|
|
|
Популярное за неделю:
Службе специальной связи исполняется 70 лет
Первым днем, когда работники специальной связи приступили к выполнению своих обязанностей, стало 1 августа 1939 года. Именно эта дата считается днем образования Службы специальной связи.

В связи с 70-летним юбилеем работников и ветеранов Узла специальной связи республиканского унитарного предприятия «Белпочта» поздравил Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Петрович Пантелей.

В приветственном адресе, обращаясь к коллективу предприятия, Министр подчеркнул: «Ваш самоотверженный труд, Ваша беззаветная преданность своему делу, умение эффективно работать в сложных условиях заслуживают самой высокой оценки, а высокий профессионализм, чувство ответственности, которые присущи каждому работнику узла специальной связи, способствуют дальнейшему развитию услуг связи и обеспечению информационной безопасности».

Глава ведомства также отметил, что за семь десятилетий пройден серьезный путь и накоплен уникальный багаж знаний. Сегодня услуги Узла специальной связи востребованы на территории Республики Беларусь всеми органами государственного управления, силовыми ведомствами и организациями различных форм собственности. За достигнутые успехи филиал неоднократно признавался лучшим предприятием отрасли и лучшим структурным подразделением РУП «Белпочта».

Николай Пантелей поблагодарил работников узла за весомый вклад в развитие отрасли связи, пожелал мира, добра, здоровья, семейного благополучия и успехов во благо родной Беларуси...

Страницы истории

Официально создание Службы специальной связи было закреплено Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 29.07.1939г. №1131-210, в соответствии с которым на территории СССР была образована Службы спецсвязи. Этому документу предшествовало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №884-145с от 17.06.1939г. «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД-СССР».

В далеком 1939 году фельдъегеря шли пешком, ехали в почтовых вагонах поездов, на автомашинах, лошадях со специальными чемоданами, мешками и портфелями, в которых они везли корреспонденцию и грузы.

В то время фельдсвязь выполняла множество функций: перевозку и доставку секретных документов партийных и советских органов, перевозку драгоценных металлов, валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассацию денежных средств и т.д. В результате она постепенно стала терять свое основное предназначение – доставка особо важной военной и правительственной корреспонденции.

Однако случались и сбои в обеспечении сохранности отправлений. К концу 30-х годов остро встал вопрос о реорганизации фельдсвязи. Руководством Наркомата связи СССР была создана рабочая группа, которая за полтора месяца разработала: Положение о Службе специальной связи; Положение о республиканских, краевых, областных отделах и отделениях спецсвязи; Инструкцию Службы специальной связи и утвердила структуру службы, штатные расписания, положение о довольствии и ряд других документов.

Первоначально Служба специальной связи имела следующую структуру:
1. Центральное управление специальной связи в составе семи отделов и одного отделения.
2. Республиканские отделы при уполномоченных наркоматов связи союзных республик.
3. Краевые, областные отделы и отделения при управлениях связи краев, областей и автономных республик.
4. Отделения и пункты спецсвязи при городских и районных конторах связи.

В 1940 году были образованы отделы в Западных областях Беларуси. Были созданы Брестский и Гродненский отделы спецсвязи.

Мирный труд спецсвязистов был нарушен вероломным нападением фашистской Германией на Советский Союз. Многие сотни белорусских спецсвязистов сменили портфели и саквояжи на винтовки и автоматы воинов Красной Армии. На оставшихся работников легли тяготы службы военных лет.

В короткий срок из опасных зон в тыл были эвакуированы подразделения спецсвязи и неврученная корреспонденция. Многие фельдъегеря ушли в партизанские отряды. После освобождения Белоруссии Службу спецсвязи пришлось не восстанавливать, а фактически создавать заново.

В июле 1944 года образован отдел спецсвязи в Управлении Уполномоченного Наркомата связи. Были образованы отделы в г.г. Могилеве, Витебске, Гомеле, Минске. В Белоруссию направлены работники, которые закончили центральные курсы руководящих работников по группе спецсвязи. Они были назначены начальниками отделов в г.г. Минске, Барановичах, Гродно, Бресте и других местах.

В послевоенные годы личный состав спецвязи работал самоотверженно, почти без отдыха. В любую погоду отправлялись фельдъегеря в путь, чтобы доставить закрытую корреспонденцию. Порой нужно было пешком преодолеть расстояние 20-30 км в одну сторону. Фельдъегерям не хватало одежды, обуви. Но все трудности преодолевались благодаря самоотверженности и профессионализму.

В 70-е годы служба спецсвязи Белоруссии состояла из шести областных узлов, 21 отделения и 88 пунктов спецсвязи. В то время Брестский узел являлся одним из лучших предприятий в бывшем СССР, 3 отделения и 6 пунктов были образцово-показательными. Все узлы спецсвязи были переведены в помещения, отвечающие требованиям Инструкции спецсвязи.

Объем продукции спецсвязи из года в год возрастал. К 1980 году спецсвязь Белоруссии обслуживала 14 железнодорожных маршрутов, имела 26 автомобилей. В 1979 году принято решение о централизованном оснащении спецсвязи средствами механизации в т.ч. и автомобильном транспортом. За 80-е годы количество автомобилей возросло на 67,7%. Существенно увеличилось количество электро- и автопогрузчиков, электрокар, и другой погрузочной техникой.

Рабочие места оборудовались счетно-вычислительной техникой. В Минске грузовые и легковые автомашины оснастили радиотелефонами.

Внедрение промышленного телевидения, машин для уничтожения макулатуры, брошюровки производственных документов, калькуляторов и прочих технических новшеств позволило значительно улучшить организацию производства и облегчить труд спецсвязистов.

В Службе стала закрепляется молодежь. Брестский областной узел спецсвязи получил звание «Предприятия комсомольского труда», Гродненский и Гомельский узлы спецсвязи -- «Предприятия высокой культуры производства».

В 1987 году областные узлы спецсвязи и отдел спецсвязи Минсвязи Белоруссии были реорганизованы в Республиканский узел спецсвязи (РУУС).
Для службы спецсвязи очень непростыми стали 90-е годы. Трудности были вызваны общеизвестными проблемами периода становления рыночных отношений после распада СССР. Экономические условия потребовали гибкого изменения функций спецсвязи, переориентации на новые виды услуг, на новых клиентов. Не обошли стороной и организационные изменения.

В октябре 1996 года проведена реорганизация РУСС. На базе Минского цеха создано ГП «Узел спецсвязи», выделены областные цеха спецсвязи, которые были переданы в состав вновь созданных областных предприятий почтовой связи. В дальнейшем ГП «Узел спецсвязи» был переименован в РУП «Узел спецсвязи», а в 2004 г. переименован в филиал «Узел спецсвязи» РУП «Белпочта».

Особенности современного периода

За период с 2001 по 2008 год исходящий платный обмен по пакетам вырос в 2,7 раза, по посылкам – в 8,5 раз. В связи со снижением международного обмена основное внимание уделено расширению сферы услуг на внутреннем рынке. Значительно выросла доля услуг, оказываемых коммерческим организациям.
За прошедший период проведены мероприятия по оптимизации сети и маршрутов, внедрению метода кустового обслуживания, замене технологического транспорта на менее энергоемкий, автоматизации технологического процесса, реконструкции производственного здания и помещений.

В настоящее время услуги специальной связи в республике оказывают филиал «Узел специальной связи», 5 областных подразделений спецсвязи (Гомельский, Гродненский, Могилевский цеха спецсвязи и Брестский и Витебский участки спецсвязи), 8 отделений спецсвязи в Пинске, Барановичах, Орше, Полоцке, Калинковичах, Волковыске, Лиде и Бобруйске, 29 пунктов специальной связи в районных узлах почтовой связи.

С 2008 года филиалом «Узел специальной связи» взята на обслуживание Минская область, с июля 2009 г. – Ошмянский, Островецкий и Сморгонский районы Гродненской области.

За прошедшие годы (2001-2008 гг.) производительность труда выросла в 8,8 раз, средняя заработная плата выросла в 6,7 раза. За достигнутые успехи филиал «Узел специальной связи» неоднократно признавался победителем соревнований: «Лучшее предприятие Министерства связи и информатизации Республики Беларусь» – в 2003, 2005 и 2006 гг. и «Лучший филиал РУП «Белпочта» - в 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008 гг.

Почетной грамотой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь награждено 12 работников филиала. Почетной грамотой РУП «Белпочта» - 24 работника.

      
  


Опубликовано: 23:55 - 30.07.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
11.9%
Слежу за другими
12.6%
Участвую в обсуждениях
6.7%
Пишу иногда
35.6%
Нет времени на ерунду
14.1%
Активный блогер
19.3%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (135)
© 2007-2015