|
|
|
Популярное за неделю:
Розница изогнутой формы
Финансовая нестабильность сегодня играет на руку электронной торговле. Пользователи Всемирной паутины давно заметили: большинство товаров в интернет-магазинах стоят дешевле, чем в традиционных торговых точках, а экономить сегодня стремятся все. Впрочем, белорусская модель электронной розницы оказалась куда более уязвимой, чем это могло показаться на первый взгляд. Ведь полный цикл «заказ — оплата — доставка» здесь по-прежнему отсутствует — компьютер используется только для «бронирования» товаров. Так что симптомы «болезни», которой начинают «болеть» веб-магазины, полностью напоминают «эпикриз», уже выписанный традиционной рознице. В обозримом будущем продавцы столкнутся со снижением потребительского спроса и как следствие резко ограничат предложение.

Сегодня в Беларуси интернет-магазинов в чистом виде практически не осталось. Магазин, принявший правила игры и работающий легально, — либо подразделение торговой фирмы, либо второстепенное направление для предпринимателя, торгующего на рынке. Тем не менее бизнес виртуальных магазинов сегодня переживает период «ломки». Здесь происходят весьма благоприятные изменения, напрямую связанные с либерализацией рынка. С января было отменено одно из самых жестких правил, которое портило жизнь «торговцам из компьютера» не один год. Регистрация виртуальных торговых площадок в доменной зоне «.by» перестала быть обязательной, равно как и необходимость их размещения на серверах на территории Беларуси. Для ИП, работающих в направлении интернет-торговли, это означает существенные упрощения в вопросах лицензирования и немалую экономию: регистрация в Байнете и стоимость белорусского хостинга гораздо выше, чем в соседних странах. Сегодня начали действовать новые правила торговли по образцам, которыми определен исчерпывающий перечень товаров, запрещенных к продаже таким способом. Это заметно подкосило бизнес «электронных предпринимателей», занимающихся продажей через Всемирную паутину драгоценных изделий, лекарственных средств, продуктов питания…

Начало 2009 г. белорусская интернет-торговля встретила во всеоружии. После разовой девальвации белорусского рубля толпы белорусских граждан штурмовали прилавки в магазинах, интернет-торговцы тоже работали не покладая рук. Напряженный график окупился сторицей — оборот отдельных предпринимателей более чем в 3—4 раза перекрыл традиционно низкие показатели первого зимнего месяца. Правда, потом предприниматели столкнулись с той же проблемой, которая сегодня признается ахилессовой пятой любой розницы, — снижением объемов продаж и нарастанием отложенного спроса. Число покупателей в виртуальном пространстве снизилось в 2—3 раза. К тому же растет количество недовольных. К весне ассортимент торговых площадок начал скудеть, и нередко выясняется, что заказанный товар попросту отсутствует на складе. «Ничего удивительного в этом нет, — поясняет индивидуальный предприниматель Андрей Мелех. — Граждане стали делать меньше покупок, следовательно, нет смысла стараться расширять ассортиментные позиции. К тому же дорогая бытовая техника и электроника сейчас востребована куда меньше, нежели во второй половине 2008 г. Поэтому мы перестали ввозить многие товары. Сейчас распродаем остатки».

Руководитель компании «Надежные программы» Юрий Зиссер указывает: интернет-магазины по сравнению с традиционными точками розничной торговли могут оказаться куда более жизнеспособными. «По нашим прогнозам, это направление будет активно развиваться. Дело в том, что в условиях кризиса потребители становятся чувствительными к цене, а интернет-магазины могут предложить более выгодные условия. Не секрет, что там товары значительно дешевле, причем разница на одинаковые «оффлайн» и «онлайн»-покупки может составлять до 40 %», — говорит он. Причина диссонанса цен проста — для «белых» импортеров путь товара на прилавок сопряжен с большим количеством согласований и разрешений, а, следовательно, и расходов. В то же время «серый» рынок лишен этого финансового бремени, поэтому способен порадовать покупателя ценой. «Здесь бесполезно вводить какие-то запреты и ограничения, — уверен Юрий Зиссер. — «Серый» рынок способен найти лазейку даже в самом жестком законодательстве. Лучше идти путем упрощения условий работы традиционной розницы, тогда и цены покупателя порадуют, и объемы нелегальных поставок снизятся».

Эксперты прогнозируют: самым тяжелым временем для интернет-торговли будут летние месяцы. Крупные компании будут «поджиматься», отказываясь от малоэффективной «оффлайн»-рекламы и проводя более агрессивную рекламную политику в Интернете. Планируются акции, распродажи, скидки, чтобы привлечь клиента. Но огромную роль в вопросах выживания компаний сыграют качество сервиса, входные цены и другие факторы, традиционные для розничной торговли.

Комментарий специалиста

Елена КАЧАНОВСКАЯ, замдиректора по маркетингу потребительского портала KOSHT.COM:

Нынешние нелады на розничном рынке существенно ускорят процесс вытеснения с рынка мелких интернет-продавцов. Собственно, эта тенденция уже стала данностью. Например, сейчас из 200 компаний, которые рекламируются на нашем портале, только 41 — индивидуальные предприниматели. Еще два года назад соотношение компаний и ИП было 50 на 50. Так что если не произойдет каких-либо глобальных подвижек в экономическом законодательстве, то можно предположить, что ИП будут либо закрываться, либо постепенно мигрировать в сторону «серого» сектора.

Кстати, визуально исход может оказаться весьма масштабным. Дело в том, что реальное количество присутствующих на рынке электронной торговли компаний серьезно расходится с официальной статистикой. По данным Минторга, на рынке интернет-торговли сегодня работают порядка 2,5—3 тыс. магазинов, на деле же число предпринимателей, работающих в сегменте интернет-торговли, составляет всего 280—320. Дело в том, что в Байнете нередка практика, когда под одно юрлицо поставщика открывается сразу несколько интернет-витрин, зарегистрированных на индивидуальных предпринимателей. Так что особенности учета могут сыграть злую шутку с показателями численности виртуальных торговцев: если с рынка будет уходить одно юрлицо-поставщик, то в реальности это будет означать закрытие сразу 5—6 интернет-магазинов. А если таких продавцов уйдет 20—30, то закрытие витрин будет выглядеть как эпидемия.

Александр БЕНЬКО, «Рэспублiка»

      
  


Опубликовано: 01:38 - 1.04.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015