затем пользователь получал код подтверждения, после введения которого операционная система полностью активировалась.

Переустанавливать Windows XP или активировать заново в случае модификации или замены компьютера можно было неограниченное количество раз. Без активации Windows XP продолжала работать еще 30 дней со дня установки. Хакерам удалось обойти MPA, используя возможность работы без активации в течение 30 дней, они разработали программы, которые при запуске Windows XP сбрасывали счетчик дней до первоначального значения.

Как минимум однажды MPA стала преградой не только для пиратов, но для пользователей, которые приобретали лицензионные копии новой операционной системы. Серьезный промах совершило немецкое подразделение Microsoft: около 30 коробок Windows XP было продано с одинаковыми ключами инсталляции. В итоге активировать лицензионную Windows XP смог только один из тех, кому досталась копия с продублированным ключом. Но, строго говоря, три десятка бракованных копий не такая уж серьезная проблема.

В 2004 году Microsoft прибегла к технологии Windows Genuine Advantage (WGA) для проверки подлинности ПО. С июля 2006 года WGA стала обязательной программой для всех пользователей операционных систем Microsoft, желающих загружать дополнительное ПО из Интернета. Для внедрения WGA была использована служба автоматической установки обновлений, код WGA идентифицировался как критически важный, что вызвало неодобрение у многих пользователей.

Кроме того, WGA стала причиной судебного разбирательства. Группа инициативных пользователей ОС Windows из Калифорнии (США) обвинила корпорацию в том, что WGA действует в обход пользователя и ее никак нельзя заблокировать. Пользователи были уверены, что, проводя проверку программного обеспечения на подлинность, WGA шпионит за ними, передавая информацию о конфигурации компьютера на серверы Microsoft. Однако иск был отклонен, так как WGA не собирает и не хранит никакой информации, идентифицирующей пользователя.

Небезопасная функция

В отличие от Windows XP Windows Vista включает в себя программу проверки на подлинность не в качестве дополнительного компонента системы, а изначально. У пользователя могут возникнуть проблемы вследствие глубокой модификации компьютера -- операционная система потребует новой активизации. Если этим требованием пренебречь, Vista станет работать в режиме ограниченной функциональности -- ряд функций (в том числе доступа к каким-либо сайтам, кроме сайта Microsoft -- именно на нем проходит процедура активизации) будет блокирован. На рабочем столе появится надпись о том, что копия системы не является лицензионной. Vista будет автоматически выключаться через каждый час работы, требуя перезагрузки.

Очевидно, правообладатель вправе защищать свою собственность любыми законными способами. Проблема в данном случае одна: безопасность. Пользователи пиратских копий Windows могут вообще отказаться от загрузки обновлений, в том числе препятствующих, например, распространению в Сети вредоносного ПО. "Эти действия Microsoft в отношении пиратского софта могут вынудить пользователей частично или полностью отказаться от скачивания обновлений. А это в свою очередь повлечет снижение уровня безопасности. Таким образом, Microsoft рискует потерять часть пользователей, которые перейдут на более безопасные в этом смысле операционные системы, например Linux", -- считает управляющий партнер Anti-Malware.ru Сергей Ильин.

"Время новостей"

      
  


Опубликовано: 23:30 - 23.10.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015