|
|
|
Популярное за неделю:
Александр Чекан: Уникальность ресурса будет идти от его "белорускости"
Интернет прочно вошел в жизнь современного общества - здесь узнают последние новости, находят развлечения на собственный вкус, заводят новых друзей и поддерживают контакты со старыми, совершают покупки, контактируют с бизнес-партнерами и заключают сделки... Особую популярность интернет набирает как средство для общения людей на фоне феноменального успеха "Одноклассников" в русскоязычном сегменте сети. О будущем таких явлений, как интернет-сообщества, блоги и социальные сети в Беларуси "Интерфаксу" рассказали топ-менеджеры tut.by Кирилл Волошин и Александр Чекан.

Интерфакс (ИФ): Сегодня различные виды интернет-сообществ, а на волне успеха "Одноклассников" и социальные сети, - настолько массовые явления, что даже стали появляться прогнозы: мол, такие формы общения вытеснят традиционные, и даже нынешние СМИ не нужны будут людям для получения информации о происходящем в мире. На ваш взгляд, можем ли мы стать свидетелями этому или же подобные прогнозы чересчур футуристичны?

Кирилл Волошин (КВ): На мой взгляд, никакое сообщество блогеров, а уж тем более нашедших друг друга одноклассников, не сможет профессионально, оперативно, достоверно и в полном объеме освещать события, происходящие во всем мире или даже в отдельно взятой стране. Cообщества, которые вдобавок еще и работают на некоммерческой основе, лишь могут служить подспорьем в работе традиционных информационных агентств, дополнять их, но никак не заменить.

Александр Чекан (АЧ): Конечно, есть блогеры, которые хорошо и глубоко разбираются в какой-то определенной тематике (один в автомобилях, другой в политике, третий - в чем-то еще), но человеку удобно получать все новости из какого-то одного источника, к которому он привык, - телеканала, газеты, радио, сайта. Ну а в сообществах скорее обсуждают небольшую часть каких-то свершившихся событий, причем зачастую в весьма узкой области.

ИФ: А какие формы для общения в интернете в ближайшие годы будут развиваться и станут популярны? Уже озвучиваются мысли о смерти форумов, кто-то пророчит экспансию социальных сетей, другие же, наоборот, делают ставку на дальнейшее развитие блогов.

КВ: Пророчить экспансию соцсетей можно было пару лет назад - сейчас это свершившийся факт (смеется). Что касается форумов, то они, конечно, постепенно отходят на второй план под натиском блогосферы, хотя рост посещаемости на нашем форумном разделе пока не замедлился.

АЧ: Тоже думаю, рано говорить о смерти форумов. Да, пиковая популярность каких-то сервисов проходит, но в итоге оказывается, что люди все равно ими пользуются, то есть аудитория у всех сервисов остается. Сначала было модно иметь почтовый ящик, потом было модно общаться по "аське", потом завести себе "ЖЖ" и, наконец, появиться на "Одноклассниках". Но это не значит, что "Одноклассники" похоронили все ранее названные сервисы.

ИФ: На счет "Одноклассников". В России наблюдается настоящий бум на социальные сети, крупные медиахолдинги открывают подобные интернет-проекты. Будет ли такой же бум в Беларуси, ведь отечественным сетям придется конкурировать с российскими?

АЧ: Проблема конкуренции с российскими проектами касается не только социальных сетей. Белорусы в силу объективных причин (владение русским языком, схожая ментальность) и до появления социальных сетей пользовались услугами рунета - почтовыми, поисковыми, новостными, блоговыми... Можно спорить о том, плохо это или хорошо. Но это нужно признать, это - объективный факт.

Думаю, белорусские сервисы будут развиваться в каких-то нишевых сегментах, тематических вариантах, в общем, если они будут удачно локализованы, насыщены уникальным контентом. А глобальные ключевые сервисы уже существуют и ими можно беспрепятственно пользоваться.

ИФ: То есть привлечь белорусов в отечественные социальные сети можно только локализацией, "белорускостью"?

АЧ: Да. И причем можно будет привлечь того пользователя, для которого будет важно осознание себя как белоруса, как жителя этой страны. Есть масса людей, для которых это не имеет значения либо они всячески подчеркивают свой "глобализм". Закрепить этим мотивом можно будет только тех, для которых он действительно важен.

Но, например, для меня на западных сервисах - масса незнакомых людей, с которыми мне не о чем говорить. Новости на таких ресурсах никак меня не касаются. А на белорусских ресурсах я вижу людей, которые мне ближе и понятнее в силу географии. В социальной сети зарегистрированы люди, либо которых знаю я, либо, как говорится, "друзья друзей".

Уникальность ресурса будет идти именно от его "белорускости", потому что технологические ноу-хау предложить крайне сложно хотя бы потому, что на Западе подобные проекты давно работают.

ИФ: tut.by не так давно запустил новый сервис "Я тут" (i.tut.by), какого пользователя он должен привлечь и чем?

АЧ: В конце февраля мы запустили свой проект социальной сети. У него хороший потенциал. Такой локальный сервис будет интересен как раз тем, кто идентифицирует себя как белорус. Мы не можем говорить о том, что это какой-то тематический сервис или что он чем-то технологически лучше других. Он, прежде всего, объединяет белорусов, которым проще и удобнее благодаря ему будет находить друг друга.

Это проект для поиска друзей, поддержания контактов. Но нельзя говорить, что это белорусские "Одноклассники". Поиск людей у нас - лишь одна из составляющих проекта. После того, как вы нашли старого друга, возникает вопрос: "А дальше что?" Вот это "дальше" у нас и предусмотрено. Так, вы можете обмениваться с ними новостями, причем в автоматическом режиме. Например, ваш друг закачал фотографию - и вы ее тут же увидите на специальной страничке, где генерируются события из жизни ваших друзей. Сменил работу - тоже увидели. Естественно, можно обмениваться сообщениями.

КВ: Фактически наша социальная сеть объединила различные коммуникационные сервисы портала - фото, блоги, личные сайты. Эта информация не одной тысячи наших пользователей из этих сервисов раньше была разрозненна. Теперь же, к примеру, если ваш друг хранит фото на нашем фотосервисе, вы без труда можете найти его изображения, а раньше нужно было знать прямую ссылку на альбом. То же самое с блогами: вы сразу видите, что в блоге у вашего друга появилась новая запись.

АЧ: А сейчас мы внедряем вовнутрь социальной сети сообщество, в рамках которого можно будет обсуждать все, что существует вокруг пользователя - интересы, школы, вузы. То есть не нужно будет всем своим одноклассникам писать 20 сообщений, можно будет зайти на страничку вашей школы и там развернуть дискуссию, которая будет всем интересна. Сообщества формируются на основе записей из анкеты (в ней еще указываются ваши интересы), которая заполняется пользователем.

Сейчас вы просто видите людей со схожими интересами, но скоро можно будет их обсуждать. Получается некое подобие форумов.

ИФ: Какова аудитория социальных сетей? И сколько белорусов, как вы думаете, являются пользователями социальных сетей?

АЧ: Разные сети привлекают разную аудиторию. Раньше в интернете в основном молодежь была, но теперь есть и более взрослые люди. Почему и произошел всплеск "Одноклассников" - более взрослые люди обнаружили, что им тоже есть что делать в интернете.

Конечно, сейчас у нас аудитория социальной сети относительно молодая, она близка к аудитории всего tut.by. Я бы не сказал, что это подростки - их крайне мало, но здесь также мало и людей старше 45 лет. То есть наша аудитория - люди в возрасте 22-35 лет, выходит, это и есть активная аудитория интернета.

КВ: Думаю, с учетом рунета, пару сотен тысяч белорусов сидит в социальных сетях...

ИФ: А существует ли на ваших сервисах проблема скрытой рекламы, когда "пиар-блогер" нахваливает свою компанию?

АЧ: Типа партизанского маркетинга? Практика форумов показывает, что когда человек конкретно представляется сотрудником определенной фирмы, к нему у пользователей возникает другое, в хорошем смысле, отношение, чем если бы он пиарил компанию анонимно. Ему задают адекватные вопросы, он дает адекватные ответы - не возникает какого-то недопонимания. А когда приходит новый человек в сообщество, первое и единственное сообщение которого "Всем привет, может, кто-то покупал то-то там-то... Я вот думаю, потому что этот товар или этот магазин такой классный..." И модератор, и люди прекрасно видят, что происходит.

Если речь идет о сообществе, которое учреждается на заданную тему, или тематический форум, то в большинстве таких сообществ есть модератор, который пресекает скрытую рекламу. Иначе форум станет телефонным справочником или каталогом ссылок сайтов, а не местом для конструктивного обсуждения. А в блогах человек имеет право писать все, что захочет, где был и что купил.

ИФ: То есть я могу заводить блог на tut.by и ежедневно расхваливать в нем прямо или косвенно "Интерфакс"?

АЧ: Абсолютно. Другое дело, кто это читать будет, если у вас тексты будут постоянно об одном и том же...

ИФ: А если талантливо к этому подойти...

АЧ: Ну, если очень талантливо, то это для всех будет хорошо... И вам, и читателям, которым будет интересно, и блоговой площадке.

КВ: И вашей компании тоже, если вы будете использовать дневник как корпоративный блог. Для любой компании это прекрасный способ попиариться, получить отзывы о продукте или услугах, рекомендации, что нужно улучшить. Если новости компании можно и нужно размещать на сайте, то о том, как вы съездили на корпоратив, писать стоит в блоге. Это и сотрудникам интересно, и создает у клиентов неформальный образ компании, где работают живые позитивные люди. Можно завести экспертный блог в области, имеющий отношение к вашей компании. Это будет пиар и специалистов компании, и пиар самой компании, в которой работают профессионалы, и стимулирование сбыта. Но пока корпоративные блоги в Беларуси скорее экзотика, чем практика...

ИФ: Известны факты привлечения к суду блогеров за их тексты, а некоторые зарубежные компании, заключая договоры с сотрудниками, отдельно оговаривают условие о запрете в своих блогах обсуждать и особенно критиковать деятельность компании и ее руководства. Прогнозируете ли вы возможность того, что интернет-сообщества перестанут быть территорией свободы и поэтому потеряют свою привлекательность?

АЧ: У нас есть Конституция, в которой оговариваются наши права и свободы, и никто их не отменял. Но известно, свобода заканчивается там, где начинается свобода другого субъекта. Если я напишу, что Кирилл нехороший человек, то он может на меня в суд подать. Я выразил мнение, он реализовал свое право.

КВ: Все должно быть в рамках закона. Глупо говорить: "Он - блогер, может писать все, что хочет, и его нельзя трогать". Есть общепринятые нормы и законы, которые распространятся на всех. Это нормально. Уверен, после пары прецедентов привлечения к суду блогеров актуальность в таком сервисе не потеряется!

Заодно обратите внимание, что тенденция такова (и мы это видим на примере социальных сетей), что люди уходят от анонимных постов и приходят к реальным именам. Сообщение - это способ заявить о себе, проявить индивидуальность, и потому анонимное поливание грязью постепенно уходит, несмотря на то, что открытость ведет к большей вероятности свершения правосудия.

ИФ: А Вы зарегистрированы в социальных сетях и на блог-площадках?

КВ: Я зарегистрирован в нескольких сетях из коммуникативно-профессиональных соображений :). Но блог не веду. Для меня, несмотря на большой журналистский стаж, писать - это тяжелый труд. Ну не льется из меня текст, как у акына. А писать регулярно, да еще так, чтобы это понравилось не только читателям, но и мне... Кроме того, и времени особо нет. Ведь блог подразумевает еще и реакцию на тексты, комменты, общение.

АЧ: Я зарегистрирован в 15-20 социальных сетях, ведь когда мы разрабатывали сервис, нужно было знать, что есть у конкурентов, как они работают. Впрочем можно зарегистрироваться, а потом удалить аккаунт.

ИФ: Спасибо за интервью.

--------------------------------------

Портал tut.by основан 5 октября 2000 года. Его миссия - внедрение современных информационных технологий в повседневную жизнь белорусов.

Портал строится на нескольких ключевых сервисах, таких, как новости, почта, но за годы работы оброс несколькими десятками больших и маленьких сервисов, сайтов и разделов. Основной доход приносит продажа рекламы в интернете. Поступления от рекламы увеличиваются в год примерно два раза. В структуре доходов реклама занимает около 80%. Еще одно направление - оказание услуг хостинга hoster.by.

      
  


Опубликовано: 17:55 - 2.04.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
11.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015