|
|
|
Популярное за неделю:
Контрабанду отключил кризис
Генпрокурор Григорий Василевич не оставляет мысли взять под контроль оборот мобильных телефонов. Как сообщила ведомственная газета МВД «На страже», подготовлен указ, согласно которому незарегистрированные в спецреестре мобильники будут отключены от сети.

Бороться с нелегально ввезенными и перепрошитыми мобильными телефонами Григорий Василевич стал сразу после вступления в должность. Заявив весной прошлого года, что уникальные номера всех трубок (IMEI), подключенных к сетям мобильных операторов, будут учтены в спецреестре, ведомство инициировало разработку соответствующего указа.

Предполагалось, что документ будет принят до конца прошлого года, однако очевидно, что процесс согласования затянулся. Единственное предложение из проекта, которое было реализовано, - рекомендация операторам внести в договора на предоставление услуг мобильной связи разъяснения о последствиях использования мобильных телефонов с измененными идентификационными номерами, в т.ч. о прекращении оказания услуг.

Своими действиями Генпрокуратура намеревается сократить кражи мобильников и пресечь «серый» импорт. Для реализации первой инициативы давно нет никаких препятствий. Телефон, подключенный к сети оператора, постоянно посылает базовой станции сигнал, который в т.ч. включает IMEI. Для поиска украденного аппарата достаточно заявления потерпевшего и скоординированных действий милиции и техотдела оператора. Если телефон с таким IMEI снова появится в сети, местоположение его обладателя нетрудно вычислить с точностью до десятка метров.

А вот решить с помощью IMEI проблему нелегального ввоза мобильных телефонов можно лишь радикальным способом - отключить все трубки, IMEI которых нет в базе данных Таможенного комитета. Именно такое решение в январе т.г. Василевич предлагал рассмотреть мобильным операторам: «Я рассчитываю, что мобильные операторы будут в автоматическом режиме отключать «серые» мобильные телефоны». Как подсчитала тогда «БелГазета», в отключке рискуют оказаться более 7 млн. абонентов. Невозможно представить, чтобы страна даже на несколько дней оказалась без связи, но силовики настроены решительно. Как заявил в интервью газете «На страже» замначальника главного управления угрозыска МВД Иван Подгурский, при выявлении факта отсутствия в реестре идентификационного номера телефона операторы сотовой связи будут обязаны уведомить абонента о приостановлении оказания ему услуг связи, а при выявлении факта использования двух и более идентичных IMEI-кодов - сообщить об этом абонентам таких телефонов и в территориальный орган внутренних дел. «В Республике Беларусь будет запрещена реализация телефонов, не включенных в единый реестр», - пишет газета.

Между тем, по неофициальной информации, в марте импорт мобильных телефонов сократился на 70-80% к уровню конца прошлого года. Крупные импортеры телефонов постарались сделать некоторый запас на перспективу и сейчас заняты поиском других, более актуальных направлений для бизнеса. По мнению экспертов, рынок снова провалился в «серый» импорт, причем по поставкам моделей премиум-класса - почти на 100%. Ожидается, что сократятся и «серые» поставки. Мировые производители мобильных телефонов уменьшают согласованные объемы для рынков Украины и стран Балтии, причем нередко в связи с закрытием заводов в Юго-Восточной Азии. А будет меньше «белых» телефонов на Украине - меньше «серых» станет и в Беларуси.

На волне резкого сжатия объемов легального импорта мобильников и соответственного сокращения поступлений таможенных и других платежей остается в силе требование маркировать их идентификационными знаками, причем за пределами Беларуси. Инфляция дает о себе знать и в этой сфере: если раньше наклейка марки обходилась импортеру в $1, то теперь - в 1 евро. А с мая к списку товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавятся ноутбуки, принтеры и мониторы.

Ольга МИКША, "БелГазета"

      
  


Опубликовано: 21:42 - 2.04.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015