|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси развита эффективная допрофессиональная подготовка будущих программистов
В Беларуси развита эффективная допрофессиональная подготовка будущих программистов, начиная со школьной скамьи. Об этом заявил сегодня в Минске на церемонии награждения победителей и участников различных международных соревнований по математике и информатике "Одаренная молодежь - будущее Беларуси" заместитель директора администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Александр Мартинкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Компании-резиденты ПВТ вручили дипломы и подарки студентам вузов - победителям XV Международной студенческой математической олимпиады, финальных соревнований по программированию Google Code Jam-2008, а также победителям международных олимпиад школьников по математике и информатике в 2008 году. Всего ценные призы получили около 20 студентов и школьников.

Допрофессиональная подготовка (факультативы, дополнительные занятия, участие в олимпиадном движении) позволяет молодежи определиться в выборе будущей специализации. По его словам, практическая работа выпускников в компаниях-резидентах Парка высоких технологий помогает им эффективно выступать на международных олимпиадах. Крупнейшие белорусские IT-компании присматриваются к победителям, как к своим будущим сотрудникам. А некоторые из олимпийцев уже являются сотрудниками этих компаний.

Как отметил заместитель директора, олимпиадное движение в математике, программировании является важным шагом на пути к карьерному росту будущего специалиста. В Беларуси в последние два-три года спрос на кадры в области ИТ-технологий сильно превышает возможности системы образования. В компаниях-резидентах ПВТ, например, более 95% рабочих мест укомплектованы за счет молодых специалистов в возрасте до 30 лет.

Уходящий год был очень плодотворным для белорусских школьников и студентов. Так, весной студенты БГУ на чемпионате мира по программированию завоевали бронзовые медали, вслед за ними очень успешно выступили школьники и привезли домой пять медалей, есть на счету белорусских вундеркиндов и другие медали.

По словам Александра Мартинкевича, поддержка технического образования является одним из приоритетных направлений деятельности ПВТ. По его словам, "компании-резиденты ПВТ стремятся в своих социальных программах следовать приоритетам, обозначенным главой государства, ведь именно качественное образование является основой экономического роста и процветания нашей страны".

Парк высоких технологий организован в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Беларуси, основанных на новых и высоких технологиях.

      
  


Опубликовано: 14:10 - 24.12.2008
Комментарии