|
|
|
Популярное за неделю:
Николай Пантелей: Отменять увеличение тарифов на доступ в интернет не планируется
Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей ответил на вопросы читателей газеты "Рэспублiка". Так, по мнению министра, повышение тарифов на доступ в интернет после девальвации белорусского рубля не может быть отменено, т.к. "провайдеры работают в довольно жесткой конкуренции". Далее следуют ответы министра на вопросы, которые напрямую касаются белорусского IT-сектора.

— Руслан Ананьев, Минск. Когда мы устраиваемся на работу, то нам устанавливают минимальную зарплату, когда покупаем сметану, то там указана точная масса — например, 500 граммов. Почему же, когда заключаешь договор с интернет-провайдерами, в договоре указывают, что скорость, например, до 320 килобит в секунду. На практике же оказывается, что скорость изменяется. Операторы объясняют: на нее влияет разное число пользователей интернета. Считаете ли вы справедливой ситуацию, при которой, по сути, я покупаю кота в мешке? Можно ли на самом деле предоставлять абоненту заранее оговоренную стабильную скорость? Что вы посоветуете абонентам, столкнувшимся с такой проблемой? Возможно ли ее как-то решить на законодательном уровне?

— Заключая договор с потребителем, провайдер берет на себя обязательства по пропускной способности канала доступа. При этом он не может гарантировать скорости обмена с оборудованием, где размещены ресурсы, к которым данный потребитель обращается. Именно из-за загрузки оборудования, которое не находится в зоне влияния провайдера, и происходит снижение скоростей обмена. Однако оно не сопоставимо с изменением скоростей, происходящих из-за разной степени загрузки сетей передачи данных.

— Еще вопрос. Недавно Минэкономики предложило операторам связи отменить увеличение своих тарифов. Планируется ли подобное решение в отношении операторов интернет-доступа?

— Пока таких действий не планируется. Провайдеры работают в довольно жесткой конкуренции. И мы полагаем, что конкуренция на этом рынке услуг позволяет постепенно добиваться снижения стоимости доступа. В прошлом году «Белтелеком» за год уменьшил ее примерно на 40 процентов.

— Бирюков Егор. Уважаемый Николай Петрович! Недавно белорусские блоггеры сравнили тарифы европейских провайдеров с нашим «Белтелекомом». Получается, что Интернет в Беларуси дороже, чем в Польше, в 76 раз, чем в Украине — в 28 раз, чем в России — в 177 раз! Сравнение, конечно, грубовато, так как скорости различны. Про какое развитие высоких технологий может идти речь в нашей стране, если стоимость интернета настолько высока?

— Говорил об этом выше. «Белтелеком» ежегодно снижает стоимость подключения к интернету. За последний год тарифы снижены на 40 процентов. Мы продолжим уменьшать тарифы, но, к сожалению, они зависят не только от желания и возможностей Минсвязи.

— Алексей из Минска беспокоит. Когда появятся нормативы для легальной прокладки домашних сетей? Что будет с незаконными сетями, охотно ли берут их в свои руки частные провайдеры? Путь, по которому могли бы легализоваться домашние сети, был заложен в проекте Закона «Об электросвязи», который не был принят. Выходит, вопрос остался в подвешенном состоянии?

— Сегодня в Беларуси вопрос строительства сетей передачи данных в жилых домах (т.н. домашних сетей) регулируется рядом технических нормативных правовых актов, в том числе: СНБ «Жилые здания», ТКП «Устройства связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования», «Методические указания по проектированию. Локальные вычислительные сети в жилых домах и общественных зданиях». Данными документами определен порядок при разработке про­ектной документации локальных вычислительных сетей на строящиеся, реконструи­руемые, ремонтируемые и существующие жилые и общественные здания в городах, поселках и сельских населенных пунктах.

Строительство новых, расширение или модернизация, в том числе легализация существующих локальных се­тей, возможны только при наличии проект­но-сметной документации, согласованной в установленном порядке со всеми заинтересованными сторонами, включая собственников здания.

— Если абонент подключен у провайдера по технологии ADSL, но не «Белтелекома», то ему приходится оплачивать ежемесячно дополнительно 17 000 рублей за техническое обслуживание линии «Белтелекомом». Можно ли узнать, как именно осуществляются данные работы, есть ли техническая документация на их проведение и почему такие работы не проводятся для тех клиентов, которые подключены по ADSL к «Белтелекому»? Не повлияет ли это на состояние линии связи?

— Организация широкополосного доступа коммерческими операторами сегодня производится с использованием сетевой инфраструктуры РУП «Белтелеком» там, где нет их собственных сетей. Поэтому все операторы заключают с РУП «Белтелеком» договоры на выполнение кроссировочных работ и обслуживание линейно-кабельных сооружений, что входит в себестоимость предоставляемых ими услуг Интернета. Согласно нормативным документам и технологическим картам оператор платит 16 920 рублей (включая НДС) ежемесячно.

Практика использования инфраструктуры других операторов применяется в странах СНГ и дальнего зарубежья. Там точно так же взимается плата. Тариф за использование абонентской линии у РУП «Белтелеком» находится в середине шкалы ценовых предложений по оплате аналогичных услуг в других странах. Необходимо отметить, что абоненты РУП «Белтелеком» также оплачивают стоимость обслуживания линии, потому что данные затраты включены в тариф услуг Интернета.

— Максим Николаевич беспокоит. У меня сразу несколько вопросов. В чем, по вашему мнению, несвоевременность отклоненного законопроекта об электросвязи? Наступит ли все же то время, когда исчезнет монополия?

— Напомню, что внесение предлагаемых законопроектом изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи» предполагало отмену исключительного права национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Кроме того, поправки позволили бы операторам электросвязи взаимодействовать между собой без участия РУП «Белтелеком». Такой порядок вещей возможен только после доведения регулируемых тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи до уровня себестоимости. В таком случае необходимость в компенсации убытков отпадет, и это позволит снять ограничение на допуск иных операторов к оказанию международных услуг электросвязи.

— И все же когда сотовые операторы будут работать напрямую, а не через «Белтелеком»?

— Порядок присоединения и взаимодействия сетей электросвязи может быть изменен только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

— Как будет в дальнейшем распределяться номерной массив для операторов связи? Как долго абоненты будут путаться, по какому тарифу и в сеть какого оператора они звонят?

— Если мы планируем внедрять услугу переноса номера в сетях сотовой подвижной электросвязи, то перевод всех абонентов СООО «МТС» и ИП «Велком» в новые зональные коды нецелесообразен. Чтобы уменьшить количество ложных вызовов из-за ошибочного набора номера, Минсвязи поручило всем операторам сотовой связи и РУП «Белтелеком» ежемесячно через средства массовой информации доводить населению информацию о необходимости использования полного формата набора номера абонента (с указанием кодов зоны). Также направлены письма в Министерство торговли и Министерство информации, в которых разъяснены требования обязательно указывать полный формат телефонного номера при размещении в СМИ.

— Насколько своевременным министр видит внедрение 3G в Беларуси? Может, впору думать о более современных технологиях (4G — LTE)? Какова причина многолетнего затягивания выдачи лицензий на право предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G) стандарта WCDMA-HSPA? По какой причине не рассматривался вопрос выдачи региональных лицензий для территорий Республики Беларусь, на которых не требуется проведение конверсии радиочастотного спектра? Насколько, на ваш взгляд, данная ситуация соответствует заявленному статусу высокой степени развитости телекоммуникационного рынка Республики Беларусь? Спасибо.

— Тендер (конкурс) на право использования радиочастотного спектра намечено провести не позже 1 сентября 2009 года. Принять участие в нем могут не только организации, которые работают в Беларуси, но и компании из других стран.

Насыщение рынка сотовой подвижной электросвязи (количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 8,128 миллиона) и острая конкуренция между операторами, оказывающими услуги сотовой подвижной электросвязи, способствуют расширению перечня предоставляемых услуг, стимулируют операторов к внедрению новейших технологий. Они смогут развить услуги высокоскоростной передачи данных. Однако применение конкретных технологий будет определяться операторами самостоятельно в зависимости от потребности рынка и наличия необходимого частотного ресурса.

— Николай Щетько. Планирует ли министерство после завершения перехода на цифровое телевидение передать освободившиеся частоты аналогового ТВ сотовым операторам для развертывания высокоскоростных сетей передачи данных?

— Министерство планирует передать освободившиеся частоты, но среди тех, кто может претендовать на них, будут не только сотовые операторы, но и, например, провайдеры, которые смогут развертывать сети передачи данных.

      
  


Опубликовано: 08:46 - 10.03.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015