|
|
|
Популярное за неделю:
Рентабельность белорусских интернет-провайдеров составляет 2-4%
Интернет-провайдеры ждут возможность перевести абонентов с ADSL на Ethernet. Мобильные операторы ожидают появления в стране технологии 3G. К какому интернету склонятся белорусские пользователи – сетевому или мобильному? Свое мнение по этому поводу в эфире Радио TUT.BY высказал заместитель директора интернет-провайдера "Айчына" Геннадий Пасюкевич.

Как вы оцениваете положение белорусских интернет-провайдеров сегодня?

В общем контексте сложно судить о положении наших сетевых провайдеров, потому что на территории Беларуси существуют определенные условия, по которым нам приходится работать. В Беларуси законодательно закреплена монополия за национальным оператором на внешние каналы связи. То есть мы обязаны покупать канал внешнего доступа у РУП "Белтелеком", и уже потом распределять его каким-то образом по своей абонентской базе. Это распределение зависит от объема абонентской базы и от сети каждого конкретного оператора.

Если же судить о том, что происходит в мире, то могу Вас заверить, что там все гораздо проще. В принципе, наши ведущие операторы используют те же технологии, что и во всем мире, потому что это дает большую надежность и качество. Но нельзя забывать о сдерживающих факторах, которых в Беларуси очень много: о монополиях, которые не дают нам строить свои Ethernet сети.

А нужны эти Ethernet сети Вашим пользователям?

Вы, знаете, очень нужны! Мы были одним из первых операторов, который начал строительство легальных сетей в жилых массивах. И опыт показал, что пользователи стихийных домашних сетей с удовольствием переключались к нам, потому что Ethernet-сети достаточно надежные. Кроме того, мы предоставляем хорошую скорость и оплату данной услуги. То есть гибко подходим к тому, чтобы пользователи легко переходили на нашу сеть. В результате многие старые сети самостоятельно демонтировались бывшими пользователями. Уже это говорит о том, что такие сети востребованы.

Но, к сожалению, есть и определенные проблемы. После предварительного опыта точечных застроек сетей в Минске мы решили перейти к массовому строительству, но тогда горисполком перестал выдавать разрешения на строительство. То есть в своих домах они нам просто не разрешают этого делать. А строительство Ethernet-сетей – это достаточно затратная область деятельности, поэтому нет смысла подводить оптику к отдельному дому. Это будет выгодно только в случае ковровой застройки: берется несколько кварталов, и каждый дом полностью подключается. Тогда затраты по линейным сооружениям внешней сети раскидываются на все дома. Таким образом, себестоимость подключения одного пользователя значительно снижается.

Насколько рентабелен сегодня телекоммуникационный бизнес в Беларуси?

Скажем так: если абонентская база у провайдера исчисляется десятками тысяч пользователей, то рентабельность составляет 2-4%.Получается, прибыль фактически отсутствует, потому что весь доход идет на поддержание рабочего состояния существующих сетей, и ни о каком развитии не может идти речи.

Ethernet-сети должны повысить рентабельность?

Принципиально, да. Потому-то в специфике своей работы мы очень сильно зависимы от национального оператора. Приходится использовать инфраструктуру, которой он распоряжается – местную телефонную сеть. Хотя "Белтелеком" не владеет всей этой сетью. Соответственно, уходит очень много средств на оплату услуг по использованию данных сетей. При строительстве своих сетей мы уходим от этих больших платежей. Соответственно, выводим их из тарифов, и поэтому наш заработок увеличивается. Для того, чтобы построить свои сети, нужно сначала заработать деньги на строительство либо искать инвесторов. А при существующей ситуации любой руководитель задумывается о том, что рано или поздно кредитные средства придется возвращать. Мы сейчас очень сильно задумываемся о том, что никто из нас не застрахован от завтрашних снижений цен "Белтелекома" для своих конечных пользователей. Монополист снижает цену постоянно.

Может быть, стоит говорить о том, что и сегодняшний проводной интернет, и Ethernet-сети будут окупаемыми при условии, что сами пользователи будут развиваться в интернете?

Вообще, это очень большая проблема для развития Байнета. Если посмотреть на потребление трафика нашими интернет-пользователями, то мы увидим, что 80-90% все еще остается за российским контентом. Байнет не развит из-за отсутствия востребованных интернет-ресурсов. Вот когда они появятся, тогда мы будем меньше пользоваться зарубежным трафиком и, соответственно, меньше за него платить. Некоторые шаги уже предпринимаются на уровне государства, как нас заверяли в Минсвязи. Вроде бы принципиально заключено соглашение, что кто-то из российских операторов будет заниматься развитием контента в Беларуси. Безусловно, этот процесс требует определенного времени. К примеру, Россия создавала свой контент около 5-7 лет. Это объяснимо: они начали заниматься этим вопросом гораздо раньше. Сейчас российский пользователь практически на 90% использует трафик внутри страны.

То есть даже внутрибелорусский тяжеловесный контент поможет Вам в какой-то степени?

Естественно! Но, к сожалению, он пока отсутствует, как и предпосылки для появления такового. Необходимо построить качественную республиканскую сеть, которая сможет выдержать передачу тяжелого контента. На сегодняшний день таких сетей нет.

Но ведь одна из мировых тенденций – это отказ от проводного интернета. Или Вы не согласитесь с этим?

Безусловно, это все зависит от развития современных технологий. Такие тенденции присутствуют: во многих странах мобильные операторы передают телевизионный поток на телефоны. Конечно, приходится дорабатывать телевизионный сигнал, чтобы он был воспринят телефонами пользователей. Но в футбольной стране Италии люди комфортно чувствуют себя с мобильным телефоном в руках как средством просмотра матчей. Занятый человек может, не выходя из офиса, посмотреть футбольный матч. Достаточно поставить рядом мобильный телефон, чтобы заглядывать в него украдкой и продолжать работать. Кроме всего прочего, сетевые технологии развиваются достаточно быстро, и мобильные операторы имеют возможность их расширять. Но для того, чтобы это происходило в Беларуси, необходимо снижать цены для пользователей на оборудование по передаче беспроводного Интернета.

Есть еще такие технологии, как WI-FI и WiMAX. Но, к сожалению, когда эти технологии у нас были востребованы, нам не разрешалось с их помощью предоставлять услуги связи. В частности, Белтелеком два-три года назад развивал WI-FI. В результате за несколько лет построил порядка четырехсот точек по всей Беларуси. Сегодня эта услуга практически не востребована. То же самое происходит и с WiMAXом: "Белтелеком" получил исключительные права на его тестирование. Я думаю, что аналогичная ситуация выйдет с WI-FI, потому что вложены огромные средства, которые не окупятся никогда. Есть неплохие перспективы в плане беспроводного доступа в сети интернет у мобильных операторов, но для этого нужно создать благоприятные условия.

Я так понимаю, что серьезная конкуренция в Беларуси между проводными и мобильными провайдерами начнется с момента разрешения предоставления услуг интернета по технологии 3G? Насколько вы чувствуете эту конкуренцию, и как будут развиваться отношения проводных и беспроводных операторов?

Я не думаю, что будет большая конкуренция, потому что проводные и беспроводные операторы занимают свою нишу. К примеру, в зависимости от ситуации я пользуюсь как проводным, так и беспроводным доступом. Очень многое зависит от уровня развития беспроводного интернета, потому что тяжелый контент пока еще проблематично передавать по беспроводным технологиям. Думаю, тенденции все-таки будут смещаться в сторону беспроводного интернета, но это произойдет, когда возможности Ethernet и беспроводных сетей сравняются.

Получается, с приходом осенью 3G, проводные интернет-провайдеры резко почувствуют себя плохо?

Я не думаю, что он придет этой осенью, потому что существует много проблем, которые мешают приходу данной технологии. И самая главная проблема – выделение в коммерческую эксплуатацию радиочастотного спектра.

Допустим, выделили, решили, обустроили, запустили 3G: кому тогда будет нужен проводной интернет? Ведь персональные компьютеры менее популярны, нежели ноутбуки.

Во-первых, в любом случае пользователям все равно будет нужен тяжелый контент, пока он будет передаваться по Ethernet сетям. Во-вторых, такой доступ намного дешевле, чем мобильный интернет, а это в нашей стране главенствующий фактор, который и будет определять, какой технологией будет пользоваться потребитель. Деньги все-таки имеют вес!

Да, у нас люди за многое голосуют кошельком, но тогда как будут бороться мобильные операторы за своего пользователя? Может быть, этим вовсе не стоит заниматься?

Однозначно, стоит, но для этого должны быть созданы определенные предпосылки! Даже тот контент, который потребляют пользователи мобильных сетей, приносит хорошую прибыль операторам сотовой связи. Мы же находимся в более ущемленном положении.

Тем не менее, Вы пророчите на ближайшие десять лет в Беларуси проводной интернет?

На десять лет я бы не стал заглядывать. Но ближайшие четыре-пять лет определяющим будет проводной доступ. Надеюсь, что все-таки постепенно мы уйдем от ADSL доступа к Ethernet-сетям.

      
  


Опубликовано: 02:42 - 16.07.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015