|
|
|
Популярное за неделю:
ПВТ намерен распространить сферу деятельности на производство программно-аппаратных комплексов
Белорусский парк высоких технологий (ПВТ) планирует расширить направления деятельности, заявил в эфире Первого канала белорусского телевидения директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, передает "Интерфакс".

"В Беларуси четко определены направления деятельности ПВТ - информационно-коммуникационные технологии. А сейчас в соответствии с поручением президента разрабатываем предложение по расширению деятельности, например, за счет приборостроения, где невозможно отделить программное обеспечение от самого прибора (в частности, мобильный телефон). Будем расширять деятельность за счет программно-аппаратных комплексов", - сообщил он.

"Если президент поддержит изменения, которые мы предлагаем, то у нас как раз и будет то, что представляет из себя американская силиконовая долина (в части направлений деятельности - ИФ)", - добавил В.Цепкало.

"Мы выбрали на этих порах информационные технологии, потому что они фактически не требуют никаких затрат: государство предоставило определенные условия, но мы развиваемся, не используя ни копейки бюджетных средств", - отметил он. "Малыми инвестициями и малыми силами мы можем развить этот сектор до значительной серьезной отрасли не только в Беларуси - думаю, через года два мы станем самым крупным региональным центром в Центральной и Восточной Европе по разработке ПО (мы сейчас уже практически выходим на этот уровень), а еще через какое-то время мы станем заметными и в Европе, и в мире", - убежден В.Цепкало.

Он также считает, что технопарку в такой небольшой стране, как Беларусь, нет необходимости "распыляться на очень большое количество направлений, где мы не можем быть в достаточной степени конкурентоспособными, либо которые будут требовать вложения больших бюджетных средств". "Правильно - выбрать то направление, где реально добиться самых высоких результатов, стать заметными и конкурентоспособными", - констатировал директор администрации ПВТ.

В.Цепкало напомнил, что решение о создании в Беларуси ПВТ было принято на фоне наметившихся негативных явлений в сфере информационных технологий - массового ухода программистов. Он подчеркнул, что на этот раз специалисты уезжали не в США или Европу, а Россию. Теперь же, по словам директора ПВТ, удалось не только остановить этот процесс, но и привлечь специалистов назад в Беларусь.

"Пока еще специалисты у нас не получают такие зарплаты, как в США, Европе или в Москве (мы очень конкурентоспособны по зарплатам с остальной Россией)", - заметил В.Цепкало. В то же время он высказал мысль о том, что уровень зарплаты уже не является определяющим фактором при выборе другой страны для работы. "Зарплата уже не является для нас фактором опасности, поскольку люди начинают смотреть и на такие факторы, как качество жизни. В Москве вы тратите по 5-6 часов для передвижения по городу в автомобильном транспорте, квартира стоит в 4 раза больше, чем в Минске... Когда люди начинают взвешивать все эти факторы, зарплата становится пусть и важным фактором, но не столь определяющим", - уточнил он.

В.Цепкало также заметил, что "в минувшем году в России на высоком уровне проводилось совещание, на котором было отмечено, что заказы по разработке ПО стали уходить из России в Беларусь, и новые места стали создаваться в Беларуси". Он высказал мысль о том, что в России сложно создать единый конкурентоспособный центр индустрии информационных технологий. В.Цепкало пояснил, что "крупные российские компании имеют достаточные ресурсы, которые направляют на создание собственных дорогостоящих структур в области ИТ, растаскивая таким образом специалистов, а не объединяя их". "Эти структуры остаются местечковыми, они не могут мультиплицировать решения. Какой-то банк создает ПО для себя и не будет внедрять тот или иной продукт в другом банке. Эти структуры замыкаются и в конечном итоге дегенерируют", - добавил он, заметив, что эта проблема характерна для многих постсоветских стран.

"Мы же за счет создания парка смогли мобилизовать специалистов, собрав их в "кулак". От этого выигрывает экономика - и традиционные отрасли, и ИТ-индустрия", - подчеркнул В.Цепкало.

На его взгляд, ставка на интеллектуальную собственность является не какой-то данью моде, а тенденцией развития мировой экономики. Приводя пример машиностроительной отрасли, он заметил, что "Беларусь владеет самым главным - технической документацией, брендом". "Но впоследствии, чтобы оставаться конкурентоспособными, придется идти так, как идут успешно конкурирующие страны: выносить часть производств туда, где более дешевая электроэнергия, сырье и рабочая сила, а сам интеллект должен быть сосредоточен здесь - вся техническая часть, разработки, ноу-хау. Придется прийти к тому, что представляют из себя сегодня японские, немецкие концерны и американские, которые сумели вписаться в мировую экономику", - считает В.Цепкало.

      
  


Опубликовано: 15:53 - 16.03.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2025
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.0%
Нет времени на ерунду
12.4%
Активный блогер
19.6%
Что это такое?
14.4%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (153)
© 2007-2015