|
|
|
Популярное за неделю:
Беларусь навсегда отстала от соседей?
Тенденцией последних двух лет стал пока не очевидный, но важный сдвиг - глобализация Интернета. Благодаря широкополосному буму в Европе, Азии и бурному росту экономик в таких странах как Бразилия и Китай, эксперты отмечают отход от исторической американоцентричной системы распределения мирового трафика. Эта тенденция была подтверждена известной исследовательской фирмой Telegeography, которая на днях презентовала новую интернет-карту мира.

Согласно данным в 1999 году 91% азиатских и 71% африканских интернет-каналов были соединены с США. В 2008 году только 54% азиатских интернет-каналов были направлены в США, а Африка и вовсе переориентировалась на Европу. На США приходится лишь 6% африканских каналов связи.



Исследование показывает, что в период с 2002 по 2008 год совокупный среднегодовой темп роста пропускной способности мирового интернета составлял 57%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом рост пропускной способности мирового интернета составил 62%. Это было вызвано усилиями магистральных провайдеров по модернизации своих сетей для удовлетворения растущих потребностей.

Telegeography отмечает, что наибольший рост пропускной способности оптоволоконных магистралей за год наблюдался в направлении Южной Америки и Южной Азии (119% и 112% соответственно). "Снижение доли трафика, проходящего через США, отражает здоровые тенденции в развитии глобальной сети", говорит Alan Mauldin, руководитель исследования.



Доступ к результатам исследования и самой интернет-карте мира платный. В открытый доступ попала лишь некоторая информация, включающая, в том числе, и данные по пропускной способности каналов Беларуси и стран-соседей. Так Беларусь с 9,8 млн. жителей имеет внешний канал с пропускной способностью в 4515 Мбит/сек, Литва с 3,4 млн. жителей подключена к мировой сети на скорости 19093 Мбит/сек, а Латвия с 2,4 млн. - 22862 Мбит/сек. Это больше похоже на технологическую пропасть, разделяющую Беларусь и сопоставимые страны региона и дает ответ на вопрос, насколько оправдана политика государства по недопущению демонополизации "Белтелекома".

Эксперты отмечают, что интернет-карта мира показывает не столько доступность интернета в разных странах, сколько отражает экономическую мощь и технологические сдвиги на планете. Беларусь, к сожалению, не входит в число интернет-лидеров.







      
  


Опубликовано: 22:10 - 7.12.2008
Комментарии